Владимир
Терентьевич
Рядовой / Стрелок-радист
2.11.1924 - 13.01.2003

Мой прадед, Ерёменко Владимир Терентьевич родился 2 ноября 1924 года в станице Белореченской Краснодарского края. Его мать была из простой крестьянской семьи, она не работала, следила за хозяйством в доме, а отец трудился на железной дороге. С самого детства у него была мечта стать моряком и в 15 лет закончив 7 классов, он поступил в Батумское мореходное училище, но к сожалению не успел проучиться двух лет, как началась Великая Отечественная война. В годы войны училище приостановило учебный процесс и многие курсанты отправились на войну. Когда училище приостановило работу, Владимир Терентьевич поехал к родственникам на Украину в город Нежин, чтобы его приняли в партизаны, в родную станицу он не смог вернуться, так как Белореченск был оккупирован немцами. Через некоторое время красная армия соединилась с партизанским отрядом. Отряд пошёл в Польшу, но Владимир Терентьевич остался воевать на Украине и был зачислен рядовым в противотанковую пехоту Красной армии. В одном из тяжёлых боёв он был ранен (осколочное ранение коленного сустава) и контужен, его направили на лечение в прифронтовой госпиталь. После длительного лечения его зачислили в авиационную часть Энгельсского полка в качестве ведущего стрелка-радиста самолёта бомбардировщика, где он прослужил до конца войны. По окончанию войны Владимиру Терентьевичу пришло письмо, что он может вернуться в Батуми в училище, к сожалению пришлось начать всё с начала. В 1950 г. он закончил училище и был распределён в Дальневосточное камчатско-чукотское морское пароходство, город Петропавловск-Камчатский, работа была тяжёлая в северных морях. Владимир работал на спасательном корабле и участвовал во многих операциях по спасению тонущих судов. Но большую часть своей карьеры, а это более 30 лет, он ходил на пассажирском теплоходе «Николаевск», в качестве старшего механика, на нём он и получил основную часть своих наград и достижений. Я знаю, что для моего прадеда, в жизни на первом месте всегда стояла его любимая работа, я восхищаюсь этим и он мой предмет для подражания. Владимир Терентьевич умер 13 января 2002 года.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Рядовой