Серафим
Иванович
полковкник / артелерист
1.08.1908 - 22.02.1956

Предки — бывшие крепостные крестьяне. Жизнь в российской глубинке была такая тяжелая, что мама умерла в 1924 году в возрасте 38 лет, а отец — в 1932 году. С детских лет Галдин работал в поле. Сейчас, вспоминая те годы, он считает, что этот труд закалил его, помог вынести тяжелые испытания. После смерти мамы в 16 лет поехал работать на за-вод в Пензу. Началась самостоятельная жизнь.

В 1930 году призван на службу в армию. Там он прошел путь от рядового бойца до полковника, добросовестно вносил свой вклад в дело укрепления обороны нашей Родины. Деревенского паренька покорила артиллерия, и он окончил Томскую артиллерийскую школу. Служил в Красноярске. Чувствовал, что армии нужны грамотные специалисты, поэтому вечерами учился. В 1939 году был направлен на командирские кие курсы в Читу. Вскоре впервые столкнулся с врагом — пришлось бить японских милитаристов на реке Халхин-Гол. Закалился характер, укрепилась вера в то, что стране нужна надежная защита.

В 1940 году Серафим Иванович вступил в партию. Женился, строил жизненные планы, но началась самая страшная война. Галдин принимал участие в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, как начальник штаба артиллерии знаменитых 64-й и 62-й армий — на Курской дуге, форсировал множество рек, стараясь при этом, чтобы потери орудий и бойцов были минимальными. Его дважды ранило и контузило, но он снова возвращался на фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Войну закончил в Восточной Пруссии.

За умелое проведение операций и личное мужество Серафим Иванович награжден орденами Ленина, тремя Боевого Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями. Главное, что приобрел в боях — любовь и уважение В ноябре 1945 года направлен командиром подразделения в  город Киров. Немного обустроился с семьей. Был избран депутатом городского Совета. Но в 1949 году на три года уезжает в Германию. Наступил период «холодной войны», оборону страны необходимо было держать на высоком уровне, и Серафим Иванович заканчивает Высшие академические артиллерийские курсы в Ленинграде. И снова дорога, новые места, новые люди:         теперь        он      в Оренбурге. Энергия и опыт, но сказались ранения, и после тяжелой болезни его, 49-летнего, демобилизуют. Жена и дочери своей заботой выходили, помогли окрепнуть. Надо было помогать семье, но главное — не мог он жить тихонько, в отрыве от коллектива единомышленников. Так, в 1961 году Серафим Иванович приходит начальником штаба ГО на машиностроительный завод завод им. Лепсе в г. Кирове. За все время работы — до июня 1985 года — по гражданской обороне мы занимали 1—2 места среди объектов области, за что в 1976 году переходящее Красное знамя вручено заводу навечно. С. И. Галдин удостоен высшей награды — «Почетного знака ГО СССР».

В общественную жизнь коллектива завода и города включился сразу же. Он — организатор совета ветеранов войны и труда завода, много сделал в становлении музея на предприятии, член президиума совета ветеранов войны и труда области, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Много сил и энергии потратил коммунист Галдин, чтобы на территории завода была установлена стенд «Они сражались за Родину», который ежегодно к Дню Победы обновляется.

Серафим Иванович участвовал в работе парткома комитета ДОСААФ. Глав ной его работой было военно-патриотическое воспитание учащихся школ, ПТУ молодежи завода, забота о ветеранах. И что нас особенно трогает:     рассказывал о своих товарищах солдатах, заставляя поражаться их мужеству, преклоняться перед их подвигом.

Регион Кировская область
Воинское звание полковкник
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность артелерист
Место рождения с.Балкашино Свищевского района Пензенской области
Годы службы 1930 1949
Дата рождения 1.08.1908
Дата смерти 22.02.1956

Место призыва Пензенская область Чембарский район
Дата призыва 7.11.1930
Боевое подразделение 399 сп 42 ск 48 А
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге, взятие Кенингсберга и др.

Летом 42-го года

5 августа 1942 года наша дивизия оборонялась на рубеже в 10 километрах западнее правого берега Дона. Противник, пользуясь своим превосходством в авиации, беспрерывно с раннего утра до позднего вечера бомбил наши боевые по- рядки, железнодорожные станции,переправы через Дон и Волгу, рощи и балки, высоты и населенные пункты. А 7 августа немцы крупными силами танков, пехоты, артиллерии и минометов при поддержке большого количества самолетов перешли в наступление.
Я в это время находился на наблюдательном пункте дивизии. Погода была ясная и су- хая. Земля закаменела, чтобы отрыть окопы, щели или хотя бы неглубокие укрытия, требовались большие усилия.
Во время артобстрела от разрывов снарядов загорелась сухая трава, телефонные про- вода обгорели, и Связь НП с подразделениями нарушилась, А противник уже шел в атаку. Впереди танки, за ними автоматчики. Наши артиллеристы открыли огонь. Подпуская танки поближе, били по ним пря- мой наводкой...
До самого вечера немцы атаковали, но каждый раз откатывались
назад, оставляя на поле боя десятки подожженных танков и самоходных орудий, сотни убитых солдат и офицеров.
Наши бойцы и командиры держались стойко. Но поступил приказ, и с наступлением темноты мы оставили этот рубеж.
Мне было приказано силами одного пушечного дивизиона и одного стрелкового батальона организовать противотанковую оборону на правом берегу Дона, не допустить противника к мосту через реку, удерживать его до тех пор, пока все наши части не переправятся на левый берег. За день мы отразили 12 танковых атак. К вечеру кончились боеприпасы, и тогда противнику удалось прорваться в наши боевые порядки. Но и здесь бойцы и командиры продолжали вести борьбу с танками и пехотой: забрасывали гранатами и бутылками с горючей смесью, расстреливали в упор. В окопах шла рукопашная: прикладами и кинжалами, саперными лопатами бились с немцами. Я в этом бою был ранен в ногу.
И снова пришлось отступить. Мы отошли к мосту через Дон в районе г. Калач. Но мост был разрушен и горел. А у нас тяжелораненые. Пришлось делать плоты из обломков бревен и досок моста, связывая их окрученными прутьями лозы. К рассвету 10 августа всех раненых и вооружение пере- правили на восточный берег.
Утром 10 августа противник вышел на противоположный берег Дона и из пулеметов, минометов и орудий начал обстреливать все, что появлялось на поверхности воды. На восточный берег Дона я смог чудом переплыть только ночью с 10 на 11 августа.
Второй раз под Сталинградом я был ранен в голову в
рукопашном бою у населенного пункта Городищево.
В октябре бои в Сталинграде достигли крайней ожесточенности. Ежедневно свыше тысячи самолетов бомбили город. Но мы держались. И вот, наконец, долгожданное контр- наступление. Залпы тысяч орудий, минометов и реактивных установок, разрывы снарядов и мин слились в сплошной гул. Стена огня сметала все на своем пути. Многие гитлеровцы были убиты и ранены в первые же минуты. Уцелевшие лежали на дне траншей, не смея поднять головы. Когда снаряды падали в блиндажи и землянки, в воздух летели бревна и камни. Уцелевшие ; фашисты, оглушенные, охваченные ужасом, уже не дума- ли сопротивляться.
На пятый день боев наши войска в районе г. Калач за- вершили окружение, а 31 января 1943 года немцы сложи- ли оружие. Второго февраля советские войска ликвидировали и остальную группировку немецко-фашистских войск.
С. ГАЛДИН
Из газеты «Кировская правда» №26 02.02.1988

Орд.Ленина, 3 орд.боевого Красного Знамени, Орд.Кутузова 3 ст.орд.Богдана Хмельницкого,2 орд.Отечественной войны, мед."За боевые заслуги", мед."За оборону Сталинграда", мед."За взятие Кенигс.

Документы

Выписка из приказа Галдина Орден Красного Знамени 1

Выписка из приказа Галдина Орден Красного Знамени 2

Выписка из приказа Галдина Богдана Хмельницкого степени 2

За что орден Кутузова Ш степени

. Наступил период «холодной войны», оборону страны необходимо было держать на высоком уровне, и Серафим Иванович заканчивает Высшие академические артиллерийские курсы в Ленинграде. И снова дорога, новые места, новые люди:         теперь        он      в Оренбурге. Энергия и опыт, но сказались ранения, и после тяжелой болезни его, 49-летнего, демобилизуют. Жена и дочери своей заботой выходили, помогли окрепнуть. Надо было помогать семье, но главное — не мог он жить тихонько, в отрыве от коллектива единомышленников. Так, в 1961 году Серафим Иванович приходит начальником штаба ГО на машиностроительный завод завод им. Лепсе в г. Кирове. За все время работы — до июня 1985 года — по гражданской обороне мы занимали 1—2 места среди объектов области, за что в 1976 году переходящее Красное знамя вручено заводу навечно. С. И. Галдин удостоен высшей награды — «Почетного знака ГО СССР».

Надежда
Галдина Надежда Григорьевна