Емельяненко Владимир Сергеевич
Емельяненко
Владимир
Сергеевич
Гвардии рядовой

История солдата

Емельяненко Владимир Сергеевич,

12.12. 1926  года рождения. Родом из деревни Хомутовка Стародубского района Брянской области.

На войну ушел, приписав себе год, в 43-м. Был призван в Понуровском районе Брянской области.

Прошёл со своим 228-м гвардейским полком 10-й Режецкой гвардейской гаубично-артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии от Старой Руссы дорогам России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии… И дошел до самого Берлина.

Гвардии рядовой

Вначале был связистом, в конце войны - артиллеристом.

Награждён медалью  «За боевые заслуги» (наградной номер 81) - за то, что в период уличный боёв 24-27 апреля 45 года, несмотря на сильный артиллерийский и оружейный огонь противника, обеспечил телефонную связь штаба полка со штабом дивизионов.

- орденом Отечественной войны 2 степени;

- медалями:  «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны служил в Германии, быстро освоил немецкий;  самостоятельно научился играть на гармошке и на балалайке.

Демобилизовавшись, в 1952 году поехал в Запорожье. 33 года проработал на заводе «Коммунар» электриком 7 разряда.

Пел в заводском хоре.

В День Победы всегда надевал медали и солдатскую пилотку со звездочкой.

Умер 19.01.2003 г.

Похоронен в Запорожье на Южном (Первомайском) кладбище.

 

 

Отец

Весь прошлый август провели с отцом на даче. Особенных заданий, кроме как «поливать хоть иногда» и «дышать свежим воздухом», нам не давали. Поэтому в летнем августовском зное целый вагон свободных часов разлился у нас совсем как на картине Дали – неровными, тягучими лужами, разбиваемыми чтением толстых журналов, гулянием вдоль речки Конки и разговорами «за жизнь».

 

            Утро. Дорожки на даче давно подметены, цветы политы. Красивой аркой нависает спеющий виноград. Тишина кругом, разве что птички щебечут. Хорошо сидеть на скамейке в тени!

- Пойду-ка я, Ирусик, посплю часок, - с трудом поднимаясь с лавки, говорит отец. – Ноги ночью страшно болели, заснуть не мог.

Ноги – это еще с войны, которая в отцовских воспоминаниях присутствует постоянно. Иногда – в виде целых рассказов с оптимистическим концом, как, например, про то, как встретились они с братом Андреем, кадровым военным,  в Германии, уже после Победы. А чаще – в виде многочисленных эпизодов, маленькими острыми осколками, засевшими в памяти. И все эти эпизоды достаточно драматичны, потому что именно из них складывается самое что ни на есть обыденное лицо войны.

«…Шли как-то ночью, уже валились с ног от усталости, набрели на полуразрушенный дом. Командир приказал устраиваться на ночлег. Я рукой нащупал какие-то матрасы, лёг. Всю ночь крутился, не мог заснуть. Еле дождался рассвета. Стал эти матрасы поднимать, а под ними убитый немец лежит».

Солнце уже жарит нещадно. На веранде спят кот Пушок и собака Люська.

  • Па, а страшно было, когда вокруг людей убивало,

- Да как тебе сказать… привычно, что ли. Убило человека, ну что ж, убило. Схоронили, дальше пошли. Оттого, может, и чувства притуплялись, что вечно были мы уставшие, мокрые, голодные. Спали на холоде.

 «… Как-то переехали мы на новое место. Командир сказал выставить посты и располагаться кто где может. Я нашел немецкую землянку, лёг. Голову (у меня тогда еще шинели не было) фуфайкой накрыл, а ноги, значит, так остались…  К утру мороз ударил. Проснулся – ноги щемят. Хотел портянки снять, а они к стопам намертво примерзли. Так с кожей портянки и отодрал. Надо было в госпиталь идти, а я не пошел, постеснялся. А позже ранило меня в ноги».

