Миронович
старшина

Григорий Миронович Дорохов (14 февраля 1922 г. – 1 ноября 1995 г.)

Родился в селе Орешное Красноярского края 14 февраля 1922 года.

16 сентября 1941 г. был призван в армию и направлен в город Канск Красноярского края, где проходил подготовку в формируемом Сибирском Особом лыжном батальоне.В ноябре 1941 г. батальон в срочном порядке отправили эшелоном под Москву и включили в 9-ую Московскую гвардейскую дивизию, которая вела упорные бои с фашистами в 40-45 километрах от Москвы. В конце декабря 1941 г. после доукомплектования батальон был направлен в тылы немецких войск. Нападали на штабы, уничтожая противника автоматным огнём и гранатами. От Смоленска повернули на Вязьму и через позиции немецких войск прорвались к своим. От батальона бойцов осталось чуть больше половины, а большинство из 42-х односельчан Дорохова погибнет, как напишут в похоронках, смертью храбрых. При прорыве Дорохов получил первое ранение и был направлен на лечение в Москву. В московском госпитале вручили ему первую награду – медаль «За боевые заслуги». Медалью «За оборону Москвы» он не был награждён, хотя и был её защитником.

В 1942 году после излечения в госпитале был направлен на Волховский фронт в батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек 1236 стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии. В боях за освобождение города Волхова был контужен.

Год 1943 артиллерист-наводчик полевого 45-миллиметрового орудия Григорий Дорохов встретил в Синявских болотах под Ленинградом. При прорыве блокады Ленинграда в жестоких боях за освобождение Рабочего посёлка №8 получит он своё второе ранение и вторую награду, медаль «За отвагу». Обстоятельства получения ранения следующие: В полосе наступления полка вражеский паровоз, пятясь назад, крюком разрушает железнодорожное полотно узкоколейки, выдёргивая рельсы и шпалы. Но это дорога на Ленинград, в которой его спасение! Артиллерийский расчёт Дорохова под огнём противника выкатывает свою сорокапятку из укрытия на прямую наводку. Не защитил от ранения броневой щит сорокапятки её наводчика, но вражеский паровоз был расстрелян и прекратил свою разрушительную  работу. Участок железнодорожного полотна, спасённый от разрушения артиллерийским расчётом Дорохова, станет частью 33-километровой железнодорожной ветки, по которой с февраля по декабрь 43-го пройдёт в Ленинград 3104 поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём и топливом.

В начале 44-го началось наступление частей Волховского фронта под Новгородом, куда форсированным маршем должна была выйти дивизия. В условиях внезапно начавшейся оттепели по болотистой местности бронетехника и автомашины  не проходили, и расчёту Дорохова пришлось по 40-километровому бездорожью тащить свою сорокапятку на себе. К утру вышли на побережье озера Ильмень. Переправляться через озеро помогли аэросанные батальоны. Но сходу прорвать оборону немцев не удалось. Продвижению полка мешал огонь спрятанного под куполом каменной церкви пулемёта. Выполняя приказ, расчёт Дорохова с наступлением темноты выкатывает сорокапятку по льду озера поближе к церкви и с рассветом первым же снарядом уничтожает вражеский пулемёт. А через два дня после этого эпизода, в селении Гайтолово маршал Ворошилов (лично!) вручит сержанту Дорохову сразу три награды: вторую медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда» и значок «Отличник-артиллерист».

В составе Волховского фронта пройдёт Дорохов через Ленинград в Карелию, будет прорывать линию Маннергейма и войдёт в Финляндию, где будет ранен в третий раз и после излечения окажется на 2-м Прибалтийском фронте, в составе которого пройдёт всю Прибалтику.

Четвертое ранение он получил в боях за освобождение Бобруйска, после выздоровления попал на 20й Белорусский фронт, прошел Белоруссию и Польшу.45-1 год он встречал в Восточной Пруссии, где опять был ранен в пятый раз под Кенигсбергом. В госпитале  Бобруйска он встретил Победу, но война для него еще не закончится. В августе 45-го в составе 46-й артбригады Забайкальского фронтастаршина Дорохов тяжелейший переход с боями от монгольского города Чойбалсана через хребты Большого Хингана до центральной  Манжурии. В сентябре 45-го артбригада перебазировалась в военный городок «Южный» г. Свободного.
За участие в двух войнах был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В послевоенные годы был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и всеми юбилейными медалями.
В г. Свободном Григорий Миронович был единственным кавалером двух медалей «За отвагу», которая солдатами ценилась выше орденов.

Регион Амурская область
Воинское звание старшина