Давыдович
Гвардии полковник / Командир полка
1907 - 1978

Участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник…

Емельянцев Г.Д. (1907–1978 г.) родился в с. Красногорка Полтавского района, Омской области.
В рядах Красной Армии с 1929 г., член ВКП(б) с 1931 г. Призван Черлакским РВК Омской обл. в 1929 г. Проходил службу в 63 гв. стрелковом полку 23 гв. стрелковой дивизии.
В 1933 г. Г.Д. Емельянцев окончил школу пограничной охраны и войск ОГПУ им. Ф.Э. Дзержинского (г. Харьков). В 1936–1938 гг. Г.Д. Емельянцев участвовал в боях против японской армии на Дальнем Востоке.
3 апреля 1936 г. за бдительность и отвагу, проявленные при охране границ СССР на Дальнем Востоке начальник заставы Хунчун – Г.Д. Емельянцев был награжден орденом Красного Знамени, супруга Г.Д. Емельянцева – А.И. Емельянцева, служившая вместе с ним, была награждена орденом «Знак Почета».
На фронтах Великой Отечественной войны Г.Д. Емельянцев с июня 1941 г.
За годы Великой Отечественной войны Г.Д. Емельянцев принимал участие в оборонительной операции на Демянском направлении (1941 г.), в оборонительном сражении под Москвой (1941), в Старорусской наступательной операции (1942 г.), в Торопецко-Холмской наступательной операции (1942 г.), в наступательных боях Северо-Западного фронта в районе Старая Русса (1943 г.), в Старорусско-Новоржевской операции (1944 г.), в Псковско-Островской наступательной операции (1944 г.), в Тартуской наступательной операции (1944 г.), в разгроме немецких войск в Прибалтике (1944 г.), в Рижской наступательной операции (1944 г.), в Берлинской наступательной операции (1945 г.).

2. 10 1943 г. приказом войскам 34-й армии за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир 232 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии полковник Г.Д. Емельянцев был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

Приказом войскам I-й Ударной армии от 29.02.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество командир 232 стрелкового полка полковник Г.Д. Емельянцев был награжден орденом Красного Знамени.
Приказом войскам I-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта за освобождение Советской Прибалтики командир 63-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Г.Д. Емельянцев  был награжден орденом Александра Невского.

Приказом войскам III-й Ударной армии I-го Белорусского фронта от 19.03.1945 г. за оборонительные бои в районе г. Ландекк командир 63-го гвардейского стрелкового Рижского полка 23 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Г.Д. Емельянцев был награжден орденом Кутузова III-й степени.

Приказом войскам III-й Ударной армии I-го Белорусского фронта от 03. 06. 1945 г. за участие в Берлинской наступательной операции командир 63-го гвардейского стрелкового Рижского полка 23 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Г.Д. Емельянцев был награжден орденом Кутузова III-й степени.

Из книги «Военная Литература»Мемуары:
В 63-м гвардейском я побывал на следующий день. Им командовал гвардии полковник Гавриил Давыдович Емельянцев. Стройный, подтянутый, несколько старше других командиров частей, Емельянцев был образцом кадрового командира полка, каких в то время уже не часто можно было встретить. Часть находилась во втором эшелоне и занималась оборудованием своего района сосредоточения.

Книга: А до Берлина было далеко.
От Воронина мы направились в расположение 232-го стрелкового полка по первой траншее, вырытой по берегу реки Редья. На стыке полков нас встретил командир 232-го полковник Гавриил Давыдович Емельянцев. Он тоже прибыл недавно вместо подполковника Мадонова.
По обороне 232-го полка командарм каких-либо замечаний не сделал. Полковник Емельянцев задачу свою знал хорошо. Полк надежно закрепился. Обучение молодых красноармейцев проходило по расписанию.

Мы все были солдатами
Шафаренко Павел Менделеевич
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ НА ВРАЖЕСКОЙ ЗЕМЛЕ
…Шел десятый день боев в Берлине. После полудня мне позвонил командир 63-го полка полковник Г. Д. Емельянцев и доложил, что взят в плен немецкий адмирал со своим адъютантом.

— Они вместе с группой офицеров и солдат пробивались из Берлина, а потом укрылись в бункере. Адмирала и его адъютанта — полковника мы накормили. Что мне дальше делать с ними?

Я приказал Емельянцеву под усиленной охраной доставить адмирала и его адъютанта к нам на НП.

Регион Омская область
Воинское звание Гвардии полковник
Населенный пункт: Полтавский район
Воинская специальность Командир полка
Место рождения село Красногорка, Полтавский район, Омская область.
Дата рождения 1907
Дата смерти 1978

Место призыва Черлакский РВК Омской области
Дата призыва 1929
Боевое подразделение командир 63-го гвардейского стрелкового Рижского полка 23 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Грайсфальд
Принимал участие Берлин

Орден Ленина, орден Кутузова  3 степени, орден Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, три ордена боевого красного знамени.

Орден Ленина, орден Кутузова 3 степени, орден Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, три ордена боевого красного знамени.

Приказом войскам I-й Ударной армии от 29.02.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество командир 232 стрелкового полка полковник Г.Д. Емельянцев был награжден орденом Красного Знамени. Приказом войскам I-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта за освобождение Советской Прибалтики командир 63-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Г.Д. Емельянцев  был награжден орденом Александра Невского.

После взятия Берлина был награжден Орденом Ленина.

После войны был назначен старшим военным советником, комендантом города Грайфсвальд, Германия.

Семья солдата

Артем