Дурнопьянов
Александр
Иванович
младший сержант

Дурнопьянов Александр Иванович 1924 года рождения родился в Шарыповском районе Красноярского края в с. Дубинино На фронт призвали дедушку 01.08.1942году. Из села вместе с ним на войну  ушли 26человек, а вернулось только двое. Он был стрелком. Воевал в 1018 стрелковом полку, Рогачевской Краснознамённой ордена Кутузова  дивизии. « Младший  сержант  Дурнопьянов Александр Иванович в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Ожиц 18.01.1945года во время отражения контратаки противника, поддерживая огнём своего пулемёта стрелковую роту уничтожил до15 немецких солдат и офицеров. При дальнейшем преследовании противника младший сержант Дурнопьянов умело и бесперебойно поддерживал огнём своего пулемёта наступающую стрелковую роту».

В семейном архиве сохранились документы на боевые награды:                                             орден «Красной звезды »№ 1740717  удостоверение А №726940,                                               медаль «За взятие Берлина» от 02.05 1945г  Б №271602.,                                     медаль  «За взятие Кёнигсберга» от10.04.1945гА № 477012.                                             медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945гг.» З № 0178768» . Юбилейные медали к тридцатилетию Победы, и шестидесятилетию Вооружённых сил СССР.

В интернете  мы нашли приказ от 7.04.1945г №181 /К  где  указано о награждении 269 стрелковой  Рогачёвской Краснознамённой дивизии орденом  «Красной звезды», за подписью командира полковника Кривенпова, начальника штаба дивизии Балашова.   Про боевой путь третьей армии Белорусского фронта, куда и входила 269 стрелковая дивизия, под командованием Кубасова Алексея Фёдоровича написал книгу Б.Горбатов «Годы войны». Бабушка рассказала: « Папа не любил вспоминать про войну, да и мы сильно не расспрашивали. Говорил когда зашли на территорию Германии было строго наказано не брать вещи, но он на память привёз ложку из жёлтого метала. Папа всегда кушал ей.  После войны у него сильно болели зубы, он проклинал войну, где потерял здоровье».  Моя бабушка не спросила у отца о его боевом пути. Но есть в семье книга «Никто не забыт…» Красноярск 2006.- 544с. Т.9 (стр.496 написано, что отец участвовал в обороне Заполярья, освобождении Польши, штурме Кёнигсберга, Берлина). Домой прадедушка вернулся в1947 году. Умер он молодым в 56 лет. Похоронен в с. Дубинино.

Регион Красноярский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Зеленогорск

Кох Валентина Александровна дочь, проживает в с.Благовещенка Ирбейского района Красноярского края

Кох В.А рассказала: « Папа не любил вспоминать про войну, да и мы сильно не расспрашивали. Говорил когда зашли на территорию Германии было строго наказано не брать вещи, но он на память привёз ложку из жёлтого метала. Папа всегда кушал ей. После войны у него сильно болели зубы, он проклинал войну, где потерял здоровье». Бабушка не спросила у отца о его боевом пути. Но есть в семье книга «Никто не забыт…» Красноярск 2006.- 544с. Т.9 (стр.496 написано, что отец участвовал в обороне Заполярья, освобождении Польши, штурме Кёнигсберга, Берлина). Домой прадедушка вернулся в1947 году. Умер он молодым в 56 лет. Похоронен в с. Дубинино.