Александрович
младший лейтенант / командир роты ПВО
Дата рождения: 1914

22 июня 1941 Дурандин Геннадий Александрович пропал без вести...

Уроженец Костромы, колхозник, в Красной Армии с 1930г., закончил курсы лейтенантов.

В 1940 г вместе с частями КА оказался в Бресте на границе с Польшей, которую заняли немцы. 49 Краснознаменная Стрелковая дивизия 15 СП. Там познакомился с красивой польской девушкой Ольгой. И вместе с сестрой Ольги Марией (моей бабушкой) и ее женихом Николам в один день за одним столом справили светскую свадьбу. Ольга жила в д Мутно Брест-Литовской обл.

Казалось что жизнь только начинается! Теперь есть семья, жена, и все впереди! Но ... 22 июня 1941 года началась война. Геннадий был младшим лейтенантом, командир огневого взвода. Никто толком не знал в семье, что произошло. Вероятно атака немцев была стремительной. Неизвестно успел ли Геннадий и его бойцы оказать хоть какое-то сопротивление. Сейчас нам об этом лишь немного могут рассказать только скупые строки документов.

Его жена Ольга ушла вместе с Красной Армией или с Войско м Польским (точно не известно). Ни она, ни ее муж Геннадий не любили говорить о войне и теперь уже и не спросишь. Но думаю матери Геннадия Прасковье, жившей в д. Лезнево сообщили что ее сын пропал без вести.

Потянулись тяжелые дни неведения где он и что с ним случилось. А Геннадий попал в плен. 26.10.1941 по 20.08.1942 находился в г. Зальц Вальд работал разнорабочим, а затем в г. Аппен с 16.08.1942 по 17.06.1943.

Дальше как его освободили, как проводили проверки нет документов сведений нет. Только один скупой документ говорит о том что он репатриирован и служит в п/пк 67940Б.

Геннадий Александрович был кадровым военным и до войны и после освобождения из плена. Я помню очень хорошо его всегда подтянутую фигуру, военную выправку. Когда выпьет он начинал ругать власть, за то что видимо ему пришлось пройти после освобождения, а жена его утихомиривала.

У него родились двое сыновей и несколько внуков. Умер он в Костроме 25.07.1997. Похоронен на городском кладбище в Городке рядом со своей женой Ольгой, с которой они прожили долгую жизнь.

После войны они вслед за собой привезли в Кострому и семью сестры Ольги Марии (моей бабушки), и ее мать Екатерину (прабабушку). Но это уже совсем другая история.

22 июня 1941 года навсегда изменило судьбы молодых семей. Но обе пары и Ольга с Геннадием и Мария с Николаем, прожили долго и счастливо всю жизнь рука об руку. И никакие невзгоды не смогли им помешать, даже война.

Регион Костромская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность командир роты ПВО
Место рождения д. Лезнево Костромского района
Годы службы 1936
Дата рождения 1914

Место призыва Костромской РВК
Дата призыва 11.10.1936
Боевое подразделение 49 Краснознамённая дивизия 15 СП
Принимал участие на границе 22 июня в Бресте
Плен г. Зальц Вальд р. к. (с 20.08.1941 по 20.08.1942)
г. Аппен (с 16.08.1942 по 17.06.1943)

В 1940 г вместе с частями КА оказался в Бресте на границе с Польшей, которую заняли немцы. 49 Краснознаменная Стрелковая дивизия 15 СП. Там познакомился с красивой польской девушкой Ольгой. И вместе с сестрой Ольги Марией (моей бабушкой) и ее женихом Николаем в один день за одним столом справили светскую свадьбу. Ольга жила в д Мутно Брест-Литовской обл.

Его жена Ольга ушла вместе с Красной Армией или с Войско м Польским (точно не известно). Ни она, ни ее муж Геннадий не любили говорить о войне и теперь уже и не спросишь. Но думаю матери Геннадия Прасковье, жившей в д. Лезнево сообщили, что ее сын пропал без вести.

Потянулись тяжелые дни неведения где он и что с ним случилось. А Геннадий попал в плен. 26.10.1941 по 20.08.1942 находился в г. Зальц Вальд работал разнорабочим, а затем в г. Аппен с 16.08.1942 по 17.06.1943 землекопом.

Дальше, как его освободили, как проводили проверки нет документов сведений нет. Только один скупой документ говорит о том что он репатриирован и служит в п/пк 67940Б.

Геннадий Александрович был кадровым военным и до войны и после освобождения из плена. Я помню очень хорошо его всегда подтянутую фигуру, военную выправку. Когда выпьет, он начинал ругать власть, за то что видимо ему пришлось пройти после освобождения, а жена его утихомиривала.

Документы

плен