Егоров
Андрей
Александрович
рядовой

Мой дедушка Егоров Андрей Александрович родился в 1902 году в деревне Девять-Изб Перцевского сельского Совета Грязовецкого района. Призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года, т.е. в первый день войны. Воевал на Ленинградском фронте.Год служил в блокадном Ленинграде. Погиб в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года при взятии 5-го поселка, где завершался окончательный прорыв блокады Ленинграда.Похоронен в братской могиле в поселке Синявино-1 Тосненского района Ленинградской области.

Это известные мне краткие и сухие статистические данные. От бабушки Марии Николаевны, от своего отца Александра Андреевича знаю, что дед прошел финскую войну. А на Великую Отечественную был призван от пятерых детей, шестой сын родился в феврале 1942 года. Бабушка поднимала детей одна. Всех вывела "в люди". Мой дедушка был статным красавцем, очень добрым и сильным. Первый работник на деревне, держал большой двор скотины, даже лошади были. По переезду в Лежский район работал старшим шофером МТС, затем, уже в Грязовце,- водителем Грязовецкого РК ВКП(б).

Сохранились некоторые письма деда с фронта - "живые свидетели" того страшного времени. В них  почти ничего нет о войне. Есть беспокойство о детях, пожелание больших успехов в учебе, благодарность и гордость за то, что старшие работают в колхозе, помогают матери. Есть такие строчки: "Чувствую сам себя хорошо, здоровье хорошее, нахожусь в автоматном подразделении. Сердечно благодарю, дорогая Маруся, за твою заботу и отношение, проявленные тобою ко мне, в таком тяжелом положении. Тяжело тебе одной с такой семьей. Но что сделаешь, видно, так надо, такая наша судьба с тобой. Обо мне не тоскуй, прошу тебя, не расстраивайся. Скоро придет то время: вернусь домой!"

Не вернулся!!!  Прошло столько времени, а боль осталась. Эту боль пронесли через всю жизнь жена и дети и унесли с собой в мир иной. Теперь очередь наша, внуков!. Боль и гордость!  А еще бесконечная благодарность нашему деду и ВСЕМ, спасшим нас от ига фашизма.

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Грязовец

Боевой путь деда с 22 июня 1941 года по 24 сентября 1943 года. Тяжелый и трудный.  Воевать в блокадном Ленинграде и сложить голову в бою с врагом при прорыве блокады было не просто сложно и опасно, а смертельно.

В письмах с фронта об этом писать было не положено. Поэтому невозможно сейчас конкретно описать боевой путь деда. На письмах обозначена Полевая почта. Она периодически менялась.

Полевая почта 22317  Д; 22317 А; 86756 Л;

Внучка Смирнова Наталия Александровна. Деда никогда не видела.

Выросла на воспоминаниях о деде моей бабушки Марии Николаевны и их шестерых детей, в том числе моего отца Александра Андреевича. Бабушка очень любила дедушку, вышла за него замуж по большой любви восемнадцатилетней девчонкой. Семья Егоровых была крепкой, трудолюбивой. Дед был нежным и заботливым мужем и отцом.
Еще он был рослым, сильным. Папа рассказывал, что, когда машина, на которой работал дед, застревала на плохой дороге, он ее поднимал из колеи одним плечом. Поэтому у меня дед ассоциировался все детство с былинными героями.