Елохин
Михаил
Максимович
старший сержант

Мой дед, Елохин Михаил Максимович, родился 19 мая 1915 года на заимке Елохина в Заларинском районе, в  крестьянской семье  Образование Михаил Максимович получил только начальное – 4 класса. Призван в ряды РККА Черемховским РВК в августе 1941г. Военный путь начал в составе Степного фронта, с ноября 1943г. был в составе 2-го Украинского фронта и с июня 1944 - 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Румынии,Венгрии, Болгарии, Югославии. Закончил войну наводчиком (командиром расчета) отдельной зенитно-пулеметной роты 236 стрелковой "Днепропетовской, Краснознаменной, ордена Суворова второй степени" дивизии в Австрии. Демобилизован в декабре 1945г. Елохин Михаил Максимович был награжден медалями: «За отвагу» №3374239, «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Белграда». В 1965 году Михаил Максимович был награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Регион Иркутская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Саянск

По документам, нам удалось установить, что Михаил Максимович был призван в ряды Красной Армии а августе 1941 годаА через два месяца, 11 ноября 1941 года у Михаила Максимовича  и Евдокии Алексеевны родилась дочь Лидия. Первый раз свою дочь Михаил Максимович увидел в декабре 1941 года, следующая встреча состоялась через 4 года в декабре 1945 года, когда старший сержант Елохин Михаил Максимович вернулся домой.

Моя бабушка Елохина  Евдокия Алексеевна, сохранила все военные письма своего мужа. Сейчас эти письма в моем архиве. Всего у нас 160 писем. Написаны они были в период с сентября 1941года по сентябрь 1945года.

Сначала Михаил Максимович проходил обучение (потом сам обучал молодых солдат) на станции Мальта и в городе Абакан. На фронт он был отправлен в конце апреля 1942 года. Из писем нельзя узнать, в каких операциях принимало участие подразделение, в котором оказался мой дедушка. Все письма подвергались цензуре, указание местонахождения  части, а также другие подробности были военной тайной и не подлежали разглашению.

Из записей в красноармейской книжке, мы знаем, что Михаил Максимович   1 июля 1942 года  был зачислен  в часть в составе Степного фронта, который сыграл решающую роль в сражении на Курской дуге. 11 ноября 1943 года  Михаил Максимович стал числиться в составе 2-го Украинского фронта. 26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта, первыми вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии. Из писем, мы знаем, что дедушка также участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Югославии. День Победы Михаил Максимович встретил в Австрии.

Из писем и документов, мы знаем, что во время войны Михаил Максимович был зенитчиком, командиром расчета, также  ему довелось водить американский 5-ти тонный грузовик фирмы «Студебеккер».