Семен
Федорович
Гвардии младший сержант.
14.04.1915 - 20.03.1984

Мой дедушка Семен Федорович родился в крестьянской семье, окончил 7 классов, работал в колхозе, потом служил в РККА писарем штаба батальона. 3 августа 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Находился в Совесткой Армии до июля 1946 года. 03 сентября 1943 года получил Медаль за отвагу. В характеристике дед пишет, что был награжден еще медалями за отвагу за взятие Будапешта и Вены, имел 4 благодарности от Верховного Главнокомандующего. На фронт ушли также 3 его родных брата, которые погибли: Фроленко Николай Федорович 1912 г.р.- 1942 (похоронен в Ленинградской обл., Чудовский р-н,, д.Арефино), Фроленко Михаил Федорович 1907 г.р. (пропал без вести в 1943), Фроленко Федор Федорович 1910 г.р.- 1944 (захоронен в г.Смоленске, Покровское кладбище).

Регион Приднестровье и Молдова
Воинское звание Гвардии младший сержант.
Населенный пункт: Тирасполь
Место рождения д.Ширяевка, Болотнинского района, Новосибирской обл.
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 14.04.1915
Дата смерти 20.03.1984

Место призыва Болотнинский РВК
Дата призыва 3.08.1941
Боевое подразделение 28 Гвардейская Харьковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 92 гвардейский стрелковый полк, рота связи
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие курская дуга, Белгородско-Харьковская операция, Яссо-Кишиневская операция, Венская наступательная операция, Будапештская операция

В составе 28 Гвардейской Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии, 92 гвардейского стрелкового полка (рота связи) прошёл всю войну. В 1942 дивизия освободила от немцев 102 населенных пункта Старорусского, Полавского и Залучского районов, Ленинградской, ныне Новгородской области. Она успешно громила полки 290-й немецкой пехотной дивизии. За 74 дня упорных наступательных боев в январе - марте 1942 года войска освободили территорию, равную 1440 кв. километрам. Весной 1943 года дивизия была переброшена с Северо-Западного фронта на Курскую дугу, в состав 53-й армии. Освобождали Курск, Харьков, Белгород, Кривой Рог, Раздельную. Всю весну и два месяца лета 28-я гвардейская ведет бои по освобождению Молдавии – сражения на Кицканском плацдарме, в районе Тирасполя, Бендер, Хаджимус, оз. Бабай. Август 1944 г.  – ведет бои по уничтожению кишиневской группировки войск врага (Ясско-Кишиневская стратегическая операция). С 24-го сентября 1944 г. дивизия в составе 37-й армии дислоцируется на территории Болгарии, где и находится до конца войны, охраняя юго-восточные границы братской державы.

медали "За Отвагу"

После войны работал на заводе в г.Юрга Кемеровская обл. в должности бригадира в стелелитейном цехе, потом инспектором в госстрахе в г.Болотное Новосибирской обл.

Однополчане