Емец
Андрей
Иванович
рядовой

Емец Андрей Иванович – рядовой Великой войны - мой дедушка, отец моей мамы. Поэтому говорить о нем мне….. Знаю о нем не так много, в основном по рассказам бабушки; маме же было всего два года, когда дедушка ушел воевать, она его, конечно же, совсем не помнит. Но все это время очень горюет о потере, сожалеет о том, что пожил он  на земле так немного, что лишена была папиной любви,. Когда прибегала она маленькой в гости к дяде Спиридону, родному брату ее отца (Спиридон, и еще Карпо, вернулись с войны живыми, Павло не вернулся), тот ее жалел, ласкал, угощал…. И родственники говорили, что и внешне они были очень похожи – Андрей и Спиридон, и добры и жалостливы одинаково, хотя выглядели очень мужественно и как бы сурово: темные глаза, широкие брови, черные усы. Дедушка был настоящим красавцем… На бабушке моей – Анисье - женат был вторым браком (а бабуля была  старше его на десяток лет и родила ему дочь – мою маму, когда ей было пятьдесят пять!)….

Родился Андрей Иванович в 1895 году на Украине. В начале века, 1909 году, вместе со своей семьей переехал в Сибирь, на Алтай, в село Ярославцев Лог, тогда еще Волчихинского (теперь Родинского) района. Жили-поживали на новом месте… обживались… надеялись на лучшее… Но легкой жизнь все равно не была, ибо много трудностей,  в том числе и военных испытаний, выпало на долю его поколения. Имея способности и тягу к технике, такой редкой в те времена на деревне, Андрей Иванович успешно окончил курсы и стал работать трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, он, несмотря на возраст (а было ему 46 лет), попросился на фронт. Руководство решило иначе. Толкового,  рассудительного, его назначили и наладчиком, и бригадиром тракторной бригады.  Ведь нужен был человек, который бы и сам ответственно работал, и умел бы доходчиво, спокойно растолковать женщинам, подросткам (это они стали работать на тракторах вместо ушедших на войну мужчин ) и устройство, и причину поломки, терпеливо учил бы чинить механизмы… Но в 1943 году и Андрей Иванович был призван на фронт Волчихинским РВК. Дедушка писал письма, и они приходили, эти солдатские треугольники, в его родной дом. Но во время пожара – увы - не уцелели, как и страшная похоронка… Погиб мой дедушка 30 октября 1944 года в бою, и было это на территории Латвийской ССР. Почему-то знаю, душой чувствую, что воевал он честно и не прятался за чужие спины. И в его добром, жалостливом сердце почти пятидесятилетнего зрелого мужчины, рядом с неизбежным  страхом за свою жизнь (и перебарывая этот страх!) находилось теплое (отеческое) чувство к необстрелянным «желторотикам», воевавшим рядом с ним… Погиб в бою, защищая Родину и свою семью. Как настоящий мужчина, герой. А был отличным пахарем  и добрым, мирным человеком. И бесконечно жаль, что загублено было в этой войне столько жизней, столько судеб сломано и разбито!!! Так хочется хоть одним глазком подсмотреть, увидеть своих дедушек живыми. И сказать им СПАСИБО за то, что отдали свои жизни ради нас. Дедушка Андрей, я помню Вас, я люблю Вас.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой