Ершова Лидия Ивановна
Ершова
Лидия
Ивановна
красноармеец

История солдата

Ершова Лидия Ивановна, в девичестве Большакова, родилась 13 апреля 1925 года  в деревне Фелисово Коткишевского сельского совета Нейского района Костромской области. Позднее  семья Большаковых переехала в город Нею и проживали на ул. Нейской, д.26.

Лидия Ивановна окончила 9 классов  средней школы №2 города Неи и 10 июня 1943 года была призвана Нейским РВК Ярославской области  служить красноармейцем по должности приборист  в 3 батарею Зенитного артиллерийского полка ПВО  №1/1424.

Участвовала в боях Западного фронта ПВО, а затем в феврале 1945 года участвовала в боях Центрального фронта войск ПВО.

Демобилизована 23 июня 1945 года.

Вернувшись с войны в родной город в октябре 1945 года начала свою трудовую деятельность.

В 1950 году Лидия Ивановна вышла замуж за Ершова Николая Дмитриевича и в семье родились двое детей: сын Владимир и дочь Наталия. Проживали они по адресу: г.Нея, ул. Куйбышева, д.16.

Умерла Лидия Ивановна 15 августа 1996 года на 71 году жизни.






 

Регион Костромская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Нея

Боевой путь

Призвали 10 июня 1943 года.   Так Большакова (Ершова) Л.И. стала служить в 3 батарее ойсковой  часть №1/1424 зенитно-артиллерийского полка  ПВО  прибористом в г.Ярославле.

Западный фронт ПВО

Центральный фронт войск ПВО

Воспоминания

Ершова Лидия Ивановна

Наступил грозный 1941 год. Нам было по 15 – 16 лет. В то время у всех была только одна мечта – защищать Родину, там... с оружием в руках.
Весь народ встал на защиту своей Отчизны. И мы тоже рвались на фронт. Но было обидно, девушек на фронт не брали, и мы обивали пороги райвоенкомата.
В 1942 году выходит приказ о наборе девушек-комсомолок для замены красноармейцев. И вот 10 июня 1943 года меня призвали. Так я попала в 3 батарею 1424 Зенитного артиллерийского полка ПВО прибористом. Наша батарея стояла в городе Ярославле.
Конечно, подвигов мы не совершали, но я была полна гордости, что мне 18-летней простой девчонке, Родина доверила в руки грозное оружие и честно выполняла свой долг.
Нам приходилось прикрывать от ударов противника с воздуха войска и наиболее важные промышленные объекты в прифронтовой зоне (заводы, железную дорогу, мосты и так далее).
При отражении воздушных налетов авиации противника на Ярославль части ПВО действовали слаженно и организованно.
Зенитная артиллерия среднего калибра вела заградительный и сопроводительный огонь, а зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулеметы вели борьбу с пикирующими на объекты самолетами и со светящимися авиационными бомбами.
Когда вражеские самолёты общими усилиями сбивались, нас переполняла большая радость и гордость за свою Родину.



И вот настал долгожданный день Победы - 9 мая 1945 года.
Победу мы встретили в Ярославле. Я не могу передать всего, что тогда с нами творилось, что мы пережили.
Кругом слышались крики: «УРА!!! ПОБЕДА!!!» Начались объятия, поцелуи, слезы радости. И в этот день наши орудия дали последние залпы в честь Победы, а потом замолкли. Были зачехлены и поставлены в парк. Началось мирное время. Но домой нас отпускать не торопились. Начались переговоры, враги ухищрялись, старались извратить действительность.
Мы не чувствовали себя поработителями, как некоторые стремились нас представить. Мы освободители!
Пришло пополнение молодых ребят. Мы стали готовить смену и потихоньку собираться домой.
14 июля 1945 года нас демобилизовали. Провожали нас с большим почетом. На станциях были митинги, цветы, музыка. И мы вернулись к мирному труду.

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: