Ермолинский
Пантелеймон
Михайлович
рядовой

Ермолинский Пантелеймон Михайлович родился 20 июля 1908 года в большой семье в деревне Кондратьевская Тотемского уезда Северного Архангельского края Мосеевского сельсовета. Окончил 3 класса начальной школы. Отец его рано умер. Поэтому, оставшись за старшего мужчину в семье, с детских лет ему пришлось много трудиться. Пахал землю, хотя сам был ростом с плуг. Сенокосил. В сентябре 1930 года был призван в Армию. Пройдя необходимую подготовку в школе ОГПУ в Ленинграде комендатурой Видлицы был направлен в г. Петрозаводск в третий пограничный отряд. Служил в дер. Райесельга  на пропускном пункте на границе с финами. В 1933 году после мобилизации работал в колхозе им. Мухина Мосеевского с/с. Затем Тотемский военкомат направил его в д. Любовчиха Усть-Печеньгского сельсовета для обучения допризывников.

20 декабря 1935 года поступил в органы милиции. Работал в канвойном отделении под начальством Панкратова. По 8 раз за зиму конвоировал заключённых в Вологду.  Шли пешком. По 25-30 км в день. Ночевали на постоялых дворах и снова в путь. Затем был в городском отряде при Госбанке  - инкассатором - под начальством Чернакова.

6 марта 1942 года вместе с товарищами-милиционерами – Нестеровым, Елисеевым и другими (всего 6 человек) его направили для подкрепления Ленинградской милиции.

Дзержинским райвоенкоматом был направлен на Волховский фронт. Служил в 781 стрелковом полку 82 минроты –  минометчиком.

Пантелеймон Михайлович не любил вспоминать о войне. Но несколько фрагментов всё же озвучил.  Особо тяжёлые бои шли у железнодорожной станции МГА. Было страшно. Много было потерь. Рядом с ним убило его боевого товарища. А 27 января 1944 года в 11 часов вечера разрывной пулей снайпер ранил его самого в плечо правой руки.

Около восьми месяцев находился на лечении в Кирове. Перенёс 3 операции. 8 июня 1944 года на 6 месяцев комиссовали домой. Тотемский военкомат взял сопровождающим до Вологды на пересылочный пункт.

Мне было интересно, подробнее узнать о том сражении. Через интернет я узнал, что в ожесточённых сражениях на станции Мга, тогда решалась судьба Ленинграда.

К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной  лишь одно железнодорожное направление  - через станцию Мга. Стремясь прервать движение на этой линии, враг подверг Мгинский железнодорожный узел систематическим бомбовым ударам. С утра и до позднего вечера не утихал пожар на станции. Однако и охваченный огнём железнодорожный узел работал, пропуская усиленный поток эшелонов с пополнением и техникой Ленинградскому фронту. Станция переходила из рук в руки. Враг подтягивал всё новые силы: танки, самолёты. Но и наше командование в спешном порядке перебрасывало туда роты бронемашин, танков, сапёров, горно-стрелковую бригаду, зенитно-артеллерийские дивизии и другие силы. Чтобы затормозить и остановить наступление наших войск, противник  создал прочную оборону вдоль реки Мги. Высокое воинское мастерство и мужество проявили в боях за освобождение посёлка тысячи советских воинов.

Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях, приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Мгинских. В том числе и дивизия прадедушки – 124-я Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.  После войны много раз к 9 мая Совет ветеранов этой дивизии поздравляли Пантелеймона Михайловича с Днем Победы и приглашали на празднование в Ленинград.

Награждён 9 медалями.

1. За Отвагу;