Феоктистова Анастасия Алексеевна
Феоктистова
Анастасия
Алексеевна
20.03.1916 - 22.06.1992
Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Бузулук
Место рождения деревня Савельевка Курманаевского района
Дата рождения 20.03.1916
Дата смерти 22.06.1992

Воспоминания

В память о моей прабабушке, Феоктистовой Анастасии Алексеевне.

«Всё для фронта, всё для победы!»
Под таким лозунгом жила вся наша огромная страна во время Великой Отечественной войны. Кто бы ты ни был по профессии, где бы ты не работал (на заводе, фабрике, колхозе), все работали для фронта, для Победы. Я хочу рассказать (со слов моей бабушки) о моей прабабушки и её не лёгкой женской доле, Феоктистовой Анастасии Алексеевне 1916 г. р., которая всю жизнь, 50 лет, проработала в колхозе, в маленькой деревеньке, 50 дворов, в Савельевке Курманаевского района.
Жили без электричества, медпункта, магазина, связи, радио, с одним колодцем на всю деревню.
В 1935 году в 19 лет она вышла замуж по большой любви за первого гармониста на деревне/
бедного сироту. Но недолго длилось их семейное счастье. В 1936 году её Гриша, ремонтируя трактор, серьёзно простудился и заболел. Врачей в деревне не было, а до города далеко, болезнь прогрессировала. И так за три недели до его смерти его Настя родила дочку, которую умирающий муж назвал Тамарой. Это и есть моя бабушка. Так в 21 год моя прабабушка осталась вдовой с ребёнком на руках.
Через 2 года к ней посватался парень, тоже сирота, они поженились. Шёл 1939 год, его забрали в армию, прабабушка ждала ребёнка. Родилась дочка Зинаида. Отец не видел дочь, с нетерпением ждал демобилизации, но помешала война.
Его сразу отправили на фронт, на передовую, и вместо весточки прабабушка получила похоронку. Но беда не приходит одна. Оставаясь с немощной бабушкой и четырёхлетней сестрой, Зиночка, начиная только ходить, опрокинула на себя бочок с водой и, не оправившись, умерла. Дети войны редко видели своих матерей. Они ещё спали, когда мама уходила на работу, а когда она возвращалась, они уже спали. И все тяготы Великой Отечественной войны легли на плечи таких хрупких молодых женщин с детьми и стариков.
Что такое работа в колхозе, да ещё и в военное время — это каждодневный труд, от зори до зори, без выходных, отпусков, без зарплаты (денег в колхозах не платили), работали за трудодни, за которые, в конце года, выдавали по 50 или 100 ц. хлеба. Не зря в то время женщины пели: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Так и было, где не везла лошадь, впрягались женщины.
Прабабушка 25 лет работала дояркой — это подъём в 4 утра, 15 коров на каждую доярку, ручная дойка, уборка стойла, кормление. Поили с колодца. Надо было натаскать вёдер 15, и так 3 раза в день. А между дойками заготавливали корм, косили сено, возили солому, пахали на быках огромные посевные площади (около Зх т. га). Посеять, убрать выращенное, обработать зерно и отправить на быках, лошадях, на элеватор в Бузулук. И так каждый день, четыре долгих года.
Трудно было на фронте, но не менее трудно было и в тылу. Никто не роптал. Все понимали - фронт надо кормить, одевать, обувать, воспитывать детей и ждать, ждать, когда же будет полегче.

После войны

Послевоенные годы тоже были тяжёлыми. Стояла новая задача: восстановить разрушенную войной страну, значит надо усердно работать, и они работали, а в минуты отдыха пели. Откуда брали силы?

Прабабушка была награждена медалью «За трудовые подвиги». К каждой юбилейной дате, в честь Победы в Великой Отечественной войне, её награждали медалью. Правильно говорят: «Из одного метала льют медаль за бой, медаль за труд».

Ранним утром, именно в день начала войны, 22 июня 1992 года прабабушки не стало. Будто на всю жизнь война оставила свой отпечаток. Ей было 76 лет. До самого конца она была оптимисткой, маленькая, живая, и всё старалась всем помочь. Каждый год мы приезжаем в деревню на кладбище, убираем, поминаем. Там покоятся все родственники прабабушки и её подруги по жизни, такие же вдовы, труженицы, матери, так и не дождавшиеся своих мужей и лучшей женской доли. И какой на свете мерой нам измерить эту боль? Хочется поклониться их праху и сказать: «Спасибо великие труженицы, без вас мы бы не победили». Помните о них и их трудовых подвигах!

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: