Иван
Максимович
военный корреспондент
1911 - 1989

Собственный корреспондент газеты «Курская правда».  Прошел всю Великую Отечественную войну военным корреспондентом. Писал о кровопролитных боях на Курской Дуге, на Украине.  Награжден орденами «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией» и другими наградами. После войны работал главным редактором газеты «Курская правда».

Регион Курская область
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность военный корреспондент
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1911
Дата смерти 1989

Дедушка, мы тебя помним!

Дедушку Ваню я помню хорошо, мне было 6 лет, когда его не стало. Совсем в раннем детстве родители часто возили нас в Курск, где жили дедушка и бабушка Катя. Потом они переехали на юг, поближе к нам, в Кисловодск, где мы бывали у них почаще. Помню, как дедушка делал забавную зарядку. А еще помню, как я плакала безостановочно весь день в садике, когда узнала, что дедушка умер. Самое дорогое - это его открытка, которая хранится в семейном альбоме. Прислана она была еще из Курска, на Новый год. В открытке сказано: "Миленькая, маленькая, дорогая внученька Наташенька! Поздравляю тебя со вторым Новым годом и желаю, чтобы ты росла быстро на радость всем! Встретимся с тобой, когда тебе будет два года. Не забыла ли ты дида? Привет тебе от бабушки и всем твоим домочадцам: папе, маме, бабушке. Целую тебя крепко-крепко. Дида Ваня". Дида, я получила твою открытку по-настоящему, когда выросла и родила твоих правнуков! Это бесценно, спасибо тебе, родненький, за всё...

Как бы хотелось поговорить с тобой!

Моя судьба так сложилась, что я стала журналистом. Это тоже твои гены, Дида. Мне всю жизнь не хватает тебя в профессии. Я бы очень о многом хотела с тобой поговорить. Не только о войне. О профессии, о твоем отношении ко многим вещам в жизни. Как делалась газета. Как ты писал, как чувствовал вдохновение или разочарование. Кто больше всего запомнился из героев твоих публикаций, и как ты берег своих героев словом.... Да, мне всегда не хватало тебя, я много думала над такими разговорами с тобой, какими бы они были..., чтобы ты мне ответил на тот или иной вопрос. Твоя внучка Наташа.

Письмо журналиста и земляка моего деда В.А. Вербкина

Благодаря сайту Бессмертный полк, меня нашел журналист Виктор Алексеевич Вербкин. Он прислал мне газеты, которые собственноручно готовил к печати Иван Максимович (файлы прикреплены ниже), и очерк, опубликованный в двух местных изданиях - "Путь Октября" и "Зори".

Наталья Александровна, высылаю первые номера послевоенных газет «Курская правда» (формат А3) и Старооскольской районной газеты «Путь Октября» (формат А4), подготовленные к выпуску И.М.Дорошенко в Старом Осколе, после его освобождения 5 февраля 1943 года от фашистов. Курск был освобожден 8 февраля.

Копию номера «Путевки» я сделал в свое время в «Ленинке» в Москве, а «Курскую правду» нашел в интернете вот такого качества. Интернет-адрес находки я почему-то сразу не зафиксировал, а сейчас повторить этот поиск не получается.

У нас в Старом Осколе нет бумажных номеров ни «Путевки», ни тем более «Курской правды» тех времен.

Неизвестный исправил в логотипе «Курской правды» цифру «1» на «8», руководствуясь второй страницей, где типографским способом отпечатан №8. Скорее всего «восьмерка» - все-таки ошибочно проскочила, в Старом Осколе был выпущен именно первый номер «Курской правды». Об это свидетельствуют два распорядительных документа городских властей, опубликованных в этой газете. С чего бы печатать местные решения в областном издании?

Сделано это было потому, что после освобождения Старого Оскола старооскольская «Курская правда» оказалась первым печатным органом области, который возродил Иван Максимович после изгнания немцев.

Затем И.Дорошенко взялся за подготовку газеты «Путь Октября», первый номер которой вышел 11 февраля. Вначале мне казалось странным, что первый номер «Путевки» - а ни слова на тему освобождения именно города. Потом, когда случайно отыскал в интернете первый номер «Курянки», получил объяснение этому. Иван Максимович, опубликовав в «Курской правде» репортаж об освобожденном Старом Осколе, посчитал это достаточным, чтобы не повторяться в первом номере районной газеты.

Зато здесь он дал большой репортаж об освобождении села Хорошилово Старооскольского района (И.Максимов – это его псевдоним).

И тоже понятно, почему он подготовил материл именно из этого села – в Старый Оскол он прошел через Хорошилово вместе с советскими частями, наступавшими на наш город и по пути изгонявшими немцев из района.

Вот такие небольшие эпизоды боевой работы Вашего дедушки.

С уважением, В.А.Вербкин, Старый Оскол, 15.12.2020

Документы

1943, №1, 9.02._1 полоса_Газета Курская правда. Редактор - И.М. Дорошенко

1943, №1, 9.02._2 полоса_Газета Курская правда. Редактор - И.М. Дорошенко

1943,№1, 11.02._1 полоса_Газета Путь Октября

1943,№1, 11.02._2 полоса_Газета Путь Октября

Письма

Дедушкина открытка

Дедушку Ваню я помню хорошо, мне было 6 лет, когда его не стало. Совсем в раннем детстве родители часто возили нас в Курск, где жили дедушка и бабушка Катя. Потом они переехали на юг, поближе к нам, в Кисловодск, где мы бывали у них почаще. Помню, как дедушка делал забавную зарядку. А еще помню, как я плакала безостановочно весь день в садике, когда узнала, что дедушка умер. Самое дорогое - это его открытка, которая хранится в семейном альбоме. Прислана она была еще из Курска, на Новый год.
В открытке сказано: "Миленькая, маленькая, дорогая внученька Наташенька! Поздравляю тебя со вторым Новым годом и желаю, чтобы ты росла быстро на радость всем! Встретимся с тобой, когда тебе будет два года. Не забыла ли ты дида? Привет тебе от бабушки и всем твоим домочадцам: папе, маме, бабушке. Целую тебя крепко-крепко. Дида Ваня".
Дида, я получила твою открытку по-настоящему, когда выросла и родила твоих правнуков! Это бесценно, спасибо тебе, родненький, за всё...

Дедушкина открытка, оборотная сторона

Дедушка Ваня с семьей