Владимир
Степанович
рядовой / разведчик
21.09.1926 - 29.09.1986

Мой отец Федоров Владимир Степанович родился 21.09.1926 года. На фронт был призван 05.01.1944 года  Шемонаихинским  РВК, Казахская ССР ВКО. 23.06.1944 года  получил осколочное ранение, но в сентябре опять был на фронте. С1 2.12.1944 года Прибалтийский фронт, на котором он воевал, был переименован в Первый Украинский. Был разведчиком взвода управления 3 батареи 1 дивизиона 1109  легко-артиллерийского полка 168 имени Богдана Хмельницкого 4-ой Ордена  Кутузова дивизии прорыва Р.Г.К. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейса и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. За бои на берегу реки Нейса мой отец награжден Орденом Красной Звезды.

Эту запись я нашла в архиве :

- 12.04.1945 г. во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев быстро переправился через  реку Нейса и во время атаки он огнем из своего автомата убил 8 гитлеровцев.

- 18,04,1945 г. во время внезапного нападения немцев на батарею находившуюся  на марше с группой бойцов захватил немецкий ручной пулемет и открыл из него огонь по отступающим немцам,в результате было убито 15 солдат и 1 офицер. Тов.Федоров достоин правительственной награды.

После окончания войны мой папа вернулся на родину в Казахстан. По призыву Родины на освоение целинных земель в 1958 году переехал с женой на Алтай. Там же и работал шофером в совхозе "Локтевский" поселка "Кировский" Локтевского района Алтайского края до самой смерти в 1986 году. Там и родились дети - я и моя сестра. За время работы мой папа имел много благодарностей и грамот за отличную работу и езду без аварий. Только сейчас, в зрелом возрасте, я понимаю, почему мой отец  не любил вспоминать о войне, когда в  детстве я просила его рассказать  что-нибудь для школы, ведь ничего приятного  и интересного не было в этой ужасной мясорубке, где ломались судьбы людей и гибли товарищи. Помню, как много лет после войны отец носил осколок в ноге. Он любил слушать песню в исполнении Марк Бернеса - Враги сожгли родную хату... Много лет прошло после окончания войны, но с каждым годом память не стирается, а на оборот, укрепляется, и я с гордостью рассказываю своим сыновьям ,а теперь уже и внукам о том, какой у них был героический дед и прадед.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой