Дзигунский
Филипп
Алексеевич
матрос Черноморского флота, рядовой (пулеметчик)

Наш  отец,дедушка, прадедушка  Дзигунский Филипп Алексеевич, родился 28 февраля 1922 года в Херсонской области, в деревне Асканья-Нова. Он участник Великой Отечественной войны и воевал 1418 дней, с первого по последнего, а закончил войну в Германии,  в городе Кенингсберге. Он был призван на службу  в армию  весной 1940 года, а  через год началась война. Дед был матросом  Черноморского флота  на корабле минном заградителе "Николай Островский". Во время войны экипаж этого корабля выполнял минирование подступов с моря к городам: Севастополь, Одесса, Новороссийск, Керчь, Феодосия. В марте 1942 года немецкая авиация совершила массированный налет на порт Туапсе. В корабль сразу попало две бомбы, одна из них взорвалась под судном. Только несколько человек выжили  из команды, в  числе которых был наш дедушка. В сентябре 1971 г. на набережной Туапсе был установлен памятник погибшим членам экипажа минного заградителя "Николай Островский". На мраморной плите высечены 19 фамилий моряков корабля. А наш дедушка продолжил свой  военный путь попав, в прославившую себя храбростью и бесстрашием,  морскую пехоту.

Регион Севастополь
Воинское звание матрос Черноморского флота, рядовой (пулеметчик)
Населенный пункт: Севастополь

Часть войны дедушка воевал матросом на  минном заградителе "Николай Островский", а затем он воевал в армии Рокоссовского, был пулеметчиком, имел 3 ранения.   Он  участвовал в боях  под Сталинградом, защищал Севастополь, Одессу и другие города нашей страны. А закончил войну в Германии, в Кенингсберге.

Родина наградила  нашего деда  медалями:  «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией», « За взятие Кенингсберга». А на груди у прадеда, на фотографии  нагрудный знак «Гвардия».

Все награды были переданны в военный, школьный музей города Ташкента, куда после войны переехала семья ветерана.

дочь ветерана Бурда (Дзигунская) Валентина Филипповна

Папа не любил рассказывать о войне, а если приходилось, то все было смешно и легко. Он не хотел рассказывать весь ужас увиденного и пережитого. И только в день победы дед брал гармонь, садился в комнате, куда никто не входил, и начинал играть фронтовые песни: «Катюша», «Синий платочек» и другие. Каждая мелодия звучала очень долго, а он играл и слушал, положив голову на гармонь. О чем он думал? Наверное, вспоминал, как шел в атаку, как строчил по врагам его пулемет, как ходил в рукопашную, как лежал в госпитале, вспоминал свой корабль, как терял своих друзей и как верил в победу.

семья ветерана ( Дзигунские, Бурда, Климовы)

Дедушка был очень добрый и веселый, несмотря на то, что ему пришлось испытать. Он играл на баяне, забавно разговаривал на смешанном русско-украинском языке и баловал своих внуков. Он был очень скромным, у нас даже нет его фотографий со всеми наградами.
Наш отец, дед, прадед - был храбрым и стойким воином, и мы всегда будем помнить его и подвиги молодых людей, которые, ценой своей жизни, встали на защиту своей родины.