Фаризов
Насип
Хайрулович
старший лейтенант

Наш отец, дедушка, прадедушка Насип Хайрулович Фаризов — ветеран Великой Отечественной войны.  Родился в 1905, ушел из жизни в 1981 году, прожив 76 лет.

Его жизнь почти поровну разделилась на довоенное и послевоенное время.

Место рождения, по существующему в то время административному делению — Самарская губерния, Мелекесский район, село Андреевка.

По происхождению Насип из крестьян-бедняков, по национальности татарин. Он начал свою трудовую деятельность, работая батраком у кулаков, чернорабочим на маслозаводе. В этих тяжелых жизненных условиях  было огромное желание обучиться грамоте. Любовь к чтению, упорство в познании истории, культуры своей земли повлияли на выбор профессии учителя. После окончания специальных курсов он был назначен на преподавательскую работу.  Был членом ВЛКСМ, членом компартии.

В 1942 году в возрасте 37 лет Насип ушел на фронт. Воевал на Западном фронте на Смоленском и Витебском направлениях. С 1942 по 1943 год  служил старшим лейтенантом в  отдельном батальоне автоматчиков. Затем — командиром роты автоматчиков. С 1943  по 1944 годы был зам. командира роты по политической части.

В марте 1944 года тяжело ранен в голову, потерял левый глаз.

День Победы встретил в своей семье с  супругой Елеуке и семерыми детьми в с.Михайловка Железинского района Павлодарской области. Впоследствии семья пополнилась еще тремя детьми.

После демобилизации  работал в райкоме партии Михайловского района. Продолжил преподавательскую работу.

25 июня 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имел множество трудовых и  юбилейных медалей, последняя  — «60 лет Вооруженных сил СССР».

В Экибастузе проживал с 1954 года.

В настоящее время родовое древо нашей многодетной семьи обросло «молодой порослью»: у Насипа Фаризова 19 внуков, 23 правнука, 9 праправнуков. С особой гордостью хочется отметить многонациональность нашей семьи. Наши родители — татарин и казашка. Зятья и снохи – казах, украинец, русский, белорус, мордвин, болгарка.

Вроде бы простая биография простого человека, которому ничто человеческое не чуждо.

Мы низко кланяемся нашему дорогому человеку, делавшему историю нашей Родины, любившему жизнь, уважавшему рядом живущих людей. Поразительная воспитанность, простота, выдержанность ненавязчиво вложены в детей и внуков, которые по сей день бережно хранят память о нём.

С чувством глубокого уважения и низким поклоном ко всем героям Бессмертного полка

Семья ФАРИЗОВЫХ.