Марк
Захарович
красноармеец

Автобиография Еремкина Марка Захаровича

«Родился в с. Паданы Карело-финской ССР в 1896 г. 29 декабря в семье крестьянина середняка. Учился в Паданах 2-х классном училище, которую окончил в 1911 году, после окончания школы жил дома, работал на крестьянстве у родных. В августе м-це 1915 году был призван в старую армию, служил в Гвардейском Павловском полку. В 1916 году июле м-це был направлен на фронт, где пробыл до 27 ноября 1917 г., после чего поехал в отпуск и на фронт не поехал, остался дома. В 1918 году 27 октября поступил на работу Богоявленский Волвоенком военным комиссаром, где работал до 26 февраля 1919 г. После реорганизации волвоенкомата был вызван в Повенецкий Уездвоенкомат, где работал до 5 мая 1919 года до эвакуации Советских Учреждений с города Повенца. С Илемсельги, куда эвакуировался Уездвоенкомат, я добровольно уехал на фронт в партизанский отряд Романова-Гурьева, который находился на ст. Каппесельга при штабе 2-ой бригады 1 стрелковой дивизии. Во время выполнения боевого задания в дер. Пегрема в бою был тяжело ранен (перелом ноги) и захвачен в плен белыми. Лечился на ст. Маселтской, а потом в 5-военном Госпитале на Попове острове (ныне Рабочий остров). В 1919 году 5 ноября был арестован отделом Р.Е. и посажен в контрационный лагерь на ст. Кемь. Там мне пришлось перенести всякие издевательства вплоть до порки шомполом по спине. Раны начали гноится и меня перевели на Попов остров в барак арестованных. 1920 году феврале м-це во время восстания я при Госпитале организовал отряд в количестве 27 чел. и выступил против белогвардейцев, после ликвидации фронта я по болезни был освобожден домой. В 1921 году феврале м-це поступил на работу Уполномоченным РКИ по Богоявленский волости после упразднения этой должности работал Завед. Паданским Народным домом, а затем Завед. Коммунист. Клубом до 10 мая 1924 года. В 1925 году 5 февраля поступил на работу Паданский Уездисполком в качестве Зам. Зав. УЗ           , а 1.12.1925 г. был избран членом Уездисполкома и членом президиума УИКа работал Зав. Уездн. Зам. Отделом УИКа. В 1927 году 1 марта работал председателем Сегозерского Волисполкома. С первого октября 1927 г. по 1.09.1935 г. работал на выборных должностях Райисполкома в качестве ответст. Секретаря РИКа и Зам. Предс. РИКа. Председателем РИКа, Зав. Раизо, председателем Раипо. В сентябре м-це 1931 году уехал учится в Москву Высшую Колх. Школу по окончании таковой в 1932 г. июне м-це Колхозцентром СССР и ЦК партии был командирован в Карелию на руководящую Областную Колхозную работу. В Карколхозсоюзе работал до 20 марта 1933 г. в качестве Завед. Секретарем Орган. Труда и хоз-ва. В 1933 году марте м-це Нарком Замом был командирован в Сегозерский р-н на работу, Зав. Райзона каковой должности работал до 10 января 1935 г. В партии я состоял с 1925 года по 1935 год. Меня исключили из партии враги народа во главе Секреторя Райкома Каннулаинен, председ. КК и РКИ Соринен и начальник милиции Турунен, которые забраны в 1937 году и по настоящее время сидят там. После исключения из партии я работал Зам. Нач. Орса по с/хоз-ва, затем секретарем Паданского ЛПХ, Зав. кадрами и Зав. По с/хоз Паданского ЛПХ. В июле м-це 1914 году я поступил в Истребительный батальон, но одновременно работал в Паданском ЛПХ. По 19 октября 1941 г. В истрибительном батальоне был по 10 ноября 1941 года, от куда освобожден по болезни (раны ноги открылись). После освобождения эвакуировался в Кировскую Область, от куда прибыл в 1942 году, 15 ноября, после работал Кемском Совхозе, Начальн. Отк Надвоицкой Мебельной Фабрики, затем работал Зав. Складом Верхне Вычского ОРСа и Зав. складом ОРСа Паданского ЛПХ.

С 4-го марта 1945 г. по 19 апреля 1946 г. работал председателем Паданского колхоза «Искра», после чего работал на строительных работах домов для госучереждений. В 1950 году 14 января поступил на работу Сегозерский Строиконтору в качестве начал. Строиконторы, где работал до 3 октября 1950 г. после чего работал на строительстве Паданском ЛПХ и Сегозерского строиконторы.

Карельское правительство в 1930 году наградило Грамотой и Серебрянным портсигаром. За особые боевые заслуги перед Карел. АССР. Советское правительство наградило медалями За победу над Германией и За доблестный труд Совет Министров КФССР в 1916 г. наградило дипломом с выдачей премии 1000 руб. За выполнение плана развития коневодства.»

М.З.Еремкин

Регион Республика Карелия