На войну отец ушел, приписав себе год, в 43-м, когда исполнилось ему почти семнадцать. И протопал он пёхом со своим 228-м гвардейским полком 10-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии от Старой Руссы дорогам России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии… И дошел до самого Берлина.

                        «…Это уже в конце войны я артиллеристом был, а начинал я связистом. Знаешь, как говорят? Связь – это нервы армии. Нагрузишься как ишак: барабан со связью, наверх – катушку, потом автомат да аппарат телефонный – и всё это тащишь на себе».

            Вечереет. От Конки несёт прохладой. Мы сидим на берегу и бросаем камешки в воду. Рядом дети удят мелкую рыбёшку. С противоположного берега доносятся выстрелы – палят по уткам.

            «…Раз пошел я по связи, а тут пулемет немецкий. Место голое и спрятаться негде.  Так я - за убитого немца. Весь день за ним и пролежал,  пока не стемнело. Только тогда смог и выбраться».

            А что до смерти, так она  постоянно рядом ходила.

            «…Уже в Берлине были. Сидели в одном дворе, варили суп в котелке. Шальная мина попала прямо в костер. Ранило тогда многих».

            Есть в рассказах отца и смешное, и героическое. Например, о том, как они с товарищем немецкий дзот уничтожили. (Об этом даже заметка в газете была). Или как новые портянки в Польше на еду меняли. Мне интересно, что он говорит «с товарищем». Сейчас бы сказали «с другом» или как-то иначе.

  • Пойдём уже домой, – предлагаю я. – Вон сова прилетела. Белая какая-то…
  • Да это совёнок!
  • А тяжелее всего - когда было?
  • В Прибалтике. Грязь, бездорожье… И не то, чтобы дождь, а постоянная мжель какая-то, морось. Поесть негде…

«…Пошел я как-то по связи. Погода была очень сырая. Слазил в обрыв, устал очень. На пути – дом полуразрушенный. Залез я в подвал, а там солдат уже набилось…. Так я, стоя, и уснул. Проснулся – сразу же побежал на линию звонить. А мне говорят: «А мы думали, что тебя уже и в живых нет».

Я слушаю отца  и, наверное, впервые осознаю, что сейчас я в два раза старше его, солдата военной поры. И оттого в горле ком и сжимается сердце. И хочется мчаться отсюда, из будущего, в ту войну, быть рядом с родным человеком, почти мальчиком, стать его внутренним голосом, заговором, молитвой:

- Ты поспи- отдохни, солдатик. Совсем скоро уже наша Победа. Ты вернешься домой целым и невредимым, и через много-много много лет, на пороге третьего тысячелетия, мы будем сидеть с тобой на дачной скамейке, наслаждаться завоеванной тобою тишиной и иногда вспоминать о пережитом.

Ирина Емельяненко

 

 

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Дятьково

Боевой путь

Старший брат Владимира Сергеевича Емельяненко             

 Емельяненко Андрей Сергеевич родился 12 декабря в 1921 года в дер. Хомутовка Стародубского района Брянской области. Закончив школу, поступил в военное училище в г. Смоленске. После его окончания был направлен на фронт. В результате боев в начале войны получил ранение и был отправлен в госпиталь, в г. Кустанай.

              После выздоровления его направили в действующую армию на фронт командиром зенитного артиллерийского взвода в звании старшего лейтенанта. За проявленную храбрость и мужество награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги», медалями за участие в героическом штурме и взятии городов Будапешт и Вена. Победу встретил в Австрии.

               После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР на разных должностях - в Западной Украине, в группе Советских войск в Германии, в Закавказском военном округе. Службу закончил в зенитном ракетном полку противовоздушной обороны в г. Туапсе в звании гвардии подполковника.

                В мирное время был награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени и десятью юбилейными медалями. Уволен в запас в 1962 году. До 1988 г. работал учителем военной подготовки и гражданской обороны в средней школе № 2 г. Туапсе Краснодарского края Умер в сентябре 1989 г. Похоронен в городе Туапсе.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: