Егоров Алимпий Фёдорович
Егоров
Алимпий
Фёдорович

Родился Алимпий Фёдорович в селе Бергуль Северного района 10 января 1910 года. Из раннего детства помнил, как приходили в деревню колчаковцы. С восьми лет пошёл в школу, где довелось ему быть учеником П. П. Бажова. Уральский писатель прибыл в далёкое сибирское село в 1919 году с большевистским заданием под фамилией Кирибаев. Рассказывать об этом событии Алимпия Фёдоровича приглашали в Москву на мероприятия, посвящённые 100-летию П.П.Бажова. В семейном архиве хранится фрагмент его выступления.

В 1935 году сибиряка позвала в дорогу армейская служба, которую он встретил в 15 кавалерийской дивизии в Уссурийском крае. Дело привычное для крестьянского парня: сменил колхозных лошадей на воинских. И поэтому незаметно пролетели годы службы, после которых вернулся Алимпий на родину. Ехать в другие края не хотелось: колхоз в Бергуле в ту пору славился основательностью, в округе шла о нём молва  как о богатом. Люди здесь жили работящие, знающие цену труду. Под стать односельчанам был и Алимпий Фёдорович Егоров. Дома после армии не отдыхал, тут же снова сел на лошадь. Время было осеннее, шла уборка, так что он быстро влился в её круговорот. А в 1939 зазвучали такие непривычные, чужие слова: финская война. Она вновь оторвала Алимпия Фёдоровича от крестьянской работы, правда, ненадолго. Вернулся он домой и думал, что военная служба окончена навсегда. Да только ошибся сибиряк. Впереди ожидала Великая Отечественная.

Миновав учебную часть, как отслуживший уже в армии,  попал сразу на Карельский фронт, стал пулемётчиком. В семейном архиве сохранились записи, сделанные рукой ветерана о военных событиях, в которые он внёс свой вклад: «10 сентября 1941 года ночью участвовал в боях на подступах к станции Войта рядовым наводчиком станкового пулемёта 2 пульроты 715 ст. полка 122 стрелковой дивизии. Бои были тяжёлые. С немецкой стороны были самолёты и танки. Задача пулемётчиков выстоять пехоту противника и вести огонь по смотровым щелям танков». Получив первое боевое крещение на станции Войта, Алимпий Фёдорович затем участвовал в боях на Лысой горе, обороне Мурманска. На полях записи отмечено: «В бой шёл коммунистом».

Война – это тоже труд, только самый тяжкий, солдатский. Первая награда за него появилась на гимнастёрке воина-сибиряка под названием знак «Отличный пулемётчик». Он им очень гордился. Затем были орден Великой Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», знак «Ветеран Карельского фронта 1941-1945 года»  и юбилейные медали ко всем памятным датам.

60 лет трудового стажа говорят о том, что Алимпий Фёдорович всегда стремился работать. Продолжал трудиться и на пенсии: был  фуражиром, сторожем в колхозе, ушёл на отдых только в 76 лет. За свой труд награждён орденом Трудового Красного знамени, медалью «Ветеран труда» и множеством Почётных грамот.

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Северное

Галина Алимпиевна Волохович (дочь)

В августе 1941 года вызвали отца в село Северное - районный центр, как он думал, для назначения на руководство бойней. И только там он узнал: на фронт забирают. А дома моя мама беременная осталась и бабушка. Уехал, ни с кем не простившись. Позвонил им из Северного. Мама до Биазы доехала на лошади, а дальше пешком до райцентра шла, чтобы увидеться. В дорогу с собой у папы никаких продуктов не было, поэтому, наверное, пожалел его один мужик из военкомата - дал две булки хлеба. Одну он отдал нищенке, которая голодная ходила вокруг новобранцев. И эта женщина пообещала, что будет молиться за солдата, чтоб он вернулся домой живым-здоровым.