ФЕНЧЕНКО Евгений Михайлович
ФЕНЧЕНКО
Евгений
Михайлович

Давно хотела рассказать о своем отце Фенченко Евгении Михайловиче. Родился он в 1915 году в поселке Славгород Екатеринославской губернии. Все мужчины в его семье имели золотые руки. Вот и отец после школы поступил в фабрично-заводское училище. После окончания был призван в армию, где его способности заметили и отправили учиться в Полтавское авиационно-техническое училище.
Только окончил его, женился — и на следующее утро после свадьбы началась война. Уже в двенадцать часов дня Евгений прибыл в военкомат. Отец рассказывал, в каких трудных условиях приходилось воевать, особенно когда отступали. Подбирали и доедали убитых лошадей, выкапывали мерзлый картофель на брошенных огородах. Но никогда отец не роптал на судьбу, мы не слышали жалоб. Обо всех тяготах рассказывал с шутками, юмором.
В сентябре 1943 года, когда бои шли за Украину, летная часть, в которой служил отец, базировалась в тридцати километрах от города, где жили его родители, жена и сын, родившийся в 1942 году. Отца отпустили на три часа, и он где пешком, где на попутках добрался до родной хаты, впервые увидел сына.
В конце войны самолет, в котором летел отец, был сбит над территорией Чехословакии. Простая девушка Мария (ее фотография долго хранилась в семейном архиве) спасла и выходила советского солдата на чердаке своего дома. А затем — снова фронт, взятие Берлина и до октября 1946 года — служба в комендатуре маленького городка в Венгрии.
Вернувшись домой, отец работал механиком на заводе, а в 1960 году его опять позвала Родина — осваивать целинные земли. Так отец оказался в совхозе имени Абая Иртышского района, но через некоторое время раны и последствия контузии заставили его вернуться на Украину. Человек грамотный, начитанный, Евгений Фенченко привлекал и ровесников, и молодежь. Помню, что мои одноклассники любили приходить к нам домой, чтобы услышать его рассказы о войне, обсудить прочитанное в книгах. Отец открыл для меня мир Виктора Гюго, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Драйзера и Хемингуэя. Когда ему было грустно, пел «Журавли». И мы знали: опять накатили воспоминания о войне.
В год 25-летия Победы отец повез меня в Керчь, показал места, где воевал.  Я была потрясена, увидев Керченский пролив, который переплыли солдаты, чтобы не оказаться в плену.
Мы, его дети, остались в Казахстане после окончания института, а отец ждал нас каждое лето на Украине. Дома хранились его фронтовые письма, награды.  Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также орден Отечественной войны II степени.
Я хочу, чтобы правнуки гордились своим прадедушкой, помнили о нем и о солдатах, которые защитили нас от фашистов.

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Экибастуз