Фролов Василий Кузьмич
Фролов
Василий
Кузьмич
рядовой

История солдата

Фролов Василий Кузьмич, мой дед, которого я никогда не видел, так как я родился в 1963 году. А моей матери было 4 года, когда дед ушёл на фронт. У нас есть фотография деда.

Василий Фролов родился в деревне (селе) Непейно Дмитровского района в 1905 году. Деревня Непейно находится в северной части района, неподалёку от села Орудьево. Впервые Непейно упоминается в 1631 году при перечислении в писцовой книге поместных земель дмитровца Демида Провоторхова, сына Батюшкова.

Мой дед был на войне зенитчиком. Присылал с фронта письма. Его жена тоже отправляла ему письма на фронт, но её письма почему-то вскоре перестали доходить. Дед писал "почему не пишешь?"

Жене Фролова Василия Кузьмича, Фроловой Наталье Филипповне, пришло извещение в июне 1944 года, что рядовой Василий Фролов убит 10.05.1944 года.

Что я узнал из других документов:

Место призыва               Дмитровский РВК, Московская обл., Дмитровский р-н.

Последнее место службы        22 зенит. див. РГК

Причина выбытия         убит

Дата выбытия  10.05.1944

Название источника информации       ЦАМО

Бой произошёл на Шерпенском плацдарме возле села Пугачены в Молдове (Пухачень).

Мой дед был зенитчиком и участвовал в этом бою против танков.

Цитирую из материалов на Яндексе:

О зенитчиках в бою 10.05. 1944

Гитлеровцы решили ударить внезапно, в критический для нас момент смены войск, и начали концентрацию войск для ликвидации плацдарма. 10 мая в 2 часа 50 минут немцы силой четырёх пехотных и трёх танковых дивизий, в которых насчитывалось 250 танков, начали наступление на позиции наших четырёх дивизий. Завязались ожесточённые бои.

Немцы любой ценой стремились захватить переправу. Для этого они попытались берегом Днестра прорваться к переправе и предприняли атаку при поддержке от 40 до 50 танков на войска 28-го гвардейского корпуса, потеснив их до центра села  Пугачены. Только с помощью зенитных батарей, поставленных на прямую наводку, удалось остановить эту атаку гитлеровцев.

Воспоминания В.И.Чуйкова:

Наши дивизии, занимающие плацдармы, к этому времени, еще не успели получить пополнение ни живой силой, ни техникой. На плацдарме имелось всего 10 танков, половина из которых были трофейными.

Противник, несомненно, внимательно следил за всеми нашими передвижениями на плацдарме. В его распоряжении были господствующие высоты в этом районе, появлялись и самолеты-разведчики.

10 мая в 2 часа 50 минут началась артиллерийская подготовка по нашему переднему краю и глубине обороны частей 4-го и 28-го гвардейских стрелковых корпусов.

После сорокаминутного интенсивного артиллерийского огня, поддержанные авиацией, двинулись в атаку пехота и танки противника.

Это наступление противника было для нас внезапным. Однако первые атаки были отражены.

С наступлением рассвета противник, возобновив артиллерийскую, авиационную подготовку и введя в бой 40–50 танков и самоходных орудий при поддержке с воздуха 40 бомбардировщиков, потеснил правофланговые части 28-го гвардейского корпуса до центра населенного пункта Пугачевы. Нам было ясно, что противник стремится через Пугачены вдоль берега Днестра выйти к нашей переправе и тем самым отрезать от нее части обоих корпусов.

Командир 28-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант Степан Ильич Морозов, находясь на южной окраине Пугачены, подтянул свои резервы. Поставив зенитные орудия на прямую наводку против танков противника, приостановил наступление танков и пехоты противника вдоль реки на нашу понтонную переправу.

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi4/12.html

 

Из Википедии

Шерпе́нский плацдарм — стратегический плацдарм на правом берегу реки Днестр, в районе села Шерпены, захваченный в апреле 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Содержание

1 Захват плацдарма

2 Бои за плацдарм

3 Значение плацдарма

4 Память

5 Примечания

6 Литература

Захват плацдарма

12 апреля в 12 часов дня передовые части 57-й армии неожиданно для противника форсировали Днестр в районе сел Бутор (левый берег) — Шерпены (правый берег). Форсирование началось без артподготовки. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.

