Дресвянский
Григорий
Васильевич
старшина

Дресвянский Григорий Васильевич. Родился 31 декабря 1924 года в п. Урал Рыбинского района Красноярского края и был призван по месту рождения. Воевал на Центральном, 1-ом Украинском, 3-ем Белорусском фронтах в звании - старшина. У него было множество наград, из которых самые основные – это орден "Отечественной войны 2-ой степени", медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Белоруссии».

Дресвянский Григорий Васильевич ветеран 7-ого Гвардейского Нежинско-Кузбасского ордена Суворова Механизированного корпуса. Был командиром танка Т-34 и воевал в составе воинского соединения, которое было сформировано в военном 1942 году и прошло в период Великой Отечественной войны славный героический боевой путь от Москвы до Берлина и Праги.

Мой дедушка попал на фронт в июле 1943 года, после учебы в Канском военном училище, в разгар Орловско-Курской битвы в разведывательную роту автоматчиков. От увиденного ужаса молодые парнишки не могли есть 3 дня. После танкового сражения под Прохоровкой 12 июля, где враг потерял 400 танков (с обеих сторон одновременно участвовало 1200 танков и самоходных орудий) и проиграл сражение, перешли в контр.наступление войска Западного и Брянского фронтов на орловском направлении. 15 июля к ним присоединился Центральный фронт, а 3 августа устремились в контр.наступление Воронежский, Резервный, Степной и Юго-Западный фронты. 5 августа освобождены города Орел и Белгород (в освобождении которых дедушка принимал непосредственное участие). 23 августа – освобождение Харького. Завершилась Курская Битва и дедушку отправили в танковое Харьковское училище, где по истечению 3 месяцев он стал командиром танка. В составе 2-ого Механизированного корпуса участвовал в Освобождении Польши - Гумбиненская операция, Висла-Одерская операция, брал город-крепость Бреслау. Участвовал в окружении Оппельской группировки противника и в Берлинской операции.

С 5 по 12 мая 1945 года в составе 28 армии 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении столицы Чехословакии г.Праги. А вернулся домой Дресвянский Григорий Васильевич в апреле 1947 года, после 2 лет службы в армии на территории Румынии. Из 45 человек, призванных в августе 1942 года, с войны вернулись всего 4 человека, включая и моего дедушку. Из жизни он ушёл 31 декабря 2008 г. в г.Зеленогорске Красноярского края, в свой День рождения, в прекрасную Новогоднюю ночь, под звуки салютов и феерверков ! Вечная память воинам-героям ВОВ !!!

Регион Красноярский край
Воинское звание старшина