Кузьмич
старшина / разведчик в артиллерии
1916 - 17.12.1984

Евсюков Иван Кузьмич (07.07.1919-17.12.1984)

Старшина Евсюков Иван Кузьмич родился 07 июля 1919 г. в с. Каменка (Семипалатинская обл., Казахская ССР). Ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) в 1938 году, приписав себе три года, так как призывали юношей только с 1916-1917 г.р.

В 1941 году служил Евсюков Иван Кузьмич в 1675-м артиллерийско-миномётном полку 30-й кавалерийской Новобугской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в составе Южного фронта. В конце сентября 1941 года его дивизия с левого фланга Южного фронта, где она находилась в резерве фронта, была переброшена в 12-ю армию. На 28 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 12-й армии Южного фронта. С 29 сентября участвовала в Донбасской оборонительной операции. В ходе операции дивизия вела оборонительные бои в районе городов Лозовая, Артёмовск. На 12 мая 1942 года дивизия входила в состав 5 кавалерийского корпуса, находившегося в резерве Южного фронта. Дивизия в это время располагалась южнее г. Изюм. С 17 мая дивизия участвовала в Харьковском сражении. В ходе сражения части дивизии оборонялись в районе населённого пункта Долгенькое ныне Харьковской области (южнее г. Изюм). В ходе боёв дивизия понесла серьёзные потери и отступила на восток. На 27 июня 1942 года дивизия в составе 5-го кавкорпуса находилась в резерве 9-й армии и располагалась восточнее г. Красный Лиман. С 28 июня 1942 года дивизия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В ходе операции дивизия оборонялась в районе Старобельска, Миллерово. Остатки дивизии отступили на Северный Кавказ. К концу августа 1942 года дивизия входила в состав 44-й армии. Осенью 1942 года 30-я кавалерийская дивизия вела бои в Кизлярских степях Дагестана. Дивизия в это время имела задачу оборонять железную дорогу Астрахань-Кизляр. С 30 ноября 1942 года дивизия участвовала в нанесении соединениями 4-го гв. кавкорпуса удара в тыл моздокской группировки противника. 1 декабря дивизия овладела населёнными пунктами Найко, Морозовский.

В начале 1943 году начинается окончательный перелом в войне и 30-я кавалерийская дивизия, в которой служил Евсюков Иван Кузьмич, начинает наступление на врага, отвоевывая южные рубежи. 20 октября 1943 г. был сформирован 3-й Украинский фронт, в состав которого вошла 30-я кавалерийская дивизия. В октябре — ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров. В ходе этих событий 27 октября 1943 г. в районе хутора Елизаветовка (ныне с. Елизаветовка, Петриковский р-н, Днепропетровская обл., Украина) помощник командира взвода управления 5-й батареи Евсюков Иван Кузьмич, находясь в боевых порядках эскадронов с пулеметом ДШК и группой разведчиков, открыв огонь по колонне противника, уничтожили 4 автомашины, 5 повозок с разными грузами и 30 солдат и офицеров, а также взяли в плен 45 солдат и офицеров противника. За этот подвиг Евсюков Иван Кузьмич был награжден медалью за «За боевые заслуги» 14 ноября 1943 г.

При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на р. Ингулец, откуда в марте — апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины. В ходе этих событий 05 апреля 1944 г. в районе станции Страсбург (ныне станция Кучурган, Одесская обл., Украина) Евсюков Иван Кузьмич, будучи на подвижном наблюдательном пункте под обстрелом противника корректировал огонь своей батареи, в результате чего батарея уничтожила до роты пехоты противника и подавила огонь одной пушечной батареи. А 07 апреля 1944 г. с двумя разведчиками с эскадронами ворвались в село Беляевка (Одесская обл., Украина), где из личного оружия уничтожил 12 солдат противника и 15 взял в плен. За эти подвиги Евсюков Иван Кузьмич был награжден орденом Славы III степени 19 мая 1944 г.

Летом 1944 года 30-ю кавалерийскую дивизию перебрасывают на 1-й Белорусский фронт. В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. В ходе этих событий старшина Евсюков командир отделения разведки батареи в боях с 25 июня 1944 г. по 02 июля 1944 г. показал исключительное мастерство в ведении разведки в особо трудных условиях в тылу врага. В бою 30 июня 1944 г. в районе г.Слуцка (Минская обл., Беларусь) Иван Кузьмич обнаружил скопление на опушке леса танков и пехоты противника и передал данные своей батарее, которая уничтожила данную группировку войск. В другом бою 02 июля 1944 г. в районе г.Столбцы (Минская обл., Беларусь), находясь с группой разведчиков в головном отряде эскадрона кавалерийского полка, ворвались на окраину города и завязали бой с пехотой противника. В этом бою группе разведчиков во главе с Евсюковым противостояли фрицы численностью до 30 солдат, в разгар боя Иван Кузьмич был ранен пулей в спину, но продолжал бой. В итоге ему с товарищами удалось истребить 16 солдат противника и дождаться подхода наших основных сил. За проявленный героизм Евсюков Иван Кузьмич был награжден орденом Славы II степени 29 августа 1944 г.

Полученное ранение оказалось тяжелым и не позволило далее продолжать службу в армии, поэтому на лечение Ивана Кузьмича отправили в эвакогоспиталь №1543 в г. Баку (Азербайджан), куда он поступил 25 сентября 1944 г. После лечения Евсюков Иван Кузьмич был признан не годным к военной службе и в конце 1944 г. отправился домой в г. Узген (Киргизия).

После окончания Великой Отечественной Войны Евсюков Иван Кузьмич получил Орден Отечественной войны I степени за свои заслуги в разведке в тылу врага.

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Одинцово
Воинская специальность разведчик в артиллерии
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Каменский р-н, с. Каменка
Годы службы 1938 1944
Дата рождения 1916
Дата смерти 17.12.1984

Место призыва Узгенский РВК, Киргизская ССР, Ошская обл., Узгенский р-н
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 1675 артминп 30 кд
Завершение боевого пути г. Столбцы (Минская обл., Беларусь)
Принимал участие в Донбасской оборонительной операции, в Харьковском сражении, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в битве за Днепр, в Березнеговато-Снигирёв...
Госпитали эвакогоспиталь №1543 в г. Баку (Азербайджан),

В начале 1943 году начинается окончательный перелом в войне и 30-я кавалерийская дивизия, в которой служил Евсюков Иван Кузьмич, начинает наступление на врага, отвоевывая южные рубежи. 20 октября 1943 г. был сформирован 3-й Украинский фронт, в состав которого вошла 30-я кавалерийская дивизия. В октябре — ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров.

При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на р. Ингулец, откуда в марте — апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины.

Летом 1944 года 30-ю кавалерийскую дивизию перебрасывают на 1-й Белорусский фронт. В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции.

Медаль «За боевые заслуги»

В ходе этих событий 27 октября 1943 г. в районе хутора Елизаветовка (ныне с. Елизаветовка, Петриковский р-н, Днепропетровская обл., Украина) помощник командира...

Орден Славы III степени

В ходе этих событий 05 апреля 1944 г. в районе станции Страсбург (ныне станция Кучурган, Одесская обл., Украина) Евсюков Иван Кузьмич, будучи на подвижном наблю...

Орден Славы II степени

Летом 1944 года 30-ю кавалерийскую дивизию перебрасывают на 1-й Белорусский фронт. В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта...

Орден Отечественной войны I степени

После окончания Великой Отечественной Войны Евсюков Иван Кузьмич получил Орден Отечественной войны I степени за свои заслуги в разведке в тылу врага. 06.04.1985