Джаришев
Мендгали
Кожахметович
рядовой

Мой дедушка Джаришев Мендгали Кожахметович 1913 года рождения,  после службы в армии, в 1941 году ушел на фронт. В начале войны он был на учениях в десантной школе. При прыжках на парашюте повредил ногу и его перевели в химическую разведку.Участвовал в Сталинградской битве,  на Кавказе. Освобождая Украину, он попадает в плен. Вместе с другими пленными их везут во Францию г. Лион в немецкий лагерь. В плену пробыл около  3- х месяцев и их освободили наши войска. После освобождения, деда отправляют в сталинский фильтрационный лагерь. В течении  7-8 месяцев идет выяснение причин оказания в фашистком плену. В 1945 году его освобождают, восстанавливают в звании, возвращают награды. Домой вернулся в 1946 году. В мирное время работал на рыбзаводе приемщиком рыбы. Умер в 1997 году.

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Камызякский район

Боевой путь начал со Сталинграда, затем  Кавказ, Украина и дальше страны Европы. После лагеря был на расчистках городов Европы от трупов. По дороге домой, в Сталинраде,  войсками НКВД был оставлен на расчистках города от развалин и трупов.Домой вернулся в 1946 году.

Дочь Утекова Джаришева) Лузия Мендгалиевна.

Папа рассказывал о том, как в бою они не думали о страхе. Нужно было бежать вперед, стрелять и убивать фашистов. Только меньше живых солдат оставалось рядом. И слева , и справа падали его боевые товарищи от пуль немцев. В одном из таких боев, попав в окружение, они попадают в плен. Условия в плену были ужасные, немцы издевались над пленными, кормили отходами, избивали. Однажды, их не кормили несколько дней. Совсем обессиленные люди не могли двигаться. Вдруг немцы кинули в кормушку много хлеба и яиц. Увидев еду, люди бросились к еде и жадно стали есть. Мой отец не смог подойти, так как не было сил даже встать. Через несколько минут люди стали умирать. Еда была отравлена. Это и спасло людей, которые не могли двигаться. Оказалось, что наши войска , освобождая Францию, вошли В г. Лион. Но свобода была не долгой. Несколько месяцев вместе с другими он был в сталинском фильтрационном лагере. Условия были хорошие, но бесконечные допросы, недоверие сильно унижало достоинство солдат, которые не жалея себя сделали все для Великой Победы.

Внук Утеков Данияр Михайлович

Дед рассказывал о том, когда расчищали улицы Сталинграда от трупов, нужно было сначала найти место свободное, чтобы поставить ногу, не наступив на труп.