Фисун
Иван
Кузьмич
гвардии лейтенант

Иван Кузьмич Фисун наш двоюродный прадедушка. Он родился в 1913 году в с. Богодаровка, Цюрупинского района Павлодарской области Казахской ССР. В Красную армию он был призван в 1940 году.

Во время Великой Отечественной Войны Иван Кузьмич служил в звании гвардии лейтенанта адъютантом командира 33 гвардейского артиллерийского Висленского полка 14 гвардейской стрелковой Винницкой Краснознамённой дивизии имени Яна Фабрициуса. Он прошёл всю войну, воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.

Иван Кузьмич был несколько раз ранен. В 1942 году контужен, 22.08.1944 г. получил лёгкое ранение. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение, после которого он потерял речь и практически остался без правой руки и не мог сообщить о себе семье. Бабушка получила похоронку. Только в августе 1945 года, когда к нему вернулась речь, он попросил соседа по палате чтобы он написал письмо и сообщил, что он жив и находится в госпитале.

За время войны прадедушка был награжден медалью «За отвагу» (1944), орденом «Красной Звезды» (1944), орденом «Отечественной войны» II степени (1945).

8 августа 1944 году противник предпринял яростную контратаку против наступающих наших частей. На позиции наших войск двигались танки и большое количество пехоты. В это время связь командира группы с приданным миномётным подразделением была прервана, а открыть огонь из миномётов по вражеской группировке, идущей в атаку, нужно немедленно. Гвардии лейтенант Фисун под непрерывным огнём противника, используя складки местности, быстро пробрался через огневую завесу к миномётному подразделению и передал приказ командира группы об открытии огня по атакующим танкам и пехоте. Гитлеровцы не выдержали огня советской артиллерии и миномётов, откатились назад с большими потерями. Контратака противника была отбита. За этот подвиг прадедушка был награждён медалью «За отвагу» 16.08.1944 г.

22 августа 1944 года в бою в городе Валомысль (?) Вельки по приказу командира полка прадедушке необходимо было дойти до позиций 2-й батареи и выдвинуть её на прямую наводку для уничтожения наблюдательного пункта противника, с которого корректировался огонь и обстреливались позиции нашей пехоты. Во время выполнения задания, Иван Кузьмич был ранен, но не вернулся назад, а продолжил выполнять задание. Он добрался до батареи и дал все указания. Батарея выдвинулась на прямую наводку и расстреляла позиции противника, в результате чего наша пехота смогла пойти в наступление. Только после этого, возвратившись на наблюдательный пункт и доложив командиру полка о выполнении задачу, Иван Кузьмич отправился на перевязочный пункт. За выполнение этого задания дедушка был представлен к награде орденом «Красная звезда» 17.10.1944 г.

Третий раз наш прадедушка отличился в боях с 2 по 25 января 1945 г. в районе с. Метель (западнее Сандомира, Польша). Иван Кузьмич выполнял приказы командира полка по личному контролю за подготовкой прорыва укреплённой полосы обороны противника. Во время наступления поддерживал надёжную личную связь командира полка с командирами дивизионов. Не смотря на значительную разбросанность дивизионов, зачастую с непосредственной угрозой для жизни, со всеми заданиями справился точно и в срок. Прадедушка был награждён орденом «Отечественной войны» II степени 16.02.1945 г.

Мы гордимся своим прадедушкой! Восхищаюсь подвигами, которые он совершал во время Великой Отечественной войны, чтобы мы могли жить в мире и не знать ужасов войны.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии лейтенант