Дорохин Тимофей Митрофанович
Дорохин
Тимофей
Митрофанович
рядовой

История солдата

        Родился  Дорохин Тимофей Митрофанович в Воронежской губернии, за 2 года до начала первой мировой войны. Однако его первые детские воспоминания связаны с Сибирью,куда семья подалась за лучшей долей, и все бы ничего - жили по тем временам относительно неплохо: земля - матушка выручала, но в 5 лет Тимофей остался без матери. На руках у отца осталось шестеро детей. Отец, выполняя наказ жены смог дать младшему начальное образование.                    

В том же году в городе Камень-на-Оби организовали школу ФЗО. Тимофей отправился туда. Казалось, земля ушла из под ног,  когда ему сообщили, что в школу берут после пятого класса.  Но его с детства отличала твердость характера. Он уговорил заведующего начальной школой выдать ему справку об окончании пяти классов. После долгих уговоров заведующий сдался,  ведь он не погрешил против истины: дед окончил начальную школу  на «отлично».

         Низкорослого, щупленького паренька никуда не хотели брать,   и лишь на КМК ему предложили работу мусорщика. Это его обидело,  и он пошел  к выходу, но инженер остановил его, предложив поработать  на коксовых печах.  

      Брат поумерил радость младшего: «Тимошка, это же ад!   Там здоровые мужики не выдерживают, а ты, заморыш, куда полез?»

       Старший брат оказался прав. Работа была не просто трудной,  а адовой. Домой приходил и валился от усталости,  как сноп.  Но приноровился, пообвыкся.

      Тут подошло время службы в армии. Два года (1937-1939) мой дед отдал родине и демобилизовался в звание старшего сержанта.                         Не успев привыкнуть к мирному труду, его как резервиста призвали                   на финский фронт. Шел 1940 год. «В тот раз, - вспоминает дед, -  повоевать мне не пришлось, но насмотрелся многого: впервые увидел кровь и гибель товарищей. Каждый раз возникало огромное желание отомстить».1

       Не знал в ту пору он как скоро придется взять ему в руки оружие. Субботним вечером 21 июня 1941 года  Тимофей с детьми накопал червей, приготовил нехитрый  тормозок, чтобы на утренней воскресной зорьке отправиться на рыбалку.

Утром же ноги понесли его в кассу коксового цеха за расчетом -   пол часа назад курьер из военкомата принес повестку.

         Сегодняшний мир основан на братстве и равенстве людей.    Но у каждого где-то в глубине души есть маленькая частица эгоизма, жестокости. Людям все чаще приходит на ум: « Я уникален,  мир создан для меня, жизнь крутится вокруг меня!» И это чувство собственной безнаказанности создает иллюзию собственной несокрушимости, мощи. Такой человек кажется себе выше других, сильнее других, умнее. Но не все готовы подчиниться ему.  И тогда   этот   мнимо   сильный   человек   откладывает   в      сторону разговоры и берется за оружие, чтобы убивать, рушить, разорять.

         Из Сталинска Тимофей Митрофанович дед в  начале декабря 1941 года  попал  под Наро – Фоминск, где в эти дни решалась судьба Москвы и всего Советского Союза. Об этих днях он рассказывал очень скупо, всякий раз на его глаза наворачивались слезы.  

         После захвата Малоярославца гитлеровские  генералы бросили на Наро-Фоминск 20-й армейский корпус из двух пехотных и одной танковой дивизий

        Они полагали без особых усилий овладеть выходом  на шоссе   и по нему ворваться в Москву. В эти дни по приказу Ставки и для прикрытия наро-фоминского направления в промежутке между  5-й армией, прикрывавшей Можайское шоссе, и 43-й армией, остановившей врага на малоярославецком направлении, была развернута 33-я армия. Командующим этой армией был назначен генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.

       После неудачной «генеральной репетиции» штурма   Наро-Фоминска 12-13 декабря командование отказалось от лобовых атак, поставило задачу взять город «в клещи», обойдя его с юга. Наиболее активные действия планировались на левом фланге.

          В соответствии с директивой командующего фронтом генерал Ефремов отдал приказ о переходе в наступление. В приказе командарма 33-й армии Ефремова о наступлении содержался страстный призыв: "Настаёт время расплаты с заклятым врагом  за мученическую смерть и кровь наших людей - стариков, женщин, детей, за наши сожжённые и разорённые города и села. Сердца наши горят ненавистью к врагу. Наши отцы, матери, братья, сёстры и дети,   стонущие под сапогом гитлеровских захватчиков в оккупированных районах, весь наш народ требует от нас скорейшей расправы  с врагом. Ни отдыха, ни покоя! Ни часа на месте!.. Вперед, на запад! До полной победы!

         Операция по освобождению Подмосковья предполагалась стремительная, она должна была завершиться за два дня.  Ближайшую задачу - сковать силы врага и разгромить его  группировку армия выполнила. Гитлеровцы не только не могли усилить свои фланги за счет дивизий центра, но и должны были перебросить сюда для усиления своих войск значительные силы.  О больших потерях врага  и о напряженности боев в районе Наро-Фоминска говорит тот факт, что только одна 338-я стрелковая дивизия в своей полосе наступления с 18 по 31 декабря подобрала трупы  56 офицеров и  1032 рядовых гитлеровской армии.

        Гитлеровский солдат В.Эльман, служивший в части, расквартированной в деревне Петрищево бывшего Верейского  района написал в письме, которое хотел передать жене через своего раненого товарища: «Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас...»

           В тесном взаимодействии с другими родами войск наша артиллерия наносила сокрушительные удары по живой силе и боевой технике противника. Ни одна танковая атака фашистов была сорвана метким огнем советских артиллеристов. В боях с врагом артиллеристы проявляли исключительную стойкость, беспримерное мужество и отвагу.

       Долго Тимофей Митрофанович не мог вспомнить: где и в какой части он прошел свой боевой путь.  Наконец он полез в стол, и извлек  на свет бумажку,   из которой  многое стало ясно.

       Оказывается,   Тимофей Митрофанович весь боевой путь прошел в составе 10-ой пушечной артиллерийской Варшавской Бранденбургской Краснознаменной орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригаде Резерва Верховного Главнокомандования.

          Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара в районе Сталинграда. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название «Кольцо». Проведение операции «Кольцо» возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К. К. Рокоссовский. 1 февраля на противника  с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги. 2 февраля 1943г. северная группа войск, окруженная в заводском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше  40 тыс. немецких солдат и офицеров         во главе  с генералом Штреккером сложили оружие. Боевые действия на Волге прекратились.

           26 июля 1943 года немецко-фашистские войска были вынуждены оставить Орловский плацдарм и начать отход на позицию «Хаген» (восточнее Брянска). 29 июля был освобожден Волхов,  5 августа — Орёл. К 18 августа советские войска подошли     к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска.  С разгромом врага рухнули планы немецко-фашистского командования по использованию Орловского плацдарма для удара   в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать  в общее наступление советских войск. Враг подтянул сюда части четырех танковых дивизий, пытался отбросить наши войска на левый берег Днепра. Однако решить эту задачу гитлеровцам не удалось,  они вынуждены были возобновить отступление.

        С 22 по 30 сентября реку форсировали войска еще двенадцати армий, были захвачены 2 плацдарма на правом берегу реки Припять, один из которых удерживала 10-я пушечная бригада.

         Для удержания выступа противник привлек войска правого фланга 16-й армии группы армий «Север», группу армий «Центр» и левофланговые соединения 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина» - всего 63 дивизии. Войска 1-го Белорусского фронта перешли    в наступление 24 июня. В первый день операции они прорвали  главную полосу обороны, а на второй день и вторую полосу. Развивая наступление, войска фронта 27 июня, то есть на четвертый день операции, окружили 40-тысячную группировку противника в районе Бобруйска. Впервые именно в операции "Багратион" на решающих участках двух фронтов был осуществлён новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков - двойной огневой вал.

       С января по март 1945 года 10-я пушечная бригада  в составе 33 армии  1-ого Белорусского фронта участвует  в Висло – Одерской операции и совместно с пехотой и танками овладевает многими населенными пунктами Польши и Германии. Но немного подробнее остановимся на Висло – Одерской операции. Через несколько дней  части 1-ого Белорусского фронта перешли  в наступление, а до этого огнем нашей  артиллерии, минометов и «катюш» все замеченные  цели были полностью уничтожены.                    С 18 января по 3 февраля войска 1-го Белорусского и  1-го Украинского фронтов в ходе стремительного преследования врага разгромили выдвигавшиеся из глубины резервы противника, овладели Силезским промышленным районом и вышли на широком фронте.   Вас трепали железные ветры,

Смерть и голод валили вас с ног.

Вам казалися вечностью метры,

Тех суровых военных дорог

 Тех дорог, по которым и ныне

В сорок пятый солдаты идут.

Ветераны, Вы стали седыми,

Но, как прежде, почётен ваш труд.

Вы и есть тот державный фундамент,

На котором Отчизна стоит,

У России не девичья память

Она мать. Мать не может забыть.

 

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киселевск

Фотографии