ЕГОРОВ
ВАСИЛИЙ
ПОЛИКАРПОВИЧ
1915 - 1988

До войны проживал в дер. Чесноково, Попереченского сельсовета. Работал лесорубом в леспромхозе. Был безграмотный (писать и читать научился в армии).

В армию был призван  22 июня 1941 года и направлен на Дальний Восток в Приморский край. Попал в железнодорожные войска НКВО (Народный комиссариат военного округа), в 23-ю бригаду, которая формировалась в г.Хабаровск. Там  он проходил службу до  августа 1942 года, где обучили военному делу. Запомнил майора Ершова.

В августе 1942 года бригада была переброшена на Урал, близ города Алапаевска, где и простояли зиму в резерве Главного командования.

В мае 1943 года бригаду перебросили под Ворошиловград, затем под Киев, где шли бои. Принимал участие в боях и за города Житомир, Сарны (крупнейший ж/д узел) на Западной Украине. Затем через Москву бригаду перебросили на Прибалтийский фронт (командующий И. Х. Баграмян). Там участвовал в освобождении г. Шаулея, Митавы. Затем воевал в Белоруссии, под Минском, в боях за Кенигсберг. Перейдя с боями границу, воевал в Южной Померании (г.Штеттин), в Польше (г.Шнайдельмюль) – левее Варшавы.

Участвуя в боях, был контужен дважды. Первый раз – под г.Сарны, второй – под г.Кенигсберг. Результат контузии – полная глухота (вернулся домой полуглухим). Лечение проходил в медсанбате, при своей части около месяца. После чего был призван к нестроевой службе и был приставлен к обслуживанию кухни, медсанбата – нес охрану.

Войну закончил в Германии в г. Фридрихштадте (портовый город), был в Берлине. За время войны воевал в составе Воронежского, 1-го Украинского, Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов.

За участие в боях награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», имел благодарность командующего  железнодорожными войсками генерал-лейтенанта  И. В. Ковалева.

Демобилизовался из армии в ноябре 1946 года, вернулся домой в декабре того же года больным. Постоянно лечился, и в 1950 году стал инвалидом второй группы.

Регион Ленинградская область
Населенный пункт: Кириши
Место рождения Деревня Чесноково Попереченского сельсовета
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 1915
Дата смерти 1988

За взятие Кенигсберга, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»