Фадейкин Федор Андреевич
Фадейкин
Федор
Андреевич

- 5 ноября 1921 года в крестьянской семье Андрея Ивановича и Евгении Алексеевны Фадейкиных родился сын, названный Федором. Рос, как и все крестьянские дети в работе, играх. Сильная тяга к знаниям определила к нему отношение в семье. "Учись, сынок," – напутствовал отец сына: "Одолевай науку". В Столбове уже была семилетка. Федора интересовало все: литературные герои, животный мир. Продолжил обучение Федор в городе Камне-на-Оби, так как десятилетки в Столбове не было. Поэтому каждый день рано утром он совершал нелегкое путешествие (25 км) до города в школу №3. Учился Федор прилежно и старательно. С детства любознательный и целеустремленный Федя поставил цель получить образование. В один из апрельских вечеров Федя как обычно возвращался домой из школы, а дома его поджидала повестка из военкомата. Июль 1941 года, только что закончилась передислокация из Белой Церкви в местечко под Лубной 146-й дивизии особого назначения, входившей в состав 26-й армии Юго-Западного фронта. Чуть больше месяца рядовой Федор был бойцом 126-го отдельного разведывательного батальона, работал в тылу врага, добывал ценнейшие сведения и «языков». Смекалка, находчивость, а где и простая хитрость помогали разведчикам. На карте появлялось все больше точек, а каждая из них – склад боеприпасов. 10 сентября 1941 года 146-я стрелковая дивизия особого назначения, сосредоточившая силы близ города Лубны была готова к отражению атаки гитлеровцев и к выполнению приказа, который был предельно краток – стоять насмерть! Тем временем красноармейцев прижали к Днепру танки и мотопехота противника, поддерживаемые с воздуха сотнями «юнкерсов» и «мессеров». Кольцо окружения сжималось все сильнее. Саша Сушков, Гаптри Валиев, Федор Фадейкин находились в одном боевом расчете. Пронесся Приказ о боевой готовности №1, каждый занял свое место. Боевая машина взревела и поползла. Слева и справа, спереди и сзади оглушительно разрывались вражеские снаряды, слышался свист пуль, над полем стоял невообразимый гул. Неожиданно машину резко развернуло. И сразу все стихло. Федор долго не мог поднять век, смертельная боль пронзала голову, тишина чертовски звенящая в ушах, ужасала. Очнулся Федор в глубокой яме, где вместе с ним находилось еще человек сто. В плену – ответили ему. Плен, словарное определение гласит: состояние порабощения в котором оказался человек, захваченный противником и лишенный свободы. Ситуации бывают разными. Может человек струсил, поднял руки и добровольно оказался в плену. «Предатель!». А как быть с теми, как относится к тем, кого полузасыпанного землей от взрывной волны, вытащили из траншеи в бессознательном состоянии? Федора тащили под руки двое солдат. Контужен. Ранен. Несколько осколков торчали из тела как родимые пятна. Апрель 1942 год. Уже семь месяцев Федор был узником Бухенвальда. Сентябрь 1942 год. Ежедневно их сгоняли на работы в каменоломню: одни раскалывали кирками могучие камни, другие на себе стаскивали их к обрыву, чтобы третьи могли сбросить их с этой крутизны. Страшная бездна была единственной лазейкой для побега. На построении не досчитались девятерых. Узник №115529 был в их числе. «Сердце радостно колотилось, тело ощущало каждой своей клеточкой свободу, пьянящий чистый воздух, ласковое солнце». Но уйти от преследователей не удалось. Ноябрь 1943 год уже почти полгода очередным пристанищем для узника №115529 был штаб-лагерь №1 под Нюрнбергом. Здесь он оказался в результате второго побега. 5 ноября Феде исполнилось 22 года. Май 1945 год. Почти месяц бывший узник №115529 Федор Фадейкин находился в Львовской тюрьме. Ежедневные, порядком надоевшие допросы, оскорбительные вопросы типа: «почему сдался в плен живым?» - измучили вконец. Тягостные дни в неволе уже у своих стали еще одним испытанием в жизни 24-летнего паренька. Смыть позор кровью отправили Федора на территорию Западной Украины, где разгорелась война с бандеравцами. В ноябре 1946 года бывший узник и бывший разведчик Федор Фадейкин вернулся в родное село.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Каменский район