Александр
Георгиевич
старший сержант
1914 - 1989

Мой дед Екимов Александр Георгиевич, родился в 1914 г в д. Бетково Лужского района Ленинградской области. До войны жил в д. Бетково с родителями Георгием (Егором) Екимовичем и Пелагеей Ивановной, и братьями Андреем (1916 г.р.), Павлом, Иваном и сестрой Марьей (Марусей). Александра Георгиевича часто называли проще Александром Егоровичем.
Он воевал в Финскую войну. Как только началась Великая отечественная война 22 июня 1941 г. сразу пошел в райцентр г. Луга в военкомат добровольцем на фронт. В составе 483 стрелкового полка 177 стрелковой Любаньской дивизии летом 1941 г. оборонял Лужский рубеж. Тем самым внес вклад в героическую оборону города Луга и остановку немецких захватчиков на подступах к Ленинграду.
Как написано в наградном листе о награждении медалью "За отвагу": "Принимал активное участие в Отечественной войне с 1941 года, где проявил себя в боях за город Порхов храбрым, стойким защитником Родины. В этом бою 14.08.1941 года был легко ранен. По излечении участвовал в партизанском движении, где за активные действия награжден медалью "Партизан Отечественной войны". На оборонительных работах по укреплению северных границ подступов к г. Ленина, Карельский перешеек, являлся одним из лучших сержантов по выполнению норм выработки. В период обучения его отделение имеет хорошие показатели в боевой и политической подготовке". Воевал за Родину до Победы.
Два его родных брата, Павел и Иван, погибли: Павел во время Великой Отечественной войны; Иван продолжил службу летчиком в Чехословакии, погиб после окончания этой войны.
Во время фашистской оккупации родная деревня Бетково сильно пострадала. Из 28 домов в деревне Бетково уцелело только 7.
После войны Дед построил новый дом. Встретил мою Бабушку Ручкину (Екимову) Екатерину Васильевну 01.12.1923 г.р. м.р. д. Пнёвно Батецкого района Новгородской области. Бабушке во время войны тоже пришлось пережить тяжелые испытания. Бабушкина родная деревня Пнёвно находилась совсем недалеко от Дедушкиной д. Бетково. Во время оккупации фашисты сожгли дотла все дома в д. Пнёвно. А жительниц деревни погнали в концлагерь. После освобождения из концлагеря Бабушка вернулась в родные края. Деревню Пнёвно пытались частично восстановить. Но эта деревня всё-таки так и не сохранилась.
Дед и Бабушка после войны прожили в д. Бетково. Двоих сыновей они назвали Павлом и Иваном, в честь погибших на войне братьев Деда. Про войну они особо ничего не рассказывали. Видно было, что это тяжелые для них воспоминания.
Дед, Александр Георгиевич умер в 1989 г. Бабушка, Екатерина Васильевна умерла 06.05.1999 г. Они похоронены на Троицком кладбище у с. Заплотье Лужского района.
А Павел Александрович, соответственно, мой отец воспитал меня как патриота своей Родины.
Спасибо, Вам, мой Дед Александр Георгиевич и Бабушка Екатерина Васильевна!

В честь жителей деревни Бетково, которые ушли на фронт, в деревне открыта «Аллея памяти» и памятник «Защитникам Родины 1941-1945». Посадкой березовой аллеи жители деревни Бетково решили увековечить подвиг своих отцов и дедов, воевавших в этой страшной войне. Каждая береза носит имя односельчанина, ушедшего на фронт. Неважно, погиб ли он на поле сражения, или остался жив – важна отвага этих людей, их подвиг, героизм и желание отстоять Родину.
Одна маленькая деревня дала фронту 56 человек. 21 воин не вернулся с этой войны. Многие пропали без вести. Имена защитников родины 1941-1945 выбиты на мраморной плите памятника. Место было выбрано не случайно. Это сохранившаяся часть старой дороги, по которой в июне 1941 года уходили на войну односельчане.

Хочется поблагодарить всех, кто заботится о сохранении памяти о наших защитниках Родины!

Регион Ленинградская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Луга
Место рождения д. Бетково Лужского района Ленинградской области
Дата рождения 1914
Дата смерти 1989

Место призыва Лужкий РВК Ленинградская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 483-й стрелковый полк 177-й стрелковой Любанской дивизии
Принимал участие битва за г. Порхов

В составе 483 стрелкового полка 177 стрелковой Любаньской дивизии в 1941 г. оборонял Лужский рубеж. Участвовал в партизанском движении. Воевал до Победы.

Наградной лист с. 1 Начало документа

Наградной лист с. 5 Описание п. 16. Екимов