Александр
Михайлович
гвардии старший лейтенант / пехота
2.01.1910 - 1.04.1971

Мой отец, Ефимов Александр Александрович родился в БАКУ в русской семье рабочего-нефтяника. В конце 20 в начале 30-х годов был комсомольцем и по комсопольской путевке поступил в МГУ на исторический факультет. Закончив в 36 - 38 годах ему было предложено быть архивариусом в Кремле с предоставлением комнаты напосредственно на территории кремля. Было условие: фамилии гостей необходимо сообщать за месяц до посещения. Отец послал эту работу и его тоже послали, лейтенантом в Гороховецкие лагеря. В 1939 году его направили на войну с Финляндией. После этой войны на короткое время отец вернулся в Москву,. Затем Великая Отечественная война с первого дня. Защищал Киев, Москву. Далее наступал вместе с частями Красной Армии, брал Берлин. Награжден орденом Отечественной войны, медалями за оборону Москвы, за взятие Берлина и еще рядом медалей. После окончания войны ему, вместо демобилизации направили в небольшой город возле Берлина вместо сбежавшего барона. Задача обеспечить выполнение местными крестьянами сельхозработ по обеспечению Красной Армии и местного населения сельхозпродуктами. Человек прошел две войны, был ранен, более девяти лет военной службы, десятки рапортов о демобилизации без ответа. Но в 1947 году его демобилизовали. У отца были и автомобили, аккордеоны и много прочего барахла. К нему, старшему лейтенанту на поклон приходили полковники и прочие высшие офицеры. Отец с войны привез трофеи: - летные унты (немецкие), планшетку немецкого офицера и швейцарские цасы, сделанные для военно-морских офицеров. Вот и все трофеи. После демобилизации отца отправили на работу по специальности преподавателем истории в учительский институт г. Семенова Горьковской области. В 1949 году родился я, Ефимов Александр Александрович, его сын. Умер отец в 1971г. Слава защитникам нашей Родины..

Регион Азербайджанская Республика
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Баку
Воинская специальность пехота
Место рождения Баку
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 2.01.1910
Дата смерти 1.04.1971

Место призыва Горьковская областьбатальон
Дата призыва 20.09.1939
Боевое подразделение батальон 110 стрелкового полка
Завершение боевого пути Германия, 8 июня 1946 г.
Принимал участие Оборона Киева, Оборона Москвы, Висло-Одерская операция, Взятие Берлина
Госпитали ЭГ 5777/1636 г. Куйбышев 12.05.1943 - 11.06.1943.

Орден Отечественной Войны, медали за оборону Киева, Москвы, за взятие Берлина и еще несколько.

Документы

Преподавал историю в учительском институте в г. Семенов Горьковской области. После рпсформирования института преподавал историю в Семеновском техникуме механической обработки древесины.