Василий
Алексеевич
Родился и жил в ЗВЯГИНО. Ст. Сержант. Командир ПТР. Вернулся живым. Награды.
19.01.1925 - 25.03.1989

ЕРМИЛОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ родился 19 января 1925 в Звягино Пушкинского р-на Московской области. И проживал с родителями по адресу: Горького, 10, кв.9.

Отец Василия - Ермилов Алексей Алексеевич, 1903 г.р. - уроженец д. Хохлово Мытищинского р-на, проживал по этому же адресу. Он также является Участником Великой Отечественной войны. На "Страницу Истории Ермилова Алексея Алексеевича” можно перейти прямо с этой страницы Истории его сына, Ермилова Василия Алексеевича, - в разделе “СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ”: в самом, самом низу.

Маму ВАСИЛИЯ звали Ирина Сергеевана.

В разделе “ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ” есть копия Свидетельства о рождении Василия, где указаны родители.  Хотя в архивных военных документах сына - мать обозначена либо “Е.С.”, либо “Еф. Сергеевна”. К сожалению, ныне живущие родственники о ней почти ничего не знают: ни где родилась, ни девичью фамилию, ни где похоронена. Говорят, что она очень рано умерла.

ВАСИЛИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ было без 12 дней 18 лет, когда Пушкинский РВК призвал его на срочную службу по возрасту. Изначально, 07.01.1943 г., он был направлен в 6 учебно-строительную бригаду (Павлово-Посадский РВК).

В архивах лишь документы: о призыве призывника по возрасту и о награждении уже ст. сержанта Ермилова Василия Алексеевича Юбилейным Орденом Отечественной войны 2 степени от 06.04.1985 г.

Документов в архивах крайне мало, хотя обычно м.н.с. (СЕРЖАНТСКИЙ СОСТАВ И ВЫШЕ) имеют много документов, соединенных в “СВОДНУЮ ИНФОРМАЦИЮ”.

А на самом деле, судя по фото, наград у него огромное количество. Как минимум, должны быть документы (представление к награде) на Орден Красной Звезды, который красуется на фото вверху справа на груди… Другие ордена и медали трудно разглядеть, но в семье должны остаться либо наградные Удостоверения, либо Военный билет...

ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ и есть на то основания, что несколько архивных документов также принадлежат Ермилову ВАСИЛИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ, 1925 г. рождения, проживавшему в Звягино, ул. Горького, 10-9, НЕСМОТРЯ НА ТО, что в них отчество АЛЕКСАНДРОВИЧ (скорее всего в этих документах отчество записано не правильно).

По этим документам ВАСИЛИЙ погиб и похоронен. Кроме всего есть извещение, отправленное на адрес: Звягино, Горького, 10/9. В котором родителям сообщается о гибели их сына 20.11.1943 г. вблизи с. Байраки Кировоградской области. Во всех этих документах совпадает и адрес, и год рождения, и звание. Имя и отчество матери упоминается в двух документах, но либо “Еф. Сергеевна”, либо “Е.С.” Все эти документы (до выяснения истины при помощи родственников) я размещаю ниже.

Если родные найдут в своих СЕМЕЙНЫХ архивах еще и подтверждение, что он был КОМАНДИРОМ ПТР и служил в 10 Гвардейской механизированной бригаде 5 Гвардейского механизированного корпуса, то можно будет сообщить об ошибках в документах на сайт “Память Народа”. И восстановить истинные данные.

Часто бывало, что по документам солдат считался убитым, но фактически ранен. Далее либо плен, либо госпитали. И т.д. Скорее всего, - это такой же случай. Так как есть информация от родных, что Василий Алексеевич действительно был ранен и лечился в Госпитале в Саратове. Желательно знать: когда был ранен, где…  Надеемся, что родственники смогут дополнить Историю сохранившимися в семейном архиве фотографиями, документами, воспоминаниями.

По воспоминаниям его внучки Надежды Васильевны, - Василий Алексеевич ежегодно с однополчанами встречался 9 Мая в Москве. Наверняка остались общие фото. По этим фото можно через этот же сайт попробовать найти однополчан. Сличить их боевые пути и выяснить подробности про боевые годы Василия Алексеевича.

А в раздел “ВОСПОМИНАНИЯ" хорошо бы добавить кем он был после войны. Кем работал, что любил… Послевоенные фотографии с семьёй, с однополчанами…

Ермилов Василий Алексеевич Умер в 64 года. Похоронен в Звягино. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

На этой страничке Истории (в самом конце) есть ссылки для перехода на Странички Истории жены и отца Ермилова Василия Алексеевича.

Регион Московская область
Воинское звание Родился и жил в ЗВЯГИНО. Ст. Сержант. Командир ПТР. Вернулся живым. Награды.
Населенный пункт: Пушкино, мкр. Звягино
Место рождения с. Звягино Пушкинского р-на Моск. области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.01.1925
Дата смерти 25.03.1989

Место призыва Пушкинский РВК Московской обл.
Дата призыва 7.01.1943
Боевое подразделение 10 Гв. механизир. бр. 5 Гв. механизир. корпуса

2 Украинский фронт (не точно).

Судя по фото, - наград много. Все разглядеть невозможно. Но Орден Красной Звезды слева на фото, вверху.

К сожалению, в архивах пока нет данных о других наградах Ермилова Василия Алексеевича. Однако, надеемся, что родные смогут восстановить весь их перечень на основании сохранившихся в семье наград и, вероятно, удостоверений на них из семейного архива. А может быть сохранился и военный билет... В нём много подробностей о службе.

Юбилейный Орден Отечественной войны 2 степени. 06.04.1985 г.

Документы

Удостоверение Участника Великой Отечественной войны. Выдано 02.12.1980. Продлено в 1988 г.

Свидетельство о рождении

Документ Призыва 7 января 1943 г.

Донесение о безвозвратных потерях на Василия АЛЕКСАНДРОВИЧА (вероятно ошибочно) с адресом Звягино, Горького, 10/9, с фамилией и инициалами матери.

Документ, подтверждающий безвозвратные потери. Строка с данными на Ермилова Василия АЛЕКСАНДРОВИЧА (вероятно ошибочно), с адресом Звягино, Горького, 10/9, фамилией и инициалами матери.

Фото из Удостоверения Участника войны. Вероятно, 1980 г. Значит Василию Алексеевичу здесь 55 лет?

ВОСПОМИНАНИЯ ВНУЧКИ Скоробогатовой Надежды Васильевны.

Когда ещё был жив мой дед я была маленькая и, в силу этого, к сожалению, ничего не знаю о том, где и как воевал мой дед в годы ВОВ.

Знаю лишь, что был призван, когда ему даже не было 18 лет, воевал с 1941 по 1945, было ранение.

Но очень сильно отложилось в памяти то, что 9 мая был и есть самый значимый праздник в нашей семье.

Мой дед каждый год 9 мая надевал костюм, все свои ордена и награды и ехал в Москву на парад на встречу со своими боевыми товарищами. Это была обязательная и неизменная традиция всей его жизни до самой его смерти. После его ухода из жизни и по настоящее время мы также чтим о нём память, и каждое 9 мая ездим на кладбище и возлагаем цветы на его могилу.

Семья солдата

Алексей
Ермилов Алексей Алексеевич

Отец. 1903 г.р. Более точные даты жизни, вероятно, добавят родные. Участник Великой Отечественной войны. Инвалид войны.

Ирина
Ермилова Ирина Сергеевна

Мать. Данные добавят родные.

Любовь
Ермилова (Михайлова) Любовь Васильевна

Жена. 29.01.1925 - 26.08.2010 Ветеран Трудового фронта. Пережила своего мужа на 21 год. Похоронены вместе.

Вера
Кошечкина (Ермилова) Вера Васильбевна