Елесин
Феодосий
Феофилович
рядовой

Мой дед Елесин Феодосий Феофилович родился 27 августа 1911г. в селе Крутая Емельяновского района Красноярского края.

В 1938г. он был призван на русско-финскую войну. В 1939г., придя с войны домой, полгода проработал на угольной шахте.

В 1940г. он был призван на Великую Отечественную Войну на 3-ий белорусский фронт в должности разведчика – артелериста.

В 1941г. в одном из боев он был контужен и попал в плен  немецко-фашистских войск. Предпринял 3 попытки побега, 2 из которых не удачные, 3 попытку побега он предпринял в составе группы из 12 человек. После преодоления ограждений лагеря и добравшись до леса, их группа разделилась на две части. Во главе одной половине группы шел лейтенант, а во главе другой половины группы шел старшина. Мой дед пошел со старшиной так, как доверял ему больше. Старшина до Великой Отечественной Войны принимал участие в русско-финской войне, а лейтенант был молод и не опытен. Через 15 мин. после разделения группы, полгруппы идущая со старшиной и моим дедом услышали очереди немецких автоматов, с той стороны в направлении которой ушли полгруппы с лейтенантом. Ещё сутки мой дед и оставшиеся с ним и со старшиной люди пробираясь через лес и выйдя за линию фронта, в тыл совецких войск, зашли в ближайшую деревню. Узнав от местного населения, в какой стороне фронт двинулись в его сторону.Выйдя к одной из наших передовых частей, сразу обратились в штаб данной части, где объяснили свое положение. Политрук данной части объяснил им, что разумнее всего для них будет принятие присяги по новой и участие в боях в качестве рядовых так как, требования ранее заслуженных званий и наград приведут их к разбирательствам с НКВД.

Приняв присягу по новой их распределили в соответствии с занимаемыми ими ранее должностями.

Продолжая принимать участия в боях на 3-ем белорусском фронте, он был ранен 2-ой раз. Осколок, от разорвавшегося в впереди  него снаряда, пробил правое легкое, лопатку и вылетел насквозь. В1944г. в ожесточенных боях под Германией он получил 3-е – тяжелое – ранение. Осколок снаряда после этого ранения так и остался у него в груди до конца его жизни. Вследствие чего мой дед попал в госпиталь.

Пролежав в госпитале полгода, и выписавшись из него в конце 1945г. был направлен в часть регулярных войск на Дальний Восток. На Дальнем Востоке он прослужил еще полгода.

В 1946г. он был демобилизован в запас. Вернувшись домой, в село Крутая Емельяновского района Красноярского края, он вернулся на работу на угольную шахту.

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой