Алексей
Григорьевич
ездовой, заряжающий, строитель
Дата рождения: 1898

Когда ему исполнилось 43 года, началась война, вместе со старшим сыном Николаем он ушел на фронт. Был зачислен в маршевую роту 376 полка Кузбасской дивизии. Был и ездовым, и заряжающим в артиллерии, работал на сооружении оборонных укреплений, строил мосты и переправы.

С мая по август 1943 года в составе 125 стрелкового полка охранял южный берег Ладожского озера, по которому проходила «дорога жизни». 6 августа 1943 года Алексей Григорьевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В январе 1944 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Летом 1944 года в бою под Ригой был тяжело ранен в ногу. Перенес ампутацию, госпиталь. Домой вернулся через 8 месяцев после Победы.

После войны работал в Учебном хозяйстве - мастером по столярному и шорному делу. За честный и добросовестный труд руководством хозяйства не однократно выносились благодарности и поощрения. Только в 1978 году прекратил работать по состоянию здоровья.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Воинская специальность ездовой, заряжающий, строитель
Дата рождения 1898

Боевое подразделение Маршевая рота 376 полка Кузбасской дивизии
Завершение боевого пути 1946 год
Принимал участие Блокада Ленинграда
Госпитали Рижский госпиталь

Дочь солдата Долгих Валентина Алексеевна

Шёл ноябрь 1942 года. С каждым днём всё жёстче и жёстче становилась сибирская зима. В этот период проходила первоначальная военная подготовка призывников, зачисленных в маршевые роты запасного полка 378-ой Кузбасской дивизии, бойцом которой стал и наш земляк - Фрянов Алексей Григорьевич. Немало пришлось ему пройти и проехать по дорогам войны, какую только не приходилось выполнять работу: был он в артиллерии ездовым, заряжающим, работал на сооружении оборонительных укреплений, строил блиндажи, возводил мосты по горло в ледяной воде под непрерывным огнём неприятеля, сотни вёрст прошагал Алексей Григорьевич по топким лесистым просекам Ленинградской области.
С мая по август 1943 года в составе 1350 стрелкового полка охранял южный берег Ладожского озера, по которому пролегала единственная в то время дорога в Ленинград. «Страшно вспоминать - говорит Алексей Григорьевич - что было там в те дни» Горело небо, дрожала земля под ногами. Стиснув зубы, бойцы отбивали атаки фашистов, а затем при поддержке артиллерии и самолётов перешли в наступление, прорвав блокаду. 6 августа 1943 года Алексей Григорьевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда». А в январе 1944 года Ленинград был полностью освобожден. Летом 1944 года через Псков подошли к городу Рига. Остановились недалеко от города на лесной поляне. Был дан приказ построить укрытия для бойцов. Погода была пасмурная, надвигались дожди, кругом стояла тревожная тишина. Неспокойно было на душе Алексея Григорьевича.
«Не грусти, Алексей - сказал его напарник, – вот сделаем еще это и вернемся домой с победой». Но только приступили к работе, и вдруг, как будто, ножом резануло бедро и теплые струйки крови потекли в сапог – это стрелял немецкий снайпер «кукушка», забравшись высоко на ель. С трудом добрался до дзота и там сам себе сделал перевязку. Подоспевшие бойцы из санбата отправили на самолете в госпиталь в город Ригу, где сразу же ампутировали ногу. Только спустя 8 месяцев после победы Алексей Григорьевич вернулся домой к семье, которая с нетерпением ждала его возвращения. Старший сын Алексея Николай остался на войне. Он пал смертью храбрых в борьбе с Японскими захватчиками.
Почти ни дня не отдыхая, Алексей Григорьевич пошел работать в учебное хозяйство - мастером по столярному и шорному делу. За честный и добросовестный труд руководством хозяйства не однократно выносились благодарности и поощрения. Только в 1978 году прекратил работать по состоянию здоровья.

6 августа 1943 года награжден медалью "За оборону Ленинграда"