Ермиков
Кирил
Иванович
старший лейтенант

Ермиков Кирилл Иванович родился с. Хвастовичи в июне  1917 года в крестьянской семье. 22 июня 1941 года был призван на войну.

Регион Калужская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Хвастовичский район

22 июня 1941 года был призван на войну.  В августе 1942 года Кирилл Иванович закончил курсы младших командиров Брянского фронта, ему было присвоено звание младший лейтенант. Он сражался с немецкими захватчиками в качестве командира минометного взвода 321 стрелкового полка 15 стрелковой Сивашской дивизии. В июне 1942 года 15 стрелковую дивизию передали в состав 13-й армии Брянского фронта, и она заняла оборону на рубеже реки Тим в Курской области севернее станции Черемисиново. С апреля 1943 года дивизия занимала участок обороны в районе села Ольховатка на северном фасе Курской дуги. Уже не первый раз 15-й Сивашской дивизии волею судьбы приходилось оказываться на острие главного удара гитлеровских войск.  С началом гитлеровского наступления утром 5 июля 1943 года в  Курской битве (5 июля 1943 — 23 августа 1943 г.), на позиции 15-й стрелковой дивизии пошли танки двух, 41-го и 47-го, немецких танковых корпусов и 4 пехотные дивизии. А это - свыше 250 танков, в том числе более 100 тяжёлых «тигров» одновременно. 15-я стрелковая дивизия стала одним из тех соединений, кто сдержал главный удар группы армий «Центр» на северном фасе Курской дуги.

10 июля 1943 года Ермиков Кирилл Иванович был награжден медалью «За отвагу», 8 ноября 1943 года – орденом «Отечественной войны I степени». В июне 1944 года был контужен, находился на лечении в госпитале. В июле 1944 года ему был предоставлен краткосрочный отпуск на родину.

В Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля - 4 апреля 1945 г.). 15 стрелковая дивизия продолжала наступать в направлении Данцига (Гданьска). За месяц наступательных действий ее части и подразделения участвовали в освобождении 50 крупных населённых пунктов. Небольших же селений сельского типа были сотни.

Старший лейтенант Ермиков Кирилл Иванович был убит 20 февраля 1945 года в ходе боя южнее города Данцига (Гданьска). Был похоронен на западной окраине станции Гагенорт Старогардского повета Поморского воеводства.

Поиски и запрос внука Ермикова Игоря

В оперативной сводке за 20 февраля 1945 года указано: – «…Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА…».
При поиске места захоронения Ермикова К.И. на современной карте Польши населенный пункт Гагенорт не найден.
В день 70-летия гибели Кирилла Ивановича 20 февраля 2015 года из Польши был получен ответ, что Гагенорт – это немецкое название деревни Осечна. Сейчас там нет воинских захоронений – после войны останки воинов перезахоронили оттуда на советское военное кладбище в г. Старогард Гданьский в 30 километрах на в северо-восток от деревни Осечна. На этом кладбище похоронено 850 советских воинов, но лишь 78 фамилий известны и нет среди них Ермикова Кирилла Ивановича. Вероятно он там покоится как безымянный.