Филенков
Алексей
Филиппович
Сержант

Алексей Филиппович Филенков родился 20 августа 1921 года в деревне Тимошино Сафоновского района Смоленской области. В 1939 году окончил курсы бухгалтеров в Сафоновской РКШ. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии на действительную военную службу.

С первого дня блокады и до её прорыва Алексей Филенков находился в Ленинграде. Был командиром сапёрного отделения. В задачу отделения входила подготовка аэродромов города к приёму самолётов. Наряду с выполнением боевых заданий, боец Филенков и его товарищи постоянно участвовали в работах по восстановлению городских объектов.

14 января 1944 года (начало прорыва блокады) 23 отдельному инженерно-аэродромному батальону была поставлена задача – бесперебойно обслуживать авиацию, действующую с ряда аэродромов. Под покровом ночи вместе с передовыми частями необходимо было захватить, разминировать и восстановить небольшую взлётную полосу на подступах к Пулковским высотам, чтобы дать возможность нашей авиации наносить штурмовые удары на близком расстоянии.

После полного прорыва блокады Ленинграда батальон вместе с передовыми частями действующей армии принял участие в освобождении Ленинградской и Псковской областей, Карелии, в освобождении Варшавы, в форсировании Одера и в битве за Берлин. День победы сержант Филенков встретил в Берлине.

После победы над Германией часть, в которой служил Алексей Филиппович, была передислоцирована на Восток. В борьбе с милитаристической Японией боевое подразделение дошло до Уаньчуня.

Демобилизовался Алексей Филиппович Филенков 1951 году. Среди его боевых наград были: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина»; орден Отечественной войны II степени; др. награды.

После войны Алексей Филиппович вернулся к работе бухгалтером. Он был одним из первых работников градообразующего предприятия Красноярского завода автомобильных прицепов – с сентября 1970 года занимал пост главного бухгалтера.

22 сентября 1999 года, в возрасте 78 лет, ветеран Великой Отечественной войны и труда Филенков Алексей Филиппович ушёл из жизни.

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант