Ерёмина (ур. Москвичёва) Александра Никитична, заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин посёлка Дубровка
Ерёмина
(ур.
Москвичёва)
Александра
Никитична,
заслуженный
учитель
РСФСР,
Почётный
гражданин
посёлка
Дубровка
Подпольщица

История солдата

(1925 - 2012). Родилась 16 января 1925 года в д. Немерь ныне Дубровского района Брянской области в многодетной семье. До войны окончила 9 классов Дубровской средней школы. В период оккупации стала агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда, членом комсомольско-молодёжного подполья посёлка Дубровка. После освобождения посёлка была избрана вторым секретарём Дубровского райкома комсомола. Потом получила педагогическое образование и более 40 лет работала в Давыдчинской восьмилетней и Дубровской средней школах, была заместителем директора школы по воспитательной работе. Заслуженный учитель РСФСР. Делегат Всесоюзного съезда учителей. Неоднократно избиралась депутатом Дубровского поселкового совета депутатов трудящихся. Активно участвовала в ветеранском движении. Почётный гражданин посёлка Дубровка. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги".

Регион Брянская область
Воинское звание Подпольщица
Населенный пункт: Дубровка

Воспоминания

ЕРЁМИНА Александра Никитична, ветеран войны и педагогического труда, Заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин п. Дубровка

ЕРЁМИНА Александра Никитична, ветеран войны и педагогического труда, Заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин посёлка Дубровка



БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА



В составе истребительного батальона



Я родилась 16 января 1925 года в д. Немерь ныне Дубровского района Брянской области. Семья наша многодетная. С гордостью всегда говорю, что один мой брат – журналист, редактор районной газеты – стал заслуженным работником культуры, второй – заслуженным железнодорожником, а мы с сестрой получили звание заслуженного учителя России.
Перед войной я успела окончить 9 классов Дубровской средней школы. В начале июля 1941 года по решению райкома партии в Дубровке был создан истребительный батальон, который насчитывал более 180 человек. Его начальником был утверждён начальник районного отделения НКВД Юркин. В Дубровской средней школе тоже была сформирована группа из числа старшеклассников, вошедшая в истребительный батальон. Её возглавила молодая учительница биологии Валентина Ивановна Яковцева. Стала бойцом истребительного батальона и я.
Два бойца батальона, мои друзья и одноклассники Карл Якутенко и Николай Борисов задержали вражеского диверсанта – парашютиста в районе д. Федоровка, в непосредственной близости к Сещинскому военному аэродрому. Впоследствии лейтенант К. Якутенко заживо сгорит в танке в бою у д. Аристово на Смоленщине в феврале 1942 года. А Н. Борисов станет отважным бойцом Первой Клетнянской партизанской бригады, будет награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Он погибнет в апреле 1945 года в Польше.



Комсомольско-молодёжное подполье в Дубровке



С октября 1942 года в Дубровке действовала подпольная комсомольско-молодёжная организация, созданная учительницей начальных классов Зинаидой Николаевной Кулдыкиной. По заданию Орловского обкома комсомола я входила в эту организацию и одновременно была агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда. Нашим секретарём был Олег Шишкарёв (подпольный псевдоним «Норов»). Впоследствии он погиб на фронте. Через связного Дубровского партизанского отряда А.Г. Половинкина (от него мы получали задания командования Дубровского отряда) подпольный райком связался с нашей комсомольской организацией. С этого момента мы подчинялись Дубровскому подпольному райкому комсомола.
Дубровский подпольный райком комсомола был образован в начале 1943 года по решению Орловского обкома партии (в Дубровский отряд прибыл представитель ЦК ВЛКСМ Алексей Дудкин). Первым секретарём был назначен командир диверсионно-подрывного взвода отряда Алексей Ильич Хадкевич, вторым секретарём – Антон Кузьмин (позже погиб в бою), третьим – Василий Симкин.
В нашу подпольную комсомольскую организацию входило 14 учащихся старших классов Дубровской средней школы. У меня, Александры Москвичёвой, был подпольный псевдоним «Сорока», у моего брата Алексея – «Орёл». Братья Юрий и Борис Кулдыкины были «Черникой» и «Брусникой», Вера Попова – «Сибирячкой». Псевдонимов её брата Вячеслава, а также Леонида Шаха, Михаила Гневушева, Петра Лучина, Михаила Мозина, Евгении Юрковой (Кониной), Михаила Зернина и Петра Кондратова, к сожалению, уже не помню. Зато хорошо помню, как принимали в ряды комсомола осенью 1942 года моего младшего брата Алексея Москвичёва и его друга Бориса Кулдыкина.
Наше комсомольско-молодежное подполье было тесно связано с Дубровской подпольной организацией, созданной учителем черчения и труда местной школы А.П. Сергутиным, и Сещинским интернациональным подпольем под руководством К.Я. Поварова и А.А. Морозовой. (О деятельности Сещинского подполья рассказано в книге О. Горчакова и Я. Пшимановкого «Вызываем огонь на себя» и в одноименном телесериале С. Колосова).
Связь с Первой Клетнянской партизанской бригадой (командир Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.) держали через связных А.П. Юдакову и А.Н. Давыдова. Задания, которые мы получали, были самыми разнообразными: распространяли советские газеты, листовки и сводки Совинформбюро, вели учёт фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через посёлок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Нами были составлены план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию. Особо опасным было задание добывать письма из Германии, которые присылали родные немецким солдатам. Их приходилось выкрадывать, рискуя при этом быть схваченным.



Спасение военнопленных



Однажды З.Н. Кулдыкина сказала мне о том, что в Дубровский отряд надо переправить двух советских военнопленных, которые находились в Дубровке. В назначенный день к нам привели красноармейцев. Это были Александр Иванович Павликовский, родом из Киева, и Александр Павлович Нефёдов, уроженец Краснодарского края. Не успели они переодеться, как у нашего дома остановилась машина, послышалась немецкая речь. Подпольщик Прокоп Иванович Ломаков, который привёл военнопленных, быстро открыл окно на кухне, выходящее во двор. Пленные укрылись в сарае, а Ломаков засыпал полы в доме и землю во дворе табаком, чтобы собака не взяла след.
Фашисты переночевали в нашем доме и утром уехали. Мы же всю ночь не сомкнули глаз, переживали за судьбу военнопленных. Через два дня мы с Зинаидой Николаевной Кулдыкиной переправили красноармейцев а бригаду Ф.С. Данченкова в Бочаровский лес. После освобождения района от врага в сентябре 1943 года Павликовский и Нефёдов ушли на фронт. Оба они погибли в боях на реке Березине в Белоруссии. С братом Александра Ивановича Павликовского Борисом я потом переписывалась более 40 лет.
За участие в подпольной работе в годы войны я награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.



После Победы



После освобождения посёлка я была избрана вторым секретарем Дубровского райкома комсомола, который возглавил легендарный партизан-подрывник, первый секретарь подпольного райкома ВЛКСМ в период оккупации А.И. Хадкевич. Потом получила педагогическое образование и более 40 лет преподавала географию сначала в Давыдчинской восьмилетней, а потом в Дубровской средней школе, была заместителем директора школы по воспитательной работе. Основала в школе музей боевой славы, один из первых на Брянщине. Неоднократно избиралась депутатом поселкового совета народных депутатов, была делегатом Всесоюзного съезда учителей, возглавляла секцию ветеранов войны в совете ветеранов Дубровской средней школы №1, входила в президиум районного совета ветеранов, получила звание заслуженного учителя РСФСР и Почётного гражданина посёлка Дубровка.
Мой муж, Павел Алексеевич Ерёмин, к сожалению, уже ушедший из жизни, был авиационным техником, офицером, участвовал в Великой Отечественной войне.
Оба сына – тоже офицеры, полковники в запасе, окончили Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Старший сын, Станислав Павлович Ерёмин, служил в комендатуре Москвы, потом в Западной группе войск в ГДР, в Закавказье, был военным комендантом в Ереване в период армяно-азербайджанского конфликта. До выхода в отставку служил в Министерстве обороны, нередко бывал в командировках в горячих точках страны. Имеет боевые награды. Младший сын, Алексей Павлович Ерёмин, служил на Дальнем Востоке, в Западной Украине, уходил в отставку с должности заместителя военного комиссара Брянской области. Внук тоже офицер Российской Армии. Так что военные традиции нашей семьи продолжают жить.

Награды

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

почётный знак "Заслуженный учитель школы РСФСР"

почётный знак "Заслуженный учитель школы РСФСР"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: