(07.11.1906 – 18.06.2006)

Место рождения: Татарская АССР, Балтасинский р-н, с. Балтаси.

Место проживания после войны: Татарская АССР, Балтасинский р-н.

Был руководителем предприятий.

В 1944 году был тяжело ранен при форсировании реки Свирь. Награждён Орденом Красной Звезды.

Регион Московская область
Воинское звание Старшина, командир роты
Населенный пункт: Истра

Воспоминание Баки Зиятдинов, село Карадуган (из местной газеты), 2006 год

Рассудительный и удивительно памятливый…
7 ноября этого года Хадже (Хуҗа) Галееву, известному моему земляку, исполнилось бы 100 лет. К сожалению, он не смог дожить до своего юбилея – 21 июня он покинул этот мир. Местная газета ограничилась всего лишь маленькой заметкой о его смерти. Я считаю, что этот человек достоин более большего внимания и уважения, именно поэтому и решил написать данную статью.
Хаджа (Хаджиахмат) родился в селе Нижняя Сосна в семье Мухамматгали Рахимова 7 ноября 1906 года. Начальное образование он получает в местной медресе, также занимается в хозяйстве отца земледелием. В 1926-1928 годах Хаджа Галеев работает в шахтах Донбасса. А в сентябре 1928 года его призывают в ряды Красной армии. Его служба проходит близ Уфы и в знаменитом лагере Тоицкое, там же он проходит курсы молодых командиров, вступает в партию. В 1930 году его демобилизуют. В это время организовывается район Тунтар. Так как он являлся членом партии, его назначают управляющим самой большой мельницы в село Янгур. Хаджа Галеев часто рассказывал про эту 12 каменную мельницу, где они мололи муку, в том числе и белую муку – крупчатку, кроме того, используя силу воды работали цеха, где обжигали шерсть и валяли валенки. Также, Хаджа Галеев работал председателем сельского совета деревни Салавыч. В 1935 году его назначают на должность директора конторы по подготовке района. Там он работает до 1939 года. За хорошую работу на этой должности его неоднократно награждают почетными грамотами, денежными премиями. А в 1939 году он начинает работать помощником секретаря ВКП(б) Балтасинского райкома.
С началом Финской войны, его призывают на службу, где назначается помощником командира взвода и участвует в военных операциях. По окончанию войны, возвращается в Балтасинский район. В августе 1940 года назначается управляющим в районное отделение торговли (тогда еще были и такие организации). В эти годы в республике начинается строительство железной дороги “Казань –Бугульма”. Хадже Галееву поручают организацию и снабжение строительных отрядов. За хорошую работу он награждается почетной грамотой Верховного совета ТАССР. Но с началом войны, стройка, которая могла бы приблизить множество районов республики к железной дороги прекращается, и к сожалению, после войны больше не возобновляется. С началом Великой Отечесвенной войны, Хаджа Галеев снова на фронте. Служит он на фронте Карелии старшиной 272 дивизи 261 полка. Является секретарем партии роты. После смерти командира роты, в течении 3 месяцев, он исполняет обязанности командира. Во время войны от этой роты численностью 120 человек остается в живых только 13. В 1944 годы наши войска переходят в наступление. Но в связи с тем, что со стороны финнов, на западе, формируется сильная оборона, становится очень затруднительно пересечь реку Свирь. Три отряда которые ранее были отправлены для уничтожение обороны противника погибают. После чего, следующую группу командир полка отправляет под командованием старшины Галеева. Группа, пройдя по течению вверх, дождавшись ночи,незаметно для врагов переплывают реку и уничтожает их огневые точки и этим самым, открывает путь для дальнейшего наступления. За героизм, проявленной в войне, Хаджа Галеев награждается орденом Красной звезды. Во время наступления, 2 июля 1944 года, Хаджа Галеев получает сильное ранение в ногу. Проходит лечение в госпиталях и возвращается в Балтаси инвалидом.
В октябре 1944 года назначается управляющим районного отдела по финансам. А в декабре 1950 года избирается председателем районного совета Балтасей, где работает до 31 декабря 1954 года. Послевоенные тяжелые годы Хаджа Галеев проявляет большую старательность для того, чтобы восстановить деятельность сельского хозяйства. В 1955 году он руководит артеллью “Стахановец”. В 1956 году после слияния артелей “Стахановец” и “Кызыл мехчы (красный мех)”, - артелью “Кызыл мехчы”. 1959 происходит вновь слияние двух артелей: “Кызыл мехчы” и “Красный труд”. Ему предлагают возглавить эту большую артель, но он отказывается. И тогда его назначают директором масляного завода. Откуда он и выходит на пенсию. Коллектив данного завода всегда относился с уважением и с чувством благодарности к Хадже Галееву.
Я знаю Хаджа Галеева с 1945 года. Когда мой отец работал агентом в сфере налогообложения, а я учился в Балтасинской школе, мне часто приходилось бывать у них в гостях. Но более близкое знакомство с ним произошло только в 1980-1985 годах, когда я был председателем районной партийной комиссии. В данной комиссии были такие уважаемые люди как, Хаджа Галеев, Ахат Зарипов, Джамиль Джаппаров. Хаджа Галеев меня привлекал своими знаниями истории нашего района, он был рассудительным и удивительно памятливым человеком.
В последние годы я с ним общался довольно часто, особенно когда мы готовились к 70 - летию Балтасинского района. Благодаря тому, что он интересовался и изучал историю нашего района, я узнал много интересных фактов. Я считаю, что его полноправно можно назвать живой историей Балтасинского района.