Михаил
Иванович
рядовой
Дата рождения: 14.12.1918

Одним из участников тех страшных событий был молодой, ещё мальчишка, двадцати трёх лет от роду, уроженец села Волчиха, Филиппов Михаил Иванович.

Михаил был старшим в семье, родился 14 декабря 1918 года, потом родились – Борис, Римма, Валентина, Нина, Виктор и Мария, (сейчас в Волчихе  живёт жена  брата  Бориса – Екатерина Фёдоровна, справившая в этом году девяностолетний юбилей).

Борис встретит Победу в Праге, а отец Иван Анатольевич – в Вене,  после войны долгое время проработает лесником…

Это было потом, а сейчас враг наступал, и нужно было защищать страну. Не окончив педагогические курсы, Михаил в первые дни войны пошёл добровольцем на фронт. Некоторое время в учебной части и на передовую. К тому времени немцы на подступах к Москве. И они молодые, плохо обученные, почти дети, с винтовками в руках в сырых окопах, в телогрейках промокших под дождём, смотрели смерти прямо в глаза. В тех кровопролитных боях за Москву сражался и Михаил Иванович. Декабрь 1941 года стал переломным, а именно пятого декабря советские войска перешли из обороны в наступление. Оно давалось нелегко. Сначала шли проливные дожди.Тридцати шести градусный мороз и заснеженные поля преодолевать было трудно. Потом Михаил расскажет, как атаковали немцев, как шли вперёд, какой мороз стоял страшный, он на грани жизни и смерти. Не от вражеской пули, он понимал, что сейчас упадёт, от боли обморожения. Увидел лежавшую мёртвую старушку, подполз к ней и снял с неё шаль, обмотал ноги. Эта шаль спасла его от верной гибели. Это ли не чудо!?

Но самое страшное его ждало впереди. В одном из боёв под Москвой в него попал снаряд и разорвало его страшным образом.  К ночи утихли бои, всех мёртвых собирали и складывали  в трупную палатку, а когда была возможность, хоронили.

Прошло трое суток, декабрь, мороз, на голой земле трупы бойцов, укрыты от глаз людских солдатской палаткой. Затишье выпало, стали перетаскивать тела, чтоб захоронить, взяли его, и он застонал… Это ли не чудо!?

В полевых условиях зимой в палатке, что называлась операционная, провели сложнейшую операцию - удалили почку, вырезали часть кишечника. Какие силы ему тогда помогли не погибнуть от болевого шока, или от сепсиса, или просто, потому что он, для всех, был мёртв. Страшно представить: зима, военная палатка, холод, из анестезии –водка, и только  талант врачей – хирургов, сутками стоявших у операционного стола, вытаскивая с того света бойцов. Это ли не чудо!?

Госпиталь. Постепенное возвращение к жизни. Один из докторов намерил ему «лет пятнадцать проживёшь». Комиссовали.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: р.п. Сосновское, Сосновский район
Место рождения д Волчиха, Нижегородская губерния
Дата рождения 14.12.1918

Вернувшись в родную Волчиху работал в райкоме комсомола, там и познакомился с молодой, красивой, русоволосой девушкой Лидой Парфёновой, комсомолкой- активисткой.

Весной сорок пятого поженились, ему двадцать шесть, ей двадцать три.  Работали в Виткуловской школе, учили детей. Он вёл историю, географию. Заочно учился в Горьковском пединституте, но не закончил последний курс, по состоянию здоровья. А Лидия Николаевна преподавала начальные классы. В июле сорок шестого, восьмого числа, родилась Татьяна. Переехали жить в Николаевку, затем в Ольгино. В декабре сорок восьмого, двадцать третьего родилась Фаина, жили уже в родной деревне Лиды, Залесье, в семье родителей. А в апреле пятьдесят второго, двадцать третьего числа родилась Надежда. Дети вспоминали, что мама Лида всегда строгая, а папа – очень добрый. Если мама скажет «спрашивайте у отца», значит всё можно.

Лидия Николаевна учительствовала долгие годы, в залесской школе, преподавая русский и литературу. В 1968 году школа сгорела, её попытались восстановить, Михаил Иванович по состоянию здоровья, поработав ещё два года ушёл из образования. Умер 28 марта 1975 года после продолжительной болезни.

Он очень любил петь, и это у него красиво получалось, а самая любимая… «Я люблю тебя жизнь!»

Вот так сложилась судьба красноармейца Михаила Ивановича Филиппова, который был частью огромной силы, вставший на пути врага, силы, заставившей изменить ход исторических событий.

Я попытался рассказать  о человеке, чья судьба неразделима с судьбой  страны, огромного народа. Пройти такие не человеческие испытания, и задаёшь себе вопрос, а смог ли  бы ты? И скажешь: это чудо!