ЕВТИХИЕВА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА
ЕВТИХИЕВА
ЕЛЕНА
ПАВЛОВНА
КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ( 270 ОТД. мсб 252-Й СД 2-го УкрФ

История солдата

Хочу рассказать о подруге моей мамы- Евтихиевой Елене Павловне (1915-2014).

Елена Павлована родилась в старинной московской купеческой семье. С юности она хотела быть хирургом: в детстве она как-то заболела, ее вылечил  один известный врач и с этого момента жизненный выбор был для нее очевиден- быть врачом, помогать больным и страждущим. В 1939 г она окончила медицинский ВУЗ, где познакомилась с удивительным человеком Николаем Петровичем Тендетниковым-Лясковским (1910-1987) мужчиной редкой красоты и обаяния ( о нем смотри также на этом сайте)- это была любовь на всю долгую жизнь. "Они были такой красивой парой, что на них на улице оборачивались"- вспоминала моя мама.

В 1939-40 г они прошли всю советско-финскую войну фронтовыми хирургами. 

  С первых дней Великой Отечественной войны Елена Павловна с супругом   - хирург 270 отдельного медсанбата прославившейся впоследствии 252-й( Харьковско-Братиславской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого ) стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.. Боевой путь этой дивизии, освободившей Калинин и Старицу, участвовавшей в боях за Сталинград и на Курской дуге, в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении от фашистов Европы - это путь капитана медицинской службы Евтихиевой. За годы войны ею во фронтовых условиях сделано около 6 тысяч операций.

Награждена двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды и Дружбы народов, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены" и другими. Подебный май 1945 ЕП встретила в Вене. От страшного переутомления у нее открылся туберкулез легких, с осени 1946г она была  уволена в запас.

   После победы Елена Павловна работала в  клинике госпитальной хирургии 1-го Московского мединститута.. На ее базе был создан Центр хирургии Академии медицинских наук СССР (ныне Российский Научный центр хирургии РАМН). Здесь она до августа 2001 года оперировала больных. 

  ЕП принимала активное участие в ветеранском движении, была председателем Совета ветеранов родной 252  Краснознаменной с.д. 

Бог дал ей долгий век -  до самого последнего дня жизни она была полна энергии и силы, она отошла ко Господу 1 апреля 2014, на 99 году жизни. 

Регион Москва
Воинское звание КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ( 270 ОТД. мсб 252-Й СД 2-го УкрФ
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Бои по освобождению Калинина, Сталинградская и Курска битвы, формирование Днепра,Корсунь-Шевченковская  и Ясско-Кишиневская операции, освобождение Будапешта, обоосвобождение Вены

Воспоминания

Из наградного листа 18.05.1945

Наградной лист на Евтихиеву Е.П., капитана медицинской службы ; по должности – ординатора операционно-перевязочного взвода 270 отд. медсанбата 252 сд
Представление к ордену «Отечественной войны» 2-й степени .




Т. Евтихиева служит в дивизии в данной должности с начала Отечественной войны. Квалифицированный хирург, имеющий клиническую подготовку; за время войны приобрела большой опыт военного хирурга. С исключительной заботой и чуткостью относится врач Евтихиева к каждому раненому бойцу и офицеру; её знают бойцы в каждом подразделении дивизии, каждый обращается к ней за помощью, вспоминает её
с благодарностью.
Все свои знания и немалый хирургический опыт врач Евтихиева старается вложить в дело оказания помощи раненым бойцам и офицерам ; не считаясь с усталостью, не щадя сил, Евтихиева в периоды крупных операций работает по нескольку суток ради того, чтобы скорее оказать помощь раненым, нуждающимся в операции.
За время работы в медсанбате она оказала квалифицированную врачебную помощь тысячам раненых. Её стараниями сохранена жизнь сотням воинов Красной Армии.
Достойна правительственной награды орден « Отечественной войны 2 степени»

Наградной лист – представление к медали «За боевые заслуги»

Капитан м/с Евтихиева Елена Павловна работает ординатором операционно-перевязочного взвода в МСБ-270 с начала Отечественной войны.
Молодой, но квалифицированный военный хирург, оказавший неотложную помощь сотням раненых, спасший многим из них жизнь искусно произведённой операцией.
В настоящее время т. Евтихиева принимает активное участие в налаживании работы полковых медицин.( ских) пунктов, выезжая в полки для проведения лекций , бесед, инструктирования и обучения полковых медработников переливанию крови.
Во время операций под Белгородом и Харьковом работала без смены сутками в приёмо -сортировочном МСБ
Т. Евтихиева достойна правительственной награды медали « За боевые заслуги»

ЛИЛЕЕВ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ

ЕП вспоминала



-Когда шел большой поток раненых, оперировать приходилось буквально сутками, без сна. Делали так : справа слева санитары держали меня под руки, чтобы я не грохнулась, и я оперировала.



-Сейчас часто можно прочитать, что в медсанбатах не было инструментов или лекарств. Этого я не могу подтвердить.
У нас в дивизии ( 252 с.д.) всегда все было. Даже когда были в окружении под Калининым, нам с самолетов сбрасывали и медикаменты.



Больше Всего боялись попасть в плен . Два раза немец близко от нас проходил- это было в окружении под Калининым, но ничего вышли к своим.



Когда уже были в Венгрии , солдаты к нам в медсанбат привозили ведра токайского . Многие тогда, кстати, глупо погибли- в подвалах замков обнаруживали бочки с вином, простреливали их и тонули в потоках вина.



ЛИЛЕЕВ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ

Елена Павловна рассказывала, что больше всего она переживала, когда ей приходилось участвовать в качестве эксперта-медика в заседаниях трибунала по случаям самострелов.
" Это же всегда хирургу видно, какой характер ранения, если выстрел произведен с близкого расстояния... Приходилось констатировать не боевой характер ранения, что приводило к соответствующему приговору трибунала. Жестокое было время, но ,видимо, иначе было нельзя....

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: