Володина)
Надежда
Алексеевна
партизанка

Родилась 22 августа 1922 года в деревне Грабовке Серпеевского сельсовета ныне Дубровского района Брянской области в семье крестьянина-середняка. В 1938 году окончила среднюю школу в Рябчах. Пошла работать в Дубровку в районный комитет заготовок в должности статистика. Была активной комсомолкой. Когда началась война, вернулась в родную Грабовку к родителям. Работала в подполье под командованием командира партизанского отряда лётчика Рощина К.В. В апреле 1942 года ушла вместе с отцом в партизанский отряд под командованием Ф.С. Данченкова, так как рощинцы в это время передвинулись за Десну. В бригаде Данченкова находилась до освобождения Дубровского района частями Красной Армии в 20-х числах сентября 1943 года. Приходилось быть и рядовым бойцом, и связной, и разведчицей и проводником. Отец всё время был рядовым бойцом. Мать вместе с 8-летним сыном, братом Надежды, в июле 1943 года расстреляли фашисты. После освобождения немного работала на прежнем месте в комитете заготовок в Дубровке. Потом три года работала в Брянском УВД. В 1948 году по семейным обстоятельствам переехала в Минск, где и жила до дня своей кончины.

Регион Брянская область
Воинское звание партизанка
Населенный пункт: Дубровка

Я, Володина, ныне Фольковская Надежда Алексеевна, родилась 22 августа 1922 года в деревне Грабовке Серпеевского сельсовета ныне Дубровского района Брянской области в семье крестьянина-середняка. Отец - Володин Алексей Леонович. Мать - Володина Дарья Матвеевна. В 1938 году я окончила среднюю школу в Рябчах. Пошла работать в Дубровку в районный комитет заготовок в должности статистика. Была активной комсомолкой. Началась война. Враг вероломно, без объявления войны, напал на нашу Родину. Я вернулась в родную Грабовку к родителям. Моя малая родина – деревня Грабовка – была до войны очень красивой и богатой. В период оккупации фашисты жгли её много раз, так как это была партизанская зона. Я работала в подполье под командованием командира партизанского отряда лётчика Рощина К.В. Вся наша семья: отец, мать, я и братья, знали Рощина как хорошего человека и командира. Он умер в 1983 году, его очень жаль… Наш дом стал для рощинцев, а потом для данчат конспиративной квартирой. Вспоминается один эпизод. Рощин однажды заехал к нам, а отец говорит ему: «Константин Васильевич, посоветуйте, что делать. Немцы назначили меня и ещё одного парня отвезти двое саней в Брянск». Рощин посоветовал отцу оставаться в деревне, а в Брянск отправить меня. Я сразу же согласилась. Отец запряг свою лошадь, положил двое саней, и я отправилась в путь. Путь до Брянска был тяжёлым. Это был декабрь 1941 года. Стоял мороз под 30 градусов. Задание Рощин мне дал одно: выяснить, где расположен аэродром: на старом месте или перенесён. Я со своим напарником, молодым парнем, который впоследствии тоже станет партизаном и погибнет в бою, благополучно доехала до Брянска, разгрузились. К нашему счастью это произошло недалеко от аэродрома, который оказался на старом месте. Я посчитала самолёты, их было 85. Приехала домой, где меня все с нетерпением ждали, в том числе и Рощин. Я ему обо всём доложила, в том числе и о тех местах, где было большое скопление немцев. Рощин всё это передал на Большую землю (в его отряде, в отличие от других, в это время уже была рация). А потом он рассказал нам с отцом, что наша авиация нанесла бомбовые удары по всем указанным мною местам. Мне объявили благодарность. Когда за мной началась слежка, в апреле 1942 года, я ушла вместе с отцом в партизанский отряд под командованием Ф.С. Данченкова, так как рощинцы в это время передвинулись за Десну, а Данченков остался в нашем лесу продолжать борьбу с врагом. В бригаде Данченкова я находилась до освобождения Дубровского района частями Красной Армии в 20-х числах сентября 1943 года. Вспоминается эпизод партизанской жизни. Комбриг Фёдор Семёнович Данченков дал мне и моей боевой подруге Дусе Жутенковой (ныне Боброва Е.И.) очень ответственное и опасное задание. Мы должны были угнать из-под самого носа фашистов стадо коров с сильно охраняемого Сещинского аэродрома. Немецкие лётчики попивали парное молочко, возвращаясь с бомбардировок наших городов и сёл. Мы выполнили это рискованное для жизни задание и привели в лес более 80 коров. Молодые были, ничего не боялись! Ф.С. Данченков и И.К. Гайдуков объявили нам благодарность. В отряде мне приходилось быть и рядовым бойцом, и связной, и разведчицей и проводником. А отец всё время был рядовым бойцом. Мою мать вместе с 8-летним сыном, а моим братиком, в июле 1943 года расстреляли фашисты. Немцы и полицаи, допытывались, где отец и сестра, где находятся партизаны, били их, а потом казнили. Вместе с ними была убита соседка, девочка 9 лет, Вера Павлюченкова. Погибли они героически, ответили врагам, что их родные бьют немцев. Вот эти гады, изменники нашей Родины, одетые в чёрные шинели полицаев вели их на расстрел. Заставили их копать себе могилы. Мальчик и девочка пытались бежать, но у полицаев не дрогнула рука стрелять в невинных маленьких детей. Расстреляны они были в деревне Ввозы… То, что пережили мы и более старшее поколение, пусть никогда не повторится! Пусть этого никогда не увидят наши дети и внуки! Пусть будет мир во всём мире! Я, как женщина, как мать, прошу юное поколение быть патриотами, быть преданными своей Родине. Честно живите, добросовестно трудитесь, радостно учитесь! Будьте счастливы! После освобождения я опять немного работала на прежнем месте в комитете заготовок в Дубровке. Потом три года работала в Брянском УВД. В 1948 году по семейным обстоятельствам переехала в Минск. Персональная пенсионерка. Почётный ветеран. Я приезжала в Дубровку на 40-летие освобождения Брянщины. Нас, участников войны, Дубровка встретила очень радушно. Мы все были очень довольны таким организованным гостеприимством. Собираемся приехать на 40-летие Победы. Спасибо вам за то, что чтите ветеранов, не забываете погибших наших товарищей, навещаете, убираете, содержите в порядке могилы, памятники, достопримечательности.

1985 г.