Ко второй половине апреля 1944 года 113-я стрелковая дивизия 68-го корпуса 3-го Украинского фронта (район: Спея — до Шерпен) и соединения 2-го Украинского фронта (Шерпены — Пугачены) захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4—6 км.

Бои за плацдарм

На плацдарме находились войска двух фронтов, что создавало определенные неудобства для ведения дальнейших боевых операций, было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром 7 мая 1944 года плацдарм начала занимать 8-я гвардейская армия (командарм В. И. Чуйков).

В ночь на 10 мая немецкие войска предприняли контрнаступление, которое застало врасплох армию Чуйкова не успевшую полностью переправиться на плацдарм.

14 мая 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии (командарм генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин) сменил понёсшую большие потери армию генерала Чуйкова.

Немецкое командование рассчитывало, что именно с Шерпенского плацдарма будет нанесён главный удар советских войск на Кишиневском направлении, что открывало советским войскам дорогу на Румынию и далее на Балканы. Чтобы ликвидировать плацдарм немецкое командование сформировало оперативную группу под командованием Кнобельсдорфа в составе 3 пехотных (17-я, 294-я, 320-я), 1 парашютно-десантной (2-я), 3 танковых (3-я, 13-я, 14-я)дивизий, при поддержке 3-х дивизионных групп (корпусная группа "А"), 2-х бригад штурмовых орудий (259-я и 286-я), группы Шмидта (АРКО 128 – Артиллерийская группа поддержки 128), 13 полка 4 горнопехотной дивизии и частей 97 горной легкопехотной дивизии( 6-й армии вермахта. Общий состав бронетехники на участке с немецкой стороны составлял 115 танков и штурмовых орудий. Основные операции проводились с участием танковых дивизий и 3-х пехотных дивизий - остальные вступали в бой как поддержка на необходимых направлениях, не меняя дислокации.

С советской стороны на начало основных боев с 10 по 18 мая плацдарм занимал 28-й гвардейский стрелковый корпус Морозова в составе 5 дивизий: 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 79-й гвардейской стрелковой дивизии, 88-й гвардейской стрелковой дивизии, 47-й гвардейской стрелковой дивизии, 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, стредствах противотанковой обороны.

За 8 дней упорных боев советские войска потеряли более 60% ранее захваченного плацдарма. Потери личного состава были весьма велики (до 2-х дивизий). После стабилизации линии фронта по плацдарму от Пугачен, вдоль Днестра, фронтом 8 км до Шерпен и глубиной от 0,8 до 3 км) бои перешли в стадию позиционных, и не несли особого напряжения до 23 августа 1944 года.

Оборона плацдарма усложнялась климатическими и географическими условиями — днестровскими плавнями, весенним половодьем и распутицей, расположением противника на господствующих высотах, позволявшим вести точный огонь по позициям советских войск.

Значение плацдарма

В ночь на 23 августа согласно приказу командования, немецкие войска начали организованный отход с позиций, прикрываясь арьергардными группами. Двигавшиеся вслед за ними части 32-го корпуса 5-й ударной армии на рассвете 23 августа с боями 24 августа заняли столицу Молдавии г. Кишинёв.

Учитывая предположение немецкого командования, что основное направление удара - Кишиневское, боевые действия на Шерпенском (корректнее - Ташлыкском) плацдарме сыграли отвлекающую роль перед началом Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года), в ходе которой была разгромлена группа армий «Южная Украина», вышла из войны Румыния, была в корне изменена обстановка на Балканах.

Память

В 1985 году, по показаниям свидетелей, у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на Шерпенском плацдарме. В октябре 1985 года было принято решение о строительстве Мемориала воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Павлович Григоращенко.

22 августа 2004 года в 50 километрах от столицы Республики МолдоваКишинёва открыт мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм» по проекту архитектора С. М. Шойхета.[1].

Поиск и перезахоронение павших происходит и в настоящее время. 21 марта 2010 года поисковый отряд «Русский историко патриотический клуб» поднял 14 бойцов Красной армии [2].

Источник: ссылка на Википедию.

 

 

Регион Приднестровье и Молдова
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тирасполь

Документы

other-soldiers-files/ded_kopiya_filterimage.jpg

other-soldiers-files/ded_kopiya_filterimage.jpg

other-soldiers-files/dedushka_1_35.jpg

other-soldiers-files/dedushka_1_35.jpg

other-soldiers-files/dedushka_2_42.jpg

other-soldiers-files/dedushka_2_42.jpg