Павел
Васильевич
Старшина / Специалисты продфуражирных складов
5.03.1910 - 27.04.1996

Дедушка родился в селе Камызяк Астраханской области в 1910 году. Был призван на воинскую службу  10 ноября 1932 года в 4й артиллерийский корпусной полк. С  января 1933 года по апрель 1933 года там же был курсантом по подготовке химинструкторов. С апреля 1933 года по октябрь 1935 года  - там же химинстурктор. Уволен в запас был в октябре 1935 года.

С августа 1940 года по сентябрь 1940 года был зачислен на сверхсрочную службу в 518й стрелковый полк химинструктором. Там же с сентября 1940 года по июль 1941 года был заведующим складом инженерно-технического имущества. С июля 1941 года по август 1942 года был зав. складом ПФС (продфуражирных складов) в 3м воздушно-десантном корпусе. Из рассказов деда знаю одну историю. когда началась война, и дед был завскладом он спас от смерти своего односельчанина Насруллу из Камызяка. Совершенно случайно он их встретил в своей части, они были голодные, обессиленные, разбитые. Мама говорит, что потом всю жизнь этот односельчанин, Насрулла, всю жизнь говорил всем, "спасибо Пане, спас меня от смерти тогда".

До начала войны дедушка с бабушкой и детьми жили в Сталинграде. Когда началась война дед сразу отправил их домой, в Камызяк, а сам остался в Сталинграде. В 1942 года попал в плен к немцам и его объявили пропавшим без вести. Бабушке даже пришла похоронка на него. Никто уже и не ждал его увидеть живым. Но в мае 1945 года деда и всех, кто был с ним, спасли из плена американцы. К сожалению, не знаю, где был дед в плену и откуда его спасли, откуда угнали в плен.

Опять же по рассказам деда,от мамы,  знаю об ужасах пленах.  Дед рассказывал, что когда они были в плену у немцев их пытали, засовывали иголки под ногти, били, чтобы узнать информацию. Рассказывал, что  потом они работали на немцев-хозяев, на полях. Но в то же время говорил, что хозяйка не обижала их, кормила. Что они были тоже обычными людьми, которые тоже не хотели этой страшной, ужасной войны.

Освобоидили из плена их американцы. В августе 1945 года дед приехал в Астрахань, в дом к своей матери. Когда мать открыла дверь, ей стало сразу плохо. Ведь все считали его уже погибшим. Бабушка говорила, что американцы хорошо кормили их после плена. Дед вернулся очень упитанным.

Со слов мамы, после войны некоторое время деда иногда увозили из Камызяка в Астрахань люди. Дети не понимали, кто это и зачем увозят деда. Как оказалось потом, дед был свидетелем на судах против астраханца, который во время войны был полицаем. Был одним из тех, кто пытал их. Про войну дед говорил очень мало, не любил вспоминать те ужасы, которые пришлось пережить ему. Плакал, когда вспоминал. У нас сохранились его фотографии с фронта, письма бабушке. В 1985 году дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Мне было всего 6 лет, когда дедушка умер. Я была совсем маленькая и не понимала ничего. Сейчас я бы конечно очень много распросила у деда. У дедушки с бабушкой было 6 детей, 6 внуков. И все мы помним деда и гордимся им!

Регион Астраханская область
Воинское звание Старшина