Федорин
Василий
Анфимович
старшина второй статьи

Наш отец,Федорин Василий Анфимович родился 8 января 1916года в городе Орел, где окончил 8 классов и ПТУ.Работал электриком на железной дороге.В 1936году был призван в ряды РККА-Северный флот-Заполярье.Военная специальность- торпедист.В связи с войной с Финляндией был оставлен на действительной службы до особого распоряжения. В 1941году началась Великая Отечественная война и старшина второй статьи встретил ее на Северном море.За время боев принимал участие в потоплении более 10 кораблей противника,высадке десантов,постановке мин в шхерах и фиордах.Принимал участие в освобождении Норвегии.За время боевых действий несколько раз ранен.Награжден орденом Красной звезды.тремя ординами Боевого Красного Знамени,орденом Отечественной Войны второй степени,медалью за отвагу.Был демобилизован в 1949году. В том же году,после окончания курсов младших лейтинантов,был направлен в Белоруссию в органы МГБ,где прослужил до 1956 года. С 1956 по 1962год работал в пожарной охране. С 1962 года, после переезда в горд Губкин Белгородской области работал в ОРСе завскладом. С 1962 по 1992года работал на разных работах.В 1992году по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Коротко о семейном положении. В 1944году женился на нашей маме,девичья фамилия, Коваленко Антанина Андреевна,которая работала в городе Мурманск. В прожили в браке до 1999года. Имел четырех детей -два сына  и две дочки-и семь внуков и внучек.Вспоминать о тяжелых буднях войны не особенно хотел и считал, по его рассказам, самое тяжелое дело в битве на воде для торпедных катеров это постановка дымовой завесы перед атакой на вражеский караван, это когда надо идти вдоль вражеского каравана на одной скорости не имея права свернуть в сторону когда в тебя стреляют даже из пистолета, а укрыться негде,когда  сжимаешь в кулак всю волю и думаешь: «ну  гады,если катер не потопят, отольють кошке мышкины слезки». И вот когда постановка завесы закончина, и начинаеться атака торпедных катеров, когда моторы работают на повышенных оборотах,то держись фашист,теперь тебе не уйти от расплаты. Это был настоящий мужчина: он пользовался уважением у сослуживцев, в мирное время у коллег и соседий. Он был ласковым любящим отцом и мужем, который не позвалял лишнего баловства но и в обиду никогда никого недавал. Свои ордена и медали папа надевал только в День Победы 9 Мая, потому, что был очень скромным человеком. Наверное, именно за эти качества люди уважали его и любили.

Умер Федорин Василий Анфимович  в 1999 году Вечная ему память и огромное спасибо за то ,что он былМы  будем  помнить о своем папе всегда!

Сыновья-Владимир,Василий, дочери Валентина,Ольга.

Регион Белгородская область