Ендрусинский Владимир Иванович
Ендрусинский
Владимир
Иванович
капитан интендантской службы
Дата рождения: 1907

История солдата

Ендрусинский Владимир Иванович родился в 1907 году. В Красной Армии с 23 июня 1941 года, призван Уманским РВК Киевской области.  В начале Великой Отечественной войны воевал  в составе 45-й Волынской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии, 15-го стрелкового корпуса,  5-й армии, Юго-Западного фронта. Был в окружении. Дважды ранен под Сталинградом. Войну  окончил на Эльбе, пожарным инспектором 33-й армии, 1-го Белорусского фронта,  в звании, капитан интендантской службы.

Регион Краснодарский край
Воинское звание капитан интендантской службы
Населенный пункт: Анапа
Дата рождения 1907

Боевой путь

Место призыва Уманский РВК Киевской (ныне Черкасской) области
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 45-я СД 15-го СК 5-й А ЮЗФ, 45-я СД 62-й А СтФ, 74-я ГСД 29-го ГСК 8-й ГА ЮЗФ (2 форм.), 33-я А 1-го БФ.
Принимал участие Сталинградская битва.

В наградном листе от 12 мая 1945 года Ендрусинского Владимира Ивановича записано, что он в Красной Армии беспрерывно с 23 июня 1941 года и призван Уманским РВК города Киева. Однако согласно издания «Вулиці Києва. Довідник. — К., 1995» и сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Административно-территориальное деление Киева,  в городе Киев Уманского района не было. Уманский район входил в Киевскую область, образованную 27 февраля 1932 года в составе УССР.  7 января 1954 года Указом ПВС СССР «Об образовании в составе Украинской ССР Черкасской области», Уманский район выведен из состава Киевской области. Таким образом, по мобилизации, проведенной Киевским особым военным округом (КОВО), Ендрусинский В.И. призван РВК, находящимся в городе Умань, Киевской (ныне Черкасской) области.  30 июля 1941 года город Умань был  оставлен советскими войсками. 

Владимир Иванович   мобилизован в 45-ю Волынскую ордена Ленина Краснознамённую стрелковую дивизию, 15-го стрелкового корпуса,  5-й армии, Юго-Западного фронта.  В ходе приграничных сражений 1941 года войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны, 5-я армия прикрывала Луцкое направление. Перед  армией на участке от Влодавы до Крыстынополя (174 км по фронту) противник сосредоточил крупную группировку своих войск, насчитывающую 21 дивизию. Войска армии вели боевые действия на ковельском и луцком направлениях, принимали участие в танковом сражении у Дубно.  По количеству бронетехники столкновение было сравнимо лишь  с  танковой битвой под Курском.  В ходе сражения под  Луцком — Ровно — Бродами, были разбиты части 4-го, 15-го и 16-го стрелковых, а также 9-го, 19-го и 22-го механизированных корпусов Красной Армии, из состава Юго-Западного фронта.

Во второй половине июля — начале августа вместе с частями Южного фронта, части фронта попали в окружение под Уманью.  1-я танковая группа, под командованием Клейста, вклинилась в нашу оборону, заняв Бердичев (15 июля) и Казатин (16 июля). Таким образом, немецкие части оказались к северу от Умани. В то же время с юга Умань обошла 17-я армия вермахта. Кроме того, с юга, от границы с Румынией на Умань наступала 11-я армия. 28 июля войска Юго-Западного и Южного фронтов получили приказ отойти на восток, с целью отсечь немцам выход к Днепру. В результате была потеряна возможность избежать окружения путём отхода на юго-восток.  2 августа танковая группа соединилась с 17-й армией, замкнув окружение. На следующий день окружение было усилено вторым кольцом, образованным 16-й танковой дивизией и Венгерским корпусом. К 8 августа сопротивление окружённых частей Красной Армии, в целом, прекратилось. Немецкие войска получили возможность провести операцию на окружение Юго-Западного фронта  (Киевская оборонительная операция 7.07. - 26.09.1941 года).   6 сентября из Брянского фронта в Юго-Западный, была передана  21-я армия, в составе 65-го кавалерийского полка  которой воевал двоюродный брат,  Ендрусинский Георгий Франсович (см. «Бессмертный полк»). Интересно, знали ли они, что воевали совсем рядом и о том, что оба попали в окружение?  15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й  армий замкнулось. В окружении, в так называемом Киевском «котле», оказалось и управление Юго-Западного фронта. Вечером  17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи, штабам армий, был передан приказ на прорыв в восточном направлении. Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно, беспорядочно и чаще небольшими группами. Войска фронта, отступая с боями от Ковеля до Киева, понесли тяжёлые потери. Только в плен попало более 500 тысяч бойцов и командиров Юго-Западного и Южного фронтов.  

Наряду с наградными документами в интернете доступен и документ, подтверждающий факт о том, что Ендрусинский В.И. числился пропавшим без вести. Этот период совпадает с нахождением в окружении войск Юго-Западного фронта.  В «Именном списке военнослужащих, с которыми письменная связь прекратилась и которых, родственники разыскивают через Центральное бюро по учету потерь», зарегистрированном  2 августа 1943 года, в Управлении по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии, вх. № 26524с, записано: Ендрусинский Владимир Иванович; красноармеец; призван военкоматом г. Киева; кто подал заявление о розыске – мать: Кудряшова Ольга Николаевна, Саратовская обл., г. Вольск, Заводская 64, кв. 3; нет известий с сентября 1941; пропал без вести в октябре 1941.

В сентябре — ноябре 1941 года остатки сил Юго-Западного фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма, где были пополнены новобранцами. 20 сентября 1941 года управление 5-й армии было расформировано, а её соединения и части переданы на укомплектование других армий Юго-Западного фронта. В начале 1942 года 45-я СД была в составе 40-й А, к средине года 40-я А передана Брянскому фронту. В сентябре 1942 года дивизия находится в резерве Ставки ВГК, в составе 4-й резервной армии. С октября 1942 года дивизия в составе 62-й А, Сталинградского фронта принимает участие в Сталинградской битве (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Оборона Сталинграда была возложена на 62-ю армию, под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова.  Под Сталинградом Владимир Иванович дважды ранен. Общие потери Красной армии в Сталинградской битве составили 1 129 619 человек, в том числе 478 741 безвозвратные.

1 марта 1943 года, путём преобразования 45-й Волынской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии была сформирована 74-я гвардейская стрелковая  дивизия. Согласно Акта  № 35 от 25 июня 1943 года, командиром 74-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор Соколов В.П., были вручены медали личному составу дивизии, принимавшему участие в обороне города Сталинграда. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и помощник начальника ВТС 74-й СД, гвардии капитан   Ендрусинский В.И. (лист 3 , строка 69).  К этому времени дивизионную печать еще не успели заменить и на акте стоит оттиск: «НКО СССР Управление 45 стрелковой дивизии». 

10 марта 1943 года, 74-я СД была погружена в железнодорожные составы на станции Безродное (ныне город Волжский, Волгоградской области) и отправлена на Украину, в распоряжение Юго-Западного фронта, место выгрузки станция Молчаново (село Лиман Первый, Двуречанский район, Харьковской области), 90 км восточнее Харькова. С мая 1943 года дивизия в составе 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии (преобразована из 62-й А).  

Далее логическая цепочка боевого пути Ендрусинского В.И. прерывается. С февраля 1945 года Владимир Иванович служит в 33-й армии, 1-го Белорусского фронта. Войска армии участвовали в Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945 г.),  Берлинской стратегической операции (16 апреля— 8 мая 1945 г.).  Боевые действия армия завершила 6 мая с выходом ее главных сил на Эльбу северо-западнее г. Десау.  Приказом № 0166/Н от 5 июня 1945 года по войскам 33-й армии, за организацию работы по усилению противопожарной охраны складов, госпиталей и прочих объектов, не допущению на них пожаров, в условиях непрерывного движения частей, обеспечение армейских складов  противопожарным оборудованием за счет трофейного снаряжения, в том числе 14 мотопомп, 4 пожарных машин, 3000 м пожарных рукавов,  пожарный инспектор 33-й А, капитан интендантской службы Ендрусинский В.И. награжден орденом «Красной Звезды» (лист 2, строка 22).

В августе 1945 года армия расформирована. Управление 33 А обращено на формирование управления Смоленского военного округа.  17 сентября 1945 года начальник отдела кадров Смоленского Военного округа гвардии подполковник Бородин, на основании Указа ПВС СССР от 9 мая 1945 года, вручил медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»  личному составу отделов и частей округа по материальному обеспечению.  Среди награжденных - гвардии капитан Ендрусинский В.И. (Акт № 22, лист 1, строка15). Кстати, печать на Акте, еще Отдела кадров 33-й армии. 

Воспоминания

Величко З.И., племянница.

Моя мама, Величко (Ендрусинская) Людмила Францевна, двоюродная сестра Владимира Ивановича, всегда бережно хранила фотографию брата: «Вот это я, твой брат Владимир прошедший путь от Сталинграда до р. Эльбы. Храни Людмила и береги, как сердечную память. 12.06.1945 г. ». Фотография, по всей видимости, сделана в Германии. 5 июня, за семь дней до даты указанной на ней, Владимир Иванович награжден орденом «Красной Звезды».

Ендрусинский Ю.А., племянник.

Из своего детства я помню, что мой отец, Ендрусинский Александр Федорович (см. «Бессмертный полк»), пытался найти родственников, связь с которыми была потеряна из-за войны. Но кроме родной сестры Людмилы и родителей в послевоенные годы больше никого не нашел. Судя по документам военной поры, мама Владимира Ивановича, Кудряшова Ольга Николаевна, в эвакуации была в Саратовской области и проживала в городе Вольск, ул. Заводская 64, кв. 3. В Книге памяти Саратовской области, за 1994 год, Владимир Иванович Ендрусинский, до сих пор значится, как уроженец г. Вольск, пропавший без вести в октябре 1941 года (том 3, стр. 407 ). Да и искал отец, скорее всего Владислава Яновича… Хочется обратится к потомкам Владимира Ивановича, я знаю, что Вы есть, ради памяти о наших отцах и дедах, давайте дружить!

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда".

Медаль "За оборону Сталинграда".

Акт № 35 от 25.06.43 г. о вручении наград по 74-й гвардейской СД.

орден "Красной звезды".

орден "Красной звезды".

Приказ № 0166/Н от 5.06.45 г. по 33-й А.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Акт № 22 от 17.09.45 г. о вручении наград по Смоленскому военному округу.

Письма

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: