Евсиков Николай Александрович
Евсиков
Николай
Александрович
Сержант / Сапер, инженерно - саперной бригады, Пулеметчик Зенитных Установок (пулеметов) - 063/306350
10.05.1923 - 9.10.1993

История солдата

     Мой папа, Евсиков Николай Александрович, родился в Рязанской обл., Чучковский район, с. Протасьев Угол, 10 мая 1923 года. 

     Состав семьи: отец – Евсиков Александр Ильич, мать – Есикова Матрёна Гардеевна, старшая сестра – Дарья – 1907 г.р., второй брат – Тимофей (безвести пропал), третий брат – Фёдор – 1920 г.р.

 

БОЕВОЙ ПУТЬ. ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ПУТИ.

     15 ноября 1941 года, мой папа был призван комиссией при Рязанском военном комиссариате, на действительную военную службу. Папе, 10 мая 1941 года исполнилось 18 лет, а война началась 22 июня 1941 года.

     Молодой, красивый, восемнадцатилетний парень был направлен в войсковую часть, чтобы защищать свою Родину. 

     Военную присягу принял 15 марта 1942г. Звание Сержант.

 

ПРОХОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ:

     Служил - 1-ая Гвардейская Инженерно-Саперная бригада № 33896. Сапер - с февраля 1942 по июль 1942 г.г. 

     Был ранен и попал в Э/Госпиталь №1723 с июля 1942 г., по ноябрь 1942 г. После выписки из госпиталя, был зачислен в часть №343 Стрелковая дивизия, на должность пулеметчика. 1-ый Генеральный штаб №5 ст. бр. 147. Служил с июня 1941 по май 1945г.

     Был ранен и попал в Э/Госпиталь №1317 с 24 января 1945 года по 5 марта 1945 г. Также, после разрыва артснаряда, получил осколочное ранение левого глаза, снова попал в госпиталь и находился в нем до июня 1945 г. 

     Мой папа, инвалид ВОВ 1-ой группы, был ранен несколько раз и потерял левый глаз (по поводу левостороннего анофтальма, после осколочного ранения, а зрение правого глаза равнялось - 0,5).

     После Великой Победы, мой папа был исключен из части в июне 1945 года и был направлен на хлебокомбинат в Москву, где они пекли хлеб для Страны. 

 

МОЙ ПАПА УЧАСТВОВАЛ В БИТВАХ:

     Центральный фронт с февраля 1943 по октябрь 1943г.

     Сталинградская Битва, под Сталинградом с октября 1943 по февраль 1944 г.

     Донской фронт, под командованием Рокоссовского Константина Константиновича - Брянский, Донской фронт.

     Первый Белорусский фронт, февраль 1944 по ноябрь 1944г.

     Второй Белорусский фронт, с ноября 1944 по май 1945г.

     Участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда, в обороне Киева, в обороне Кенигсберга, в обороне Варшавы, и участвовал в Ельнинской операции под Москвой.

     Мой папа, участвовал в обороне Москвы, а именно на Можайском шоссе. Оборону держала №32 стрелковая дивизия.

 

Из рассказа папы, как сейчас помню:

     Когда разорвался снаряд, осколок попал мне в левый глаз. Так же, все лицо было побито мелкими осколками, всё лицо было в крови, в земле, в грязи, земля попала в нос, в глаза, в уши. Я ничего не слышал. В голове и в ушах стоял гул, потом я ничего не помню.

     Когда нас привезли в госпиталь, у меня в глазах стояла пелена. Волосы слиплись, присохли к голове, лицо было жесткое, покрытое сплошной коркой. Я понял, что это земля перемешанная с кровью, засохла, по этому получилась корка на лице и на голове.

     Кругом была суета, крики, стоны. Мой глаз нестерпимо жгло. Я увидел санитара, попросил, чтобы он мне помог. Санитар взял меня с собой и мне сделали укол. Санитар сказал, чтобы я посидел немного и он за мной придет, так как было очень много тяжело раненых, которые ждать не могли.

     Боль утихла, глаз ломить перестало. На солнышке было тепло и я уснул. Сколько проспал я не помню. Когда проснулся за мной пришёл санитар, я шёл за ним, меня завели в палатку – это была операционная. Меня осмотрели, пока готовили к операции, я услышал, врачи разговаривали между собой, один из них сказал: - „Сделать обезболивающее, почистить, всё стерильно обработать, нанести повязку, спасать уже нечего – глаз вытек.“  Так я остался без левого глаза в 21 год.

     Мой папа, всю военную службу на фронте прошёл свой путь с гармошкой, хорошо играл и не расставался с ней всю войну, пока не сломалась. У папы был отличный музыкальный слух и прекрасный голос.

 

НАГРАДЫ ВЕТЕРАНА: 

1) Орден Отечественной Войны 1-ой степени 1941-1945г.г., В№ 713002 - от 14 марта 1985 г. - За Храбрость, Стойкость и Мужество, Орден №2060302.

2) Медаль "20 лет Победы ВОВ 1941-1945г." Б № 6090420. Вручена от 30 апреля 1968 г. Благовещенским Райвоенкоматом.

3) Медаль "30 лет Победы ВОВ 1941-1945г." Вручена Благовещенским Райвоенкоматом.

4) Участнику Войны "40 лет Победы ВОВ 1941-1945г." Вручена 8 мая 1985 г. Благовещенским Райвоенкоматом.

5) Медаль в "50 лет Победы ВОВ 1945-1995 г. " Вручена в 1995 году, Благовещенским Райвоенкоматом.

6) Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР 1918-1978 г." Вручена Благовещенским Райвоенкоматом.

7) Награжден Юбилейной Медалью "70 лет Вооруженных сил 1918-1988г." Вручена 20 января 1989 г., Благовещенским Райвоенкоматом.

8) Награжден медалью за «Оборону Москвы 1941-1945г.» Вручена Благовещенским Райвоенкоматом.

 

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.

     Мой папа, Евсиков Николай Александрович, был рабочий - кочегар. После войны Стране нужны были рабочие руки, восстанавливать Страну после разрухи. Папа завербовался и уехал в Сибирь, в Кемеровскую обл., г. Анжеро-Судженск, работал на угольной шахте, по добыче угля.

     В Анжеро-Судженске он познакомился с моей мамой Евсиковой (Поповой) Анастасией Николаевной. Там у них родились две девочки Нина и Татьяна. В 1951 году он уже с женой Анастасией и двумя детьми вернулись на Урал, на Родину жены.

     Время шло, семья увеличивалась, подрастали четыре дочери и три сына. В семье росло семеро детей: Нина -1949 г.р., Татьяна – 1950 г.р., Раиса – 1954 г.р., Мария – 1956 г.р., Александр – 1959 г.р., Сергей – 1961 г.р., Петр – 1964 г.р.

     Мои родители растили детей, дали всем образование, дети выросли положительными.

     Родители много работали. Жили в собственном, деревянном доме, работали на земле, у нас было свое хозяйство, заготавливали на зиму корма для животных.

     Вечерами папа читал нам книги и военные стихи, стихи назывались – „Сын артиллериста", „Сын полка", „Василий Тёркин" и другие.

     Мой папа прекрасно пел, у него был хороший слух, хорошо играл на гармошке, на балалайке, на гитаре и участвовал в кружках и самодеятельных концертах. Папа на слух схватывал и подбирал мелодию любой песни.

     Папа и мама, жили в Благовещенске, в трехкомнатной квартире. Эту квартиру они получили под снос, нашего деревянного дома, в 1975 году, тогда еще не все дети были совершеннолетние, последнему сыну, Петру, было 11 лет.

     На входной двери квартиры, была прикреплена, красиво оформленная табличка с красной звездой и Георгиевской ленточкой. На табличке, было написано красивыми буквами: „Здесь живет участник Великой Отечественной Войны, Евсиков Николай Александрович.“ Всё это было оформлено от Благовещенского военкомата.

     Когда я читала и смотрела на эту табличку, была такая гордость за папу, по коже пробегали мурашки, а теперь, когда вспоминаю – не могу удержаться – плачу.

     Помню, каждый год, 9 мая, в День Победы, приходили пионеры из местной школы, торжественно поздравляли папу с этим радостным праздником, рассказывали стихи, вручали живые цветы и ценные подарки. Это было что-то, радость, гордость, слезы – за папу.

     Ещё радостней и приятней было то, что у папы на следующий день, 10 мая, был день рождения. Так же, 9 мая, от военкомата, папе приносили приглашение в кафе, для празднования Дня Победы.

     Помню, папа утром вставал, брился, обязательно на 9 мая протирался одеколоном, надевал свой военный китель с орденами и медалями, и торжественно шёл на Парад. Когда он шёл, медали техонько побрякивали, постукивали друг об друга.

     После Парада, праздник продолжался в кафе, там уже были накрыты столы с угощениями. Обязательно наливали фронтовые 100 грамм, дарили цветы и ценные подарки (такие как: настенные часы, наручные часы, фотоаппарат, электробритва, хрустальная ваза, постельное белье, махровый халат, так же военкомат обеспечивал путевками в круизы на теплоходе от Благовещенска до самой Москвы).

     Дети и учащиеся школы - пионеры, для ветеранов ВОВ, читали стихи, танцевали, пели, вообщем организовывали небольшой торжественный концерт.

     Папа возвращался домой довольный, счастливый, с улыбкой на лице, с румянцем на щеках, покряхтывая от удовольствия, в руках держал цветы и подарки. И опять, такая гордость была за папу, этого не передать!

     Благовещенский военкомат и соцсобес обеспечивали семью ветерана продуктами питания. Выдавали талоны на всё: на мыло, моющие средства, зубную пасту и другое, когда в Стране вообще ничего не было, из всего делали дефицит, это были 1975 - 80 - 90 г.г.

     Так же, папе от военкомата, на его могиле установили большой, белый, мраморный памятник. На памятнике выбита большая красная звезда с Георгиевской ленточкой и крупными золотыми буквами написаны его фамилия имя и отчество – СЕРЖАНТ - ЕВСИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

     Я, дочь Татьяна, очень благодарна своим родителям, своему папе за воспитание, за напутствия в жизни, что направили на верный жизненный путь.

     Я очень горжусь своим Папой, что он прошёл тяжелую дорогу жизни, воевал, защищал свою Родину, потерял зрение, остался инвалидом ВОВ.

     Я помню, что у папы на шее и на руках были темные пятна и прощупывались осколки от снарядов, спустя время папе сделали операцию и извлекли их из под кожи, это его не сломило и они с мамой родили, воспитали и вырастили семерых детей.

     Мой папа, Евсиков Николай Александрович, умер 9 октября 1993 года. Похоронен, Россия. Башкортостан. г. Благовещенск. 

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Сапер, инженерно - саперной бригады, Пулеметчик Зенитных Установок (пулеметов) - 063/306350
Место рождения Рязанская обл., Чучковский р-н, с. Протасьев Угол
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.05.1923
Дата смерти 9.10.1993

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: