23 танковая дивизия 15 марта 1947 г.

56 мотострелковый полк развед.рота рядовой автоматчик 25 марта 1947 г

56 Мотострелковый Ясский Краснознаменный ордена Суворова и Б. Хмельницкого полк

Демобилизован в 13 января1948 г на основании Постановления СМ СССР от 03.02.1948 г

Участие в боях и походах с 05.01.1943 года по 09.05.1945 года в Великой отечественной войне – стрелок.

Правительственные награды: Орден «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени». Медали: «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией».

Участвовал в боях: 2-ой украинский фронт -  15.12.1943 года,

3-ий украинский фронт -  20.08.1944 года.

Награжден: Орденом «Красной Звезды» – 15.04.1945 г. – за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Будапештская стратегическая наступательная операция 29.10.1944 – 13.02.1945 гг.

Медаль «За взятие Будапешта» 18 мая 1945 г.

Командир 1 мотострелкового батальона 32 – мотострелковой бригады майор Лымарь

Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта 13 февраля, завершили разгром противника в Будапеште полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт- стратегическим важным узлом обороны немцев на путях  к Вене.

Венская стратегическая наступательная операция 16.03.1945 – 15.04.1945 гг.

Медаль «За взятие ВЕНЫ» - 13 апреля 1945 года.

За участие в героическом штурме и взятии Вены медаль вручена 23 февраля 1946 года.

Командир 32 мотострелковой бригады гвардии подполковник Саркисян

Регион Ленинградская область
Воинское звание Рядовой. Стрелок.
Населенный пункт: Всеволожск

" УМЕРЕТЬ НЕ СУЖДЕНО "

Федосеев Сергей Николаевич родился 15.10.1925 года в Тамбовской области, Старо-Юрьевского р-на, Чугуновского с/совета. Много лет прожил на Тамбовщине, а с 1984 по 2004 гг. жил в г. Всеволожск Ленинградской области.

В семье был младшим из 3-ёх братьев. Когда началась война, двое старших ушли на фронт. Старший брат – Андрей погиб в 1942 году, брат Матвей дошел до Кенингсберга и живым вернулся с войны.

11 января 1943 г. Сергей был призван Староюрьевским РВК (Райвоенком), Тамбовской области. Приняв военную присягу в начале февраля в составе 356 стрелковой дивизии в должности стрелка, в звании рядового участвовал в битве за Сталинград.

Про битву за Сталинград Сергей старался не вспоминать. Итог одной из самых больших катастроф вермахта произошел на его глазах.  Когда его полк вошел в город там были одни руины. Со слов солдата : из подвалов несло едким дымом и смрадом тлеющих трупов. Сергей Федосеев после боев за Сталинград остался жив.

Город мобилизовал население на санитарную очистку территории, взял под контроль питьевые источники, начал проводить прививки от брюшного тифа и оспы.

Но медицинского персонала и вакцины не хватало. В феврале–марте 1943 г. были выявлены случаи заболевания сыпным и брюшным тифом. Сергей Федосеев также заболел брюшным тифом. Вылечить удавалось немногих. Однажды ночью какой то солдат в бреду подошел к окну, Сергей по пытался его поймать, но слабость рук из-за болени недала его удержать. Федосеев не раз вспоминал нелепую смерть того солдата. Выжить в таком страшном бою и умереть, выпав в бреду из окна. В палате лежало 18 человек: выжили только двое, Сергей и еще один солдат. Волею судьбы в той палате Сергей встретился с земляком, тоже из села Староюрьево, и там же в палате засвидетельствовал его кончину.

После Сталинграда 15.12.1943 г. Сергея направляют в 49 стрелковый полк – на 2-ой Украинский фронт под Кировоград. Этот город для гитлеровцев имел особо важное значение, так как здесь производился ремонт боевой техники. Вражеская авиация непрерывно бомбила город, полыхали пожары.

В одной из церквей города немецкий снайпер не давал поднять головы нашим бойцам. Рядовой Федосеев самвызвался на задание, убрать стрелка. В сельской местности, где он жил в юнности, подобные колокольни были, и он хорошо знал расположение внутри. Его прикрывали бойцы-сослуживцы. Сергей незаметно пробрался в церковь на колокольню и убрал снайпера. За что в последствии был награжден красной звездой.

