Андрей
Михайлович
Старшина / Пехотинец
1905 - 7.01.1944

Фаустов Андрей Михайлович - участник Великой отечественной войны, отдавший жизнь за Победу!
Родился он в 1905-м году в хуторе Петровский Старооскольского района, тогда еще Курской области. Получил образование, после чего работал в родном колхозе. Там же он встретил свою будущую жену Варвару, в которую влюбился с первого взгляда. В 1940-м году у Варвары и Андрея родилась дочь Алевтина, моя бабушка. И была бы эта семья самой счастливой на свете, если бы не она…. ВОЙНА.

22-го июня 1941-го года закончилась мирная жизнь жителей нашей страны, закончилось детство у всех, даже недавно появившихся на свет деток. Закончилось детство у моей бабушки Али, которой на тот момент было меньше полутора лет, которая в последний раз увидела своего отца, посмотрела в его любящие глаза, почувствовала тепло его больших и таких родных рук и в последний раз услышала от него: «Солнышко мое».

В41-м году Фаустов Андрей Михайлович попрощался со своей семье и ушел. Ушел, оставив дома дочь и жену, которая на тот момент носила под сердцем второго ребенка. Позже из писем прадед узнает, что это тоже девочка. Она родится во второй год войны и будет носить имя Елена. Но пока он этого не знал, как и того, что сегодня в последний раз видит своих девочек.

Фаустов Андрей Михайлович был пехотинцем. Желание победить любой ценой, стойкость и отвага передавались через фронтовые письма его семье. В каждом из них он рассказывал, как сражается с врагом, как с каждым днем они приближаются к победе все ближе и ближе. Любое его письмо заканчивалось ласковой и нежной фразой «Варя, береги дочурок. Ваш папа скоро вернется с победой. Люблю вас, мои девочки».

Тем временем немцы нагрянули в родное село, грабя и через одного убиваю мирных жителей. Приходили они и в дом моих родных, требовали «коки» и «milch» (молоко). Беззащитной семье ничего не оставалось, как повиноваться приказам и периодически снабжать проклятых фритцев продуктами питания. И только фронтовые треугольники, как лучики солнца согревали эту семью. Во время бомбежки, сидя в сыром и холодном погребе, Варвара Николаевна обнимала дочек и вслух зачитывала им строчки из писем отца. В такие минуты они не слышали выстрелов, криков раненых и злобных немецких приказов. Они читали и представляли, как совсем скоро их семья воссоединиться. Да только это война и ей плевать на чужие мечты и планы.

В морозное зимнее утро 1944-го года беда постучалась в дом моих родных. Вместо долгожданной фронтовой треуголоки пришла похоронка.

Страх, крик, плачь, и великое горе окутали семью Фаустовых. Мать кричала так, что земля дрожала, девочки, забившись за печку, обнимая и успокаивая друг друга, тихонько плакали. Папа не вернется…

Фаустова Андрея Михайловича не стало 7 января 1944-го года. Он погиб в Калининской (на сегодняшний день Псковской) области Невельского района, деревне Усть-Долыссы в звании старшины. Там же он был захоронен в братской могиле. В родной Федосеевке установлен мемориал погибшим солдатам, где есть табличка с его именем. Там наша семья и навещает своего героя. Героя, который так и не дожил до своей Победы, не увидел праздничный салют, не поднял над головой дочь, не обнял жену, не ступил на родную землю.

Регион Белгородская область
Воинское звание Старшина