Фёдор
Александрович
Красноармеец / Путеец
1.03.1911 - 1953

Наш прадед Ершов Фёдор Александрович родился в селе Тропино Широковской волости Шадринского уезда в семье крестьян Александра Даниловича и Афанасии Алексеевны. На фронт был призван в 1942 г. Служил в железнодорожных войсках. Приходилось восстанавливать разрушенные мосты, железнодорожные пути. Из Берлина был направлен на Байкал в Иркутскую область, на Кругобайкальскую железную дорогу. Вернулся на родину уже в 1946 г после лечения в Слюдянском госпитале.

Регион Курганская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Далматовский район
Воинская специальность Путеец
Место рождения Село Тропино Далматовский район
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.03.1911
Дата смерти 1953

Место призыва Далматовский РВК
Дата призыва 27.01.1942
Боевое подразделение Ждбр, 253 эзк (в/ч 67896)
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали N1945 г. Слюдянка

27 января 1942 года команда призывников в составе 35 человек  из Далматовского РВК поступила в распоряжение майора Чупахина и была направлена в город Нытва. В дальнейшем многие бойцы из этой призывной команды были зачислены в 8 ж/д бригаду 109 восстановительный ж/д батальон.  Вот некоторые фамилии однополчан-земляков: Бельков А. И.1911 г. р., Пономарев Д. С. 1912 г, Кузнецов В. Г. 1916г, Смагин А. П., Пьянков и др. В действующей армии они выполняли трудные задачи по восстановлению разрушенных железнодорожных путей, порой под миномётным огнём противника. Из наградных документов видно какими усилиями в кратчайшие сроки восстанавливались мосты, стрелочные будки, разминировались пути, проводилась рубка рельс. Погибали , подорвавшись на минах.

Из Германии  летом 45-го опытные путейцы и мостовики были переправлены в Восточную Сибирь на Кругобайкальскую  железную дорогу и на строительство новой магистрали Иркутск-Слюдянка. В их числе оказался и наш прадед. В скупых, немногословных воспоминаниях о службе на Дальнем Востоке он описывал одноколейное ж/д полотно, окруженное с одной стороны скалистыми горами, с другой - обрывом. Вспоминал, как порой приходилось лежать  под движущимися  вагонами, помнил и скромный быт землянок.

В октябре 1945 Фёдор Александрович попал в госпиталь N 1945 расположенный в городе Слюдянка, откуда выбыл спустя полтора месяца уже негодным к военной службе.

У Фёдора Александровича в тылу остались жена Ольга Ивановна и трое детей-Анатолий(1933гр),Мария (1937), Августа (1939). После смерти матери в конце 1942 г беспризорных детей-сирот распределили по детским домам: старшие попали в село Медведевку Кусинского района, потом были Миасс и Уфа, а младшая осталась в Шадринске. Фёдор выжил, вернулся. Человек невероятной физической силы и выносливости, в 30е закаленный трудом на лесоповале в тайге среди ссыльных крестьян-лишенцев, прошедший войну, переживший потерю многих родных и близких, снова женился. Его избранницей стала односельчанка, бездетная солдатская вдова Анна Фёдоровна Тропина. Создав семью, они вместе вернули из приютов троих детей, став для них опорой в трудные послевоенные годы. Жизнь продолжалась...

О тяжелых фронтовых буднях и боевом пути Федор почти не рассказывал..Не любил.. Или не мог..Две его медали -,, За Варшаву" и" За Берлин" остались в памяти детей об участии отца в Великой отечественной войне.

Медаль "За освобождение Варшавы" , Медаль  "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Варшавы" , Медаль "За взятие Берлина"