Джуламанов Сулеймен
Джуламанов
Сулеймен

Техник-лейтенант

Сулеймен Джуламанов родился 1 мая 1915 года в селе Черное Лебяжинского района Павлодарской области в бедной крестьянской семье. Остался сиротой в два года, воспитывался сначала у старшей сестры, затем в интернате.

В 1935-1936 учебном году поступил на первый курс химического факультета Казахского государственного университета, со второго курса его забрали по спецнабору в  Иркутское военное авиационное техническое училище Забайкальского военного округа, которое он окончил в 1939 году по специальности «авиационный техник самолетных моторов» в звании «техник-лейтенант».

С сентября 1937 года по апрель 1946 года служил в рядах Советской Армии.

В 1939-1940 гг. был авиатехником 2 авиационной армии 45 скоростного бомбардировочного полка Орловского военного округа. С 1940 по 1941 гг. — авиатехник 169 резервного авиационного полка 1 авиационной резервной бригады Орловского военного округа. В начале войны —  в составе 243 штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, далее — 243 штурмового авиационного полка Западного фронта. Начиная с марта 1942, до июля 1942 г. — в  243 штурмовом авиационном полку Юго-Западного фронта. Позже — Сталинградский фронт, ранение, контузия… Подлечившийся  Сулеймен Джуламанов в составе 954 штурмового авиационного полка 333 штурмовой авиа­ционной дивизии Среднеазиатского военного округа прослужил с сентября 1944 до марта 1946 г.

Участвовал в боевых действиях. В марте 1946 года вернулся с войны к сестре. Из-за контузии, полученной во время войны, год не работал. Но любовь к жизни взяла свое — болезнь отступила.

С супругой Жубайхановой Батимой поженились в 1946 году, прожили пятьдесят три года, воспитали шестерых детей. Память о дедушке хранят пятнадцать внуков и двадцать два правнука..

По воспоминаниям, Сулеймен Джуламанов был человеком очень интеллигентным, воспитанным, с великолепным кругозором. Он хорошо играл на домбре, на мандолине. С большой заботой относился к детям: следил за их здоровьем, внешним видом и за успехами в учебе. Уже будучи на пенсии, с легкостью мог помочь внукам с подготовкой к урокам: объяснить теорему, решить сложную задачку. Был строг — сказывалась военная выправка.

О войне рассказывал довольно редко: от воспоминаний о погибших товарищах у него поднималось давление, и почти каждое 9 Мая семье приходилось вызывать «скорую».

За боевые заслуги был награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), позже — орденом «Отечественной войны 1 степени» (1985), юбилейными медалями, медалями за трудовые достижения.

Умер 19 мая 1999 года.

Регион Республика Казахстан