8 января наша армия освободила город.

Потом был бой за Карловку. Укрывшись в развалинах дома Сергей поливал фашистов из автомата. "Моя шинель примерзла к земле", вспоминал солдат. После очередного Гитлеровского сильного огоня, снаряд угодил в развалины. Сергей получил тяжелую контузию и множественные осколочные ранения. Казалось, что Сергей погиб. В этих боях в живых остались единицы. Вечером 10 января Карловка была освобождена.

После сражений тела погружали в сани и Сергея вместе с покойниками собирались отправить в братскую могилу. Сергей не сдался, он застонал – живой! Отвезли его в полевой госпиталь, а потом – эшелоном в Кременчуг. Оказалось, что у него тяжелейшее воспаление легких и плеврит, его лечили три месяца.

В это время мать Сергея, Федосеева Елена Ивановна, получила извещение о его гибели: «Ваш сын Федосеев Сергей Николаевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен на кладбище в деревне Ивановке Кировоградской области на Украине 18 февраля 1944 года.»

Страшный удар для матери – получить похоронку теперь на младшего сына. Она потеряла сознание, а очнувшись поседела.

Находясь в госпитале, Сергей попросил санитарку написать письмо от его имени. Получив письмо, зная почерк своего сына мать решила, что это ошибка. А когда в апреле 1944 года получила письмо, написанное собственноручно Сергеем, долго плакала от счастья.

Рядовой Федосеев остался жив. Из госпиталя в июне 1944 года попал на 3-ий Украинский фронт в 32 мотострелковый батальон.

В августе 1944 года участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев. Дальше – бои в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, за Вену.

Семь месяцев победных наступательных и тяжелейших оборонительных боев – таким был путь от Белграда до Вены. Под командованием генерала И. К. Кравцова почти две недели шли ожесточенные бои.

Главные силы фронта наступали на западном берегу Дуная. 13 февраля 1945 г., завершили разгром противника и овладели столицей Венгрии городом Будапешт – стратегическим важным узлом обороны немцев на путях к Вене.

Борьба с гитлеровцами на территории Австрии была скоротечной, но ожесточенной. 6 апреля начался штурм укреплений на подступах к Вене, который продлился семь суток.

13 апреля Вена была взята. К концу апреля наши войска достигли последних рубежей войны: населенных пунктов Линц, Гифле, Клагенфурт, там произошла встреча с союзными американскими войсками. Наши солдаты общались с американцами, обменивались часами на память, пили вино из одной канистры – союзники.

Сергей рассказывал, как с радостью, цветами и объятиями встречали советских воинов-освободителей – грузин, армян, украинцев, таджиков– фронтовое братство не признавало национальных различий. У всех был один враг и одна Родина – Советский Союз. Победа была одна на всех, и каждый заплатил за неё свою дорогую цену.

Орденом «Отечественной войны II степени» – 11.03.1985 года в честь 40-летия Великой Победы над фашистами, как памятная награда для ветерана, принимавшего непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии.

Медалью «За взятие Будапешта» 18 мая 1945 г.

Медалью «За взятие Вены» – 13 апреля 1945 года.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 23 февраля 1946 года.

Медалью «За трудовую доблесть» – 1958 году.

После победы рядовой Федосеев еще оставался служить в армии в Австрии, в оккупационных войсках в 56 мотострелковом полку в разведроте рядовым автоматчиком. Ходил в разведку и рисовал карты местности. В 1948 году демобилизовался и вернулся домой к матери.

В 1950 году работал продавцом в Торговом центре. Женился на девушке Поповой Прасковье. К тому времени она была отличным пчеловодом. Жили в поселке Пример, там и появились у них первые дети. Их прибавлялось почти каждый год, и Сергей с семьей и матерью переехал жить в Староюрьево. Выстроил дом для большой дружной семьи. Тяжело было растить, кормить, учить семерых детей – пятерых дочерей и двух сыновей. Но Сергей и Прасковья любили и гордились их успехами. Потом радовались появлению внуков, правнуков.

С 1952 года С.Ф. работал шофером в колхозе им. Чапаева Староюрьевского района. Возил председателя колхоза. За 27 лет шоферской работы машины и председатели менялись, только шофер оставался прежним.

С 1979 по 83 гг. работал автомехаником, а до 84 года – кладовщиком в том же колхозе.

С.Ф. часто вспоминал о войне, но больше рассказывал, как жили люди в то время за границей, чистота улиц Австрии, отличные дороги, архитектура зданий поражали его до глубины души. Он хотел уехать из родной деревни в город. Дети выросли, выучились. Уже есть внуки. И в 1984 году решился. Продал дом в Староюрьево и купил во Всеволожске, близ города- героя Ленинграда. Много было хлопот с переездом и ремонтом купленного дома. С.Ф. устроился на работу в Коккоревскую бригаду рыболовецкого колхоза им. Калинина.

Переезд, климат повлияли на здоровье, стало часто «шалить» сердце, да и стаж уже выработан, С. оставив работу, стал заниматься общественным трудом: в совете ветеранов, постоянным помощником на выборах, участвовал в организации праздников и великих дат в г. Всеволожске, всегда помогал одиноким, беспомощным ветеранам и их близким.

В декабре 1990 года похоронил жену, с которой прожил 40 лет. Было ему тогда всего 65 лет. Начались проблемы со здоровьем. Не на долго помогали больницы и санатории. И опять он решил, надо работать. Устроился сторожем в ОВО, всегда спешил на службу, так он говорил и с удовольствием шел на дежурство, потому что всегда любил работать, быть с людьми. Каждый день жил в радости, несмотря ни на что, всегда в хорошем настроении и много шутил.

В феврале 2003 года, в 78 лет, закончил свой трудовой стаж, но общественную работу не бросал. Поразительно сколько в нем было жизнелюбия, работоспособности, доброты. Даже о войне вспоминал только хорошее, о людях и работе говорил только хорошее.

В начале 2004 года заболел и в октябре умер. Похоронен в г. Всеволожске, Ленинградской области.

Прожил Федосеев Сергей Николаевич 79 лет. При жизни его дважды хоронили: во время войны – похоронка с фронта, в мирное время в Книге памяти в Староюрьевском музее значился в числе погибших.

Не дожил он всего лишь полгода до любимого своего праздника 9 мая, а так хотел встретить еще одну весну, еще одну победу…

ПАМЯТИ Сергея Николаевича Федосеева.

Пускай бессильны слёзы и рыданья:

Им в третий раз Солдата не поднять!

Печальные слова последнего прощанья,

Я не могу над гробом не сказать.

Ушёл от нас навек Серёжка Федосеев,

Ушёл Солдат в неведомую даль!

И на земле, о воине-Сергее,

Останется лишь долгая печаль!

Уснул Солдат, закрыв устало очи.

Открой глаза, пожалуйста, ответь!

О чём ты думал, той бессонной ночью,

Когда в твой дом пришла злодейка-Смерть?

Два раза ты обманывал злодейку:

И ей назло из мёртвых восставал!

И не смиряясь пред Судьбой-злодейкой,

Ты шёл на фронт и снова воевал!

Трудился честно, не жалея силы,

Когда вставала на ноги страна.

Тому, как Родина тебя ценила,

Свидетели – твои медали, ордена!

Ты строил дом, растил детей и в мире,

С семьёй, соседями, товарищами жил

На праздники в военном шёл мундире.

А как ты песнь военную любил!

Прощай навек, солдат: Товарищ милый,

Тебе мы скажем в этот скорбный час,

Пусть будет пухом для тебя могила

Спокойно спи и дожидайся нас!

Пусть над тобою, не тревожа вечный сон,

Звучит весною соловьиный свист.

А тихой осенью, неслышен, невесом,

С берёзы русской облетает жёлтый лист.

Геннадий Никитич Кондратьев

Всеволожский Совет ветеранов

06.10.04

Автор текста:

Дочь - Федосеева/Кузнецова Елена Сергеевна (младший седьмой ребенок Сергея Ф)

Орден «Отечественной войны II степени» – 11.03.1985 года в честь 40-летия Великой Победы над фашистами, как памятная награда для ветерана, принимавшего непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии.

Орден «Красной Звезды» – 15.04.1945 г. – за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медаль «За взятие Вены» – 13 апреля 1945 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 23 февраля 1946 года.

Медаль «За трудовую доблесть» – 1958 году.

Видео