Эраносов Яков Багратович
Эраносов
Яков
Багратович
Командир взвода, старший техник батальона, окончил войну в звании капитана / Минёр, мостостроитель
5.11.1915 - 6.06.2000

История солдата

24 июня 1941 года студент архитектурного факультета Тбилисского политехнического института Яков Эраносов сдал последний госэкзамен. Успел даже получить диплом и синий ромбик. А 26 июня лейтенант Эраносов уже был в эшелоне.

Москва. Потом подмосковное Нахабино, командирские курсы. А дальше... Чего только дальше не было - Армавир, Майкоп, Брянск, Белоруссия, Литва, Кенигсберг, Гродно, Вильнюс, Каунас, Молодечно, Великие Луки. Яков Багратович служил в инженерных войсках, в том числе и в 38-м отдельном мостостроительном батальоне.

В мае 45-го война закончилась для многих. Но не для дедушки. Потому что у него еще была Манчжурия, после которой к медалям "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга" и ордену Красной Звезды прибавилась медаль "За победу над Японией".

Орден Красной Звезды ему дали за Брянск. В 43-м году он со своими солдатами взял там в плен много немцев.  Но говорил об этом дедушка Яша с неохотой, скороговоркой - стеснялся выглядеть героем в наших глазах. А вот Белоруссию часто вспоминал. С болью. И глаза начинали слезиться. Хотя, может, просто обмороженный глаз подводил?

- Послушай, Леночка, это в 44-м году было. Вошли мы в Белоруссию. Уже и не вспомню, как деревня называлась. А там - ничего. Ни домов, ни людей. Одни печные трубы остались. И выжженная земля. Потом прошли дальше - люди появились. Партизаны это были. Они поймали полицаев и на месте расстреляли.(говорил мой дедушка моей тете Лене)

- Когда Победу объявили, я в Кенигсберге был. Ну, мы радовались страшно. Стреляли в воздух, целовались, танцували (он всю жизнь говорил с акцентом), и вдруг - страшный шум. Мы даже не поняли, что это такое. Заходим в дом, откуда грохот доносился, а там офицер наш мебель ломает. Столы тяжелые, деревянные поднимал и бросал на пол, стулья ногами разбивал. Мы ему: "Ты чего, сдурел?" А он: "Оставьте меня", - и письмо показывает. Оказалось, всю его семью немцы живьем сожгли. У нас праздник - Победа, а он похоронку получил. Вот так эмоции выплескивал.

Дедушка Яша попал на войну со студенческой скамьи, так что как молодой архитектор толком не успел поработать по специальности. Курсовые и дипломные работы - не в счет. Там, на фронте, дяде Яше приходилось строить переправы и понтонные мосты. Но за несколько месяцев до Победы офицеру Эраносову пришлось вспомнить то, чему его учили пять довоенных лет.

18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, в городке Мельзак, погиб самый молодой генерал армии Иван Черняховский. Меньше трех месяцев оставалось до конца войны. Но до этого дня он не дожил - был смертельно ранен осколком артиллерийского снаряда. Армейское начальство решило тогда поставить памятник Черняховскому. Временный, из дерева. Кинулись искать специалистов. И нашли дедушку Яшу. Он в это время в Кенигсберге воевал.

- Говорят, вы архитектор?

- Так точно! - ответил тогда уже капитан Эраносов.

- Памятник можете спроектировать?

- Могу, - не моргнув глазом ответил дедушка Яша. И даже не уточнил, что за такой памятник. Надо - так надо.

Спроектировал. Установили быстренько. Только ничего от него не осталось - ни эскизов, ни фотографий. Потом уже, в декабре 1950 года, в Вильнюсе появился четырехметровый бронзовый монумент. А в 1992 году его перевезли в Воронеж.

...Никаких оценок войны дедушка Яша никогда не давал. Говорил о том времени мало, только если попросят. И не как об историческом событии, а просто жизнь свою рассказывал. А про Сталина вообще ни слова. По крайней мере, с нами, детьми. Хотя, может, и не знал, что говорить. Все так переплелось в его жизни...

Через шесть лет после Победы в казахстанской ссылке умерла его теща Женя Ефремиди. От сыпного тифа. Крыса в бараке укусила. А надо сказать, высылал греков в голую степь именно Сталин. С именем которого боевые товарищи дедушки Яши отвоевывали Победу.

Эту историю написала моя тетя, Елена Лория, журналист газеты "Известия" ,по воспоминаниям моего дедушки, безумно любимого моей мамой, Эраносовой Евгенией Яковлевной, проживающей в городе Батуми и всегда его помнящего.

Регион Грузия
Воинское звание Командир взвода, старший техник батальона, окончил войну в звании капитана
Населенный пункт: Тбилиси
Воинская специальность Минёр, мостостроитель
Место рождения Батуми, Грузия
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.11.1915
Дата смерти 6.06.2000

Воспоминания

Неизвестный памятник Черняховскому

Дядя Яша попал на войну со студенческой скамьи, так что как молодой архитектор толком не успел поработать по специальности. Курсовые и дипломные работы - не в счет. Там, на фронте, дяде Яше приходилось строить переправы и понтонные мосты. Но за несколько месяцев до Победы офицеру Эраносову пришлось вспомнить то, чему его учили пять довоенных лет. 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, в городке Мельзак, погиб самый молодой генерал армии Иван Черняховский. Меньше трех месяцев оставалось до конца войны. Но до этого дня он не дожил - был смертельно ранен осколком артиллерийского снаряда. Армейское начальство решило тогда поставить памятник Черняховскому. Временный, из дерева. Кинулись искать специалистов. И нашли дядю Яшу. Он в это время в Кенигсберге воевал. - Говорят, вы архитектор? - Так точно! - ответил тогда уже капитан Эраносов. - Памятник можете спроектировать? - Могу, - не моргнув глазом ответил дядя Яша. И даже не уточнил, что за такой памятник. Надо - так надо. Спроектировал. Установили быстренько. Только ничего от него не осталось - ни эскизов, ни фотографий. Потом уже, в декабре 1950 года, в Вильнюсе появился четырехметровый бронзовый монумент. А в 1992 году его перевезли в Воронеж.

Когда объявили Победу

Дядя Яша всю жизнь ходил в элегантных серых костюмах (черные не признавал - говорил: "Это для официантов"). И галстуки у него были красивые (моряки знакомые привозили). А на ногах - ужас ужасный. Мягкие войлочные боты "прощай, молодость". Мы подхихикивали. А дядя Яша объяснял: "Не могу хорошие ботинки надевать - ноги болят". Это потом я узнала, что у него было тяжелое ранение в ногу. И глаз он обморозил, просидев сутки (обстреливали так, что нос высунуть было нельзя) в холодном, заполненном водой окопе. Возле Майкопа это было. Немцы тогда наступали. Прооперировали Багратовича (так его называли взрослые) в Армавире. Но, видимо, не совсем удачно. Глаз все время слезился, и дядя Яша всегда носил в кармане какие-то капли. Орден Красной Звезды ему дали за Брянск. В 43-м году он со своими солдатами взял там в плен много немцев. Сколько - не знаю. Вовремя не спросила, а теперь кто же расскажет... Но говорил об этом дядя Яша с неохотой, скороговоркой - стеснялся выглядеть героем в наших глазах. А вот Белоруссию часто вспоминал. С болью. И глаза начинали слезиться. Хотя, может, просто обмороженный глаз подводил? - Послушай, Леночка, это в 44-м году было. Вошли мы в Белоруссию. Уже и не вспомню, как деревня называлась. А там - ничего. Ни домов, ни людей. Одни печные трубы остались. И выжженная земля. Потом прошли дальше - люди появились. Партизаны это были. Они поймали полицаев и на месте расстреляли. - Когда Победу объявили, я в Кенигсберге был. Ну, мы радовались страшно. Стреляли в воздух, целовались, танцували (он всю жизнь говорил с акцентом), и вдруг - страшный шум. Мы даже не поняли, что это такое. Заходим в дом, откуда грохот доносился, а там офицер наш мебель ломает. Столы тяжелые, деревянные поднимал и бросал на пол, стулья ногами разбивал. Мы ему: "Ты чего, сдурел?" А он: "Оставьте меня", - и письмо показывает. Оказалось, всю его семью немцы живьем сожгли. У нас праздник - Победа, а он похоронку получил. Вот так эмоции выплескивал.

Награды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За взятие Кенигсберга

За взятие Кенигсберга

За победу над Японией

За победу над Японией

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Фотографии

После войны в кругу семьи

После войны в кругу семьи